Горячие Новости

Облако тегов

Удар по имиджу страны: фанаты «Днепра» напали на иностранцев

Удар по имиджу страны: фанаты «Днепра» напали на иностранцев
Во время матча квалификационного раунда Лиги Чемпионов между украинской командой «Днепр» и датской командой «Копенгаген» 30 июля произошел инцидент, связанный с активными болельщиками обеих команд.
 
Во время перерыва матча около двух сотен фанатов «Днепра» прорвалось в сектор приехавших из Дании болельщиков, которых там было гораздо меньше – чуть более двух десятков. В ходе инцидента произошла стычка фанатов между собой, однако большинство датчан убежало с сектора в подтрибунные помещения. Известно, что датская команда отказалась выходить на поле после перерыва, и арбитр отложил начало второго тайма матча на 10 минут. После нормализации ситуации матч был продолжен и закончился нулевой ничьей. По окончании встречи болельщики «Копенгагена» в сопровождении милиции отправились в отель «Украина», откуда впоследствии их переселили в другую гостиницу подальше от центра города. Также стало известно, что представитель службы безопасности датского клуба не улетел вместе с командой, а принял решение остаться пока в Украине.
 
Видео Youtube, драка на матче «Днепр» - «Копенгаген»:
 
Стоит отметить, что этот инцидент может стать причиной санкций УЕФА по отношению к «Днепру», как минимум клуб могут оштрафовать и обязать провести следующий домашний матч при пустых трибунах. Впрочем, домашние матчи для «Днепра» в еврокубках пока только условные, так как европейские клубы отказываются ехать в Днепропетровск, в относительной близости от которого был сбит пассажирский «Боинг». Однако даже при проведении матчей в другом украинском городе, «Днепру» обеспечена поддержка «12 игрока», которой теперь команда из-за поведения своих фанатов может лишиться. В УЕФА строго следят за порядком на стадионах и фиксируют все негативные моменты, которые могут произойти как на стадионе, так и вокруг него. Наказания за нарушения следуют неминуемо, в особенности, если нарушения препятствуют проведению матча.
 
Фото, драка на матче «Днепр» - «Копенгаген»:
 
Представителями «Копенгагена» по итогам инцидента уже подана жалоба в УЕФА. Датчане отмечают, что события, связанные с нападением на их болельщиков, стали для них неприятным сюрпризом. Однако от дальнейших комментариев они отказались, заявив, что подождут результаты расследования. 

Фанаты «Днепра» оправдываются: датчане спровоцировали на драку. 

Издание football.sport.ua привело комментарий представителя фанатского движения «Днепра» о вчерашнем инциденте. Болельщик Влад сообщил, что в настоящее время среди фанатов происходит собственное расследование. Первый конфликт с датчанами у них состоялся еще днем на улицах Киева. На самом же стадионе столкновение произошло якобы из-за появившегося на секторе датских фанатов флага «соседнего государства». Так что можно считать, что потасовка произошла на политической почве. В то же время Влад извинился перед болельщиками, пришедшими на стадион и перед киевлянами. Он считает, что произошла провокация. На вопрос издания, есть ли понимание что происшествие на матче может повлиять на решение УЕФА оставить трибуны на матчах «Днепра» пустыми, Влад ответил: «Поживем – увидим». Но признал, что этот случай не красит фанатов «Днепра», однако стоит еще разобраться, ведь ситуация не столь однозначна.
 
Кстати, если судить по телетрансляции, то на секторе датских фанатов была видна только атрибутика их команды и фанатов. Возможно, она и была целью нападавших. Среди активных болельщиков футбольных команд существует традиция отвоевывать у своих противников «трофеи» - баннеры, флаги и другие символы фанатов. Завоевание трофеев в стычке с оппонентами является признаком престижа в фанатском движении.
 
Фото, флаги фанов «Копенгагена»:
 
Ранее стало известно, что вечером, до начала матча, около 50 человек, предположительно ультрас «Днепра», напали на полтора десятка датских фанатов. Стычка состоялась возле отеля «Украина», а также в фойе гостиницы. После атаки на датчан, нападавшие убежали по ул. Институтской. 

Внутри страны футбольные ультрас с февраля соблюдают «перемирие». 

После зимних событий в Украине, когда на улицах некоторых городов пролилась кровь протестующих, и прошли противостояния с силовиками, представители футбольных фанатов договорились о бессрочном перемирии. Согласно обнародованному в феврале сообщению перемирие связано с событиями в стране. У многих фанатов начались проблемы с правоохранительными органами вследствие выражения своей гражданской позиции. В правилах соглашения значился отказ от любых совместных столкновений, оскорблений - как на трибунах, так и за их пределами. Завладение атрибутикой друг друга. Также в заявлении говорилось о том, что фанаты, прежде всего украинцы, а значит должны придерживаться взаимовыручки и помощи. Конфронтации в среде фанатов недопустимы и преступны в отношении будущего государства.
 
 
В этой связи стоит упомянуть, что представители фанатских движений зимой принимали активное участие в борьбе с существовавшей на тот момент властью. Особенно это проявилось в событиях на Майдане в Киеве, туда приезжали представители фанатских движений со всей Украины. В настоящее время фанатами активно собираются средства на помощь армии. На них покупаются вещи, которых в первую очередь не хватает на передовой. Фанаты также занимаются самостоятельной доставкой закупленных вещей в военные части, где, к слову, есть немало солдат пришедших в армию из фанатских секторов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
козерог
Козерог
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)