Горячие Новости

Облако тегов

Геращенко: Украина не выдаст Яроша Интерполу, а России – тем более

Геращенко: Украина не выдаст Яроша Интерполу, а России – тем более
На сайте Интерпола появилась информация о розыске лидера украинской организации «Правый сектор» Д. Яроша. В розыск его объявила Россия, согласно заведенным на него уголовным делам. Данную информацию прокомментировали в МВД Украины. Советник главы министерства А. Геращенко заявил, что место нахождения Яроша ему неизвестно, но Украина в любом случае не выдает своих граждан другим странам, тем более России, где скрываются преступники украинского государства, в число которых входят Янукович, его семья и еще «три десятка негодяев рангом поменьше».
 
В МВД осведомлены о розыске, который ведет Россия и об объявлении его в международный розыск по линии Интерпола. Известно, что в РФ на него завели два уголовных дела. Согласно одному, Ярош обвиняется за публичные призывы к терроризму, по второму делу его обвиняют за публичные призывы к сепаратизму. Геращенко напомнил, что «призыв к терроризму» прозвучал в обращении Яроша к лидеру чеченских сепаратистов Д. Умарову в конце февраля этого года. Но советник министра не нашел в Youtube материалы подтверждающие материалы.
 
Стоит отметить, что то обращение было в свое время опубликовано на странице ПС в российской соцсети и оно было в тестовом виде, поэтому никакого видео по данной теме не было. Вскоре в ПС сообщили, что их страница была взломана и «обращение» Яроша было поддельным.
 
Геращенко также отметил, что МВД совместно с СБУ продолжит изучение разного рода выступлений политиков и иных деятелей из РФ. При наличии «железных доказательств» их участия в финансировании терроризма в Украине или другой его поддержки против них будут открываться уголовные дела.
 
Сам Ярош в это время сообщает в соцсети о ходе боевых действий на востоке страны, где он лично участвует, и от комментариев по поводу появления его фамилии в международном розыске он удерживается, замечая что не хочет позволять себе ругаться по этому поводу – «Материться не хочу, так как христианин». Желающим его разыскать он предлагает вариант – «пусть ищут меня под минометным обстрелом».
 
На сайте Интерпола действительно появилось сообщение по запросу из РФ в разделе «Разыскиваемые персоны». В частности там сказано, что в розыске Ярош находится судебными органами РФ для отбывания наказания или уголовного преследования. В апреле Генпрокурор РФ Ю. Чайка сообщал, что его ведомство направило в Интерпол поручение на розыск лидера «Правого Сектора» Д. Яроша и его последующий арест. 
 

Представитель партии Яроша не знает, идет ли она на выборы в парламент или не идет. 

После последних событий в парламенте Украины, когда из состава правящей коалиции вышли две партии «Свобода» и «УДАР», вероятность проведения новых выборов в Верховную Раду стала фактом, ведь в отсутствии парламентского большинства дальнейшее существование ВР практически невозможно. Это значит, что в переизбранном составе парламента могут появиться новые лица. Среди прочих, вероятно, может быть и «Правый сектор». Однако пока его лидеры не огласили свою четкую позицию в этом вопросе. Лидер организации принимает непосредственное участие в боевых действиях в зоне АТО, а в информационном отделе занимают неопределенную позицию.
 
Так, информационный координатор ПС Б. Береза в эфире программы «Шустер Live» заявил, что не ему решать пойдет ли ПС на выборы, для этого есть руководство, которое со временем сообщит, а пока «никто не знает как будет», поклонникам пока волноваться не стоит. Чуть ранее в той же программе Береза на уточняющий вопрос о походе партии на выборы в ВР дал вполне четкий ответ: «не идет». Хотя незадолго до этого эфира в соцсети он рассуждал о вариантах проведения выборной компании.
 
Партии действительно есть над чем подумать, потому что, несмотря на кажущуюся популярность, рейтинги у партии не высокие. Тут можно вспомнить даже недавние президентские выборы, где Ярош, как кандидат в президенты страны не набрал и 1 процента среди голосов избирателей. По всей Украине за него отдали голоса чуть более 100 тысяч избирателей. Вот и рейтинги по досрочным выборам в ВР тоже не могут радовать ПС. Недавний опрос соцгруппы «Рейтинг» показал, что реально пока ПС может рассчитывать на 1,5 процента голосов избирателей, а с таким рейтингом сложно рассчитывать на попадание в ВР, где проходной бал по результатам выборов составляет 5 процентов. Очевидно, что если желание партии попасть в парламент все же будет настойчивым, то иного пути кроме как «объединение» не найти. На первый взгляд вероятным кандидатом с кем мог бы объединится ПС, может стать «Свобода». Это тоже партия правого толка, и судя по рейтингу в районе 5 процентов, она не может считать, что гарантировано попадет в Раду нового созыва. Без объединения с кем-то из участников выборов, участие ПС в них может формальным, чтобы не разочаровывать своих почитателей.
 
Возвращаясь к вопросу объявления Яроша в розыск Интерпола, отметим, что задержать его на территории Украины правоохранители других стран не имеют юридического права, однако даже в недавней истории Украины были случаи таких задержаний. Например, спецслужбами Израиля прямо из вагона железнодорожного состава был похищен палестинец, которого им удалось не только задержать, но и спокойно отправить к себе на родину, чтобы отдать под суд. По схожему сценарию в Украине был задержан и отправлен домой российский оппозиционер Развозжаев. Сотрудники спецслужб РФ выкрали его в Киеве и переправили через границу. На этой неделе суд (российский) приговорил оппозиционера к 4,5 годам лишения свободы. Учитывая, что Ярош находится в зоне АТО, существует вероятность его захвата силами ДНР или ЛНР, и тогда они постараются переправить его на территорию России, как это было недавно с украинской летчицей Савченко.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тенерифе
Тенерифе
лев
Лев
Google AdSense
Google AdSense
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
График курса доллара
Доллар США (USD)
11 мая
11 мая