Горячие Новости

Облако тегов

Что смогут выяснить эксперты на месте падения Боинга

Что смогут выяснить эксперты на месте падения Боинга

Глава Минтранспорта ФРГ А. Добриндт отправил директора Федуправления расследования авиапроисшествий (BFU) У. Крамера вместе с еще одним работником на Украину. Опытные немецкие специалисты совместно с международными экспертами расследовать будут причины крушения малазийского авиалайнера.

Недавняя трагедия унесла жизни и четырех граждан ФРГ, - пишет Deutsche Welle.

Каждая страна, граждане которой стали жертвами во время падения авиалайнера, вправе направить своих экспертов на место катастрофы. Их безопасность должна гарантироваться ОБСЕ. Пророссийски настроенные сепаратисты, контролирующие весь область вокруг места авиакатастрофы, согласились на проведение детального и полного расследования.

Признанный эксперт в области авиации Й. Фридеман из BFU занимается расследованиями таких трагедий на протяжении многих десятков лет. Он объясняет, как именно проходит детальное расследование на месте той или иной авиакатастрофы. Так, при изучении обломков эксперты пробуют установить, как непосредственно произошло столкновение с земной поверхностью: упал самолет целиком или же на части развалился еще в процессе падения. С поперечным или продольным уклоном? Важно установить, работали ли его двигатели. Изучая такое расположение обломков, можно даже предположить, начал ли авиалайнер разваливаться на части на большой высоте в воздухе. Также эксперты проводят опрос свидетелей.

Кроме места крушения тщательно исследуются данные из радарных установок: от траектории и высоты полета до скорости самого самолета. Проверяется осуществляющийся радиообмен пилотов с представителями наземных служб. На борту самолета есть устройства контроля, а именно: регистратор параметров авиарейса, где хранится сотня технических данных: скорость вращения самого двигателя, расход по топливу, все данные о скорости воздушного судна. И "черный ящик" (бортовой самописец), фиксирующий звуки внутри самолета и голоса пилотов. На судне есть и иные записывающие информационные устройства, но, не удароустойчивы.

Что касается "черного ящика", то эксперт объясняет, что он имеет определенный яркий цвет для облегчения своего обнаружения. Когда именно вы знаете, что ищете, то найти его довольно просто. И хотя "черный ящик" не дает ответы на все вопросы, но он - важный источник информации. Й. Фридеман условно выделяет 3 области исследований: в первую очередь, изучается история всех пилотов самолета. Насколько все они были опытными, сколько именно тренировочных полетов сделали и какую получили подготовку. Далее исследуются обломки воздушного судна с целью обнаружения разных подозрительных повреждений и переломов. Изучается график предварительного техобслуживания самих систем самолета.

В-третьих, имеет место анализ факторов из окружающей среды: воздушное движение, погодные условия, само воздушное пространство. Это полное смешение таких условий.

Что до того, можно ли по данным из спутников точно определить, самолет был ли сбит ракетой, то эксперт заявляет: "Это от того зависит, данные с каких именно спутников есть в распоряжении специалистов".

Само же расследование авиапроисшествий и серьезных инцидентов в современной гражданской авиации регулирует известная Чикагская конвенция о международной гражданской авиации. Здесь закреплено, кто именно должен начать вести расследование и кто именно должен в нем принимать участие. Так, это вполне может быть та страна, где был произведен самолет, а также страна, где зарегистрирована авиакомпания. У государств, чьи граждане неожиданно стали жертвами крушения, также есть определенные права.

После катастрофы проводится некоторое число расследований. Это идентификация жертв, в процессе чего принимают участие и немецкие криминалисты, после чего стартует тщательная прокурорская проверка, где участвуют и представители международных организаций полиции. Цель этих мероприятий - установление личностей всех ответственных для предъявления им официального обвинения. В проводимом параллельно изучении возможных причин аварии, согласно Чикагской конвенции, участвуют опытные эксперты из организаций разных стран. В этом случае, и из BFU.

Иностранные эксперты не могут попасть на место катастрофы.

Группа экспертов из Австралии прибыла в Киев для проведения специального расследования обстоятельств невероятного крушения малайзийского Boeing на Украине, однако не может попасть на место происшествия, заявил премьер этой страны Т. Эббот, о чем сообщают журналисты издания "Биржевой лидер".

Он отметил, что "недавно наблюдалось незначительное улучшение" в вопросах по предоставлению доступа к месту происшествия, но, по его словам, еще "много чего нужно сделать, чтобы все удовлетворены были по поводу того, как именно обращаются с местом этого происшествия".

Глава Минтранспорта Малайзии Л. Тионг Лай также заявил, что их специалисты не могут выехать в район падения лайнера. "Киевские власти меня заверили, что место крушения авиалайнера полностью контролируют силы сепаратистов", - подчеркнул он.

По его словам, до сих пор попасть на место трагедии удалось только группе из ОБСЕ. Эксперты из Малайзии в составе более 110 человек в Киев прилетели еще в минувшую субботу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Первый канал
Первый канал
Беларусь
Республика Беларусь
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге

Карши
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Луна
Луна