Горячие Новости

Облако тегов

Война нанесла убытки предприятиям Донбасса на десятки миллиардов гривен

Война нанесла убытки предприятиям Донбасса на десятки миллиардов гривен

С января по май этого года по сравнению с тем самым периодом предыдущего года промышленное производство Донеччины сократилось на примерно 12,1 процента. Об этом сообщают экономические обозреватели Ю. Самаева и Р. Ивченко.

Статистики за июнь пока нет, но вполне очевидно, что именно в прошлом месяце такая ситуация лишь усугубилась. Незначительное замедление экономического спада в апреле свидетельствовало о некотором запасе прочности, который, даже несмотря на сложнейшую ситуацию в регионе, сохраняли пока еще крупнейшие промышленные предприятия.

Вместе с тем с начала этого года производство уменьшилось во всех основных сферах промышленной деятельности Донецкой области. Особенно такой кризис отразился на современных предприятиях машиностроения, где производство упало более чем на 32 процента (если сравнивать с тем же периодом в прошлом году), химпрома — на 36 процентов и легкой промышленности — примерно на 38 процентов.

Подобная картина наблюдается сейчас и в Луганской области. Уже за четыре первых месяца этого года на 17 процентов упало текстильное производство, на 40 процентов — объемы по выпуску резиновых и другого рода неметаллических изделий, на около 10 процентов — химической продукции. На сегодня убытки самих химических предприятий Донетчины уже превысили 5 миллиардов гривен, металлургических — 4,5 миллиарда, машиностроительных — более 2,5 миллиарда гривен. Убытки предприятий Луганщины уже достигли показателя в 18 миллиардов гривен, превысив аналог прошлого года в 7,5 раза.

Если во внимание взять тот факт, что вклад Донбасса в нынешний ВВП Украины равен около 16 процентов, то последствия сегодняшнего кризиса этого региона, поза всяких сомнений, сильно скажутся на нацэкономике в целом. Кроме этого, на Луганскую и Донецкую области приходится до 27 процентов от всеобщего экспорта Украины, который составляет примерно 68 миллиардов долларов.

Не является секретом то, что одним из главных торговых партнеров данного региона выступает Россия, импортирующая до 65 процентов всех экспортируемых данными двумя областями товаров. Современный политический кризис очень негативно отразился на сотрудничестве многих местных предприятий с их разными российскими партнерами. С начала 2014 года экспорт товаров из Донетчины в РФ уменьшился вдвое, если сравнивать с предыдущим годом. На 1-й квартал 2014 года убытки в торговле уже достигли примерно 4 миллиардов гривен.

На восстановление донбасской инфраструктуры потребуется 8 миллиардов гривен.

Нынешний премьер-министр украинского государства А. Яценюк официально обратился к жителям городов, которые были полностью освобождены от террористов национальными войсками, возвращаться в собственные дома и вместе с властями начать восстанавливать Донецкую и Луганскую области. Об этом он успел заявить на заседании правительства в прошлую среду, девятого июля, о чем сообщили в пресс-службе Кабмина.

Яценюк при этом отметил, что по предварительной оценке министерств, всеобщая сумма финансовых выплат на восстановление инфраструктуры Донбасса на сегодняшний день равна примерно 8,1 миллиарда гривен: "Мы будем думать, где можно брать эти деньги".

Он также сообщил, что ныне действующее правительство обратится непосредственно к донорам с тем, чтобы получить необходимую помощь на восстановление разрушенной инфраструктуры в Луганске и Донецке и разработать так называемую постреабилитационную программу для донбасского региона.

Глава правительства при этом сообщил, что даже несмотря на сложнейшую военную ситуацию в данном восточном регионе, "Ощадбанк" "уже начал завозить наличные деньги и выплачивать людям их пенсии" - в общем около 251 миллиона гривен. "Мы этот процесс начали", - добавил он.

Яценюк также обратился к жителям всех территорий, ранее освобожденных представителями украинских войск: "Необходимо всем вместе отстраивать украинское государство и ваши родные города. Пожалуйста, возвращайтесь назад, возвращайтесь в родные города. Власти в Киеве делают все, что необходимо, и все, что могут, даже несмотря на многочисленные трудности в стране".

На Западе готовы выделить 1,5 миллиарда евро на восстановление разрушенного Донбасса.

Западные партнеры сегодня Украине готовы предоставить 1,5 миллиарда евро на возобновление его инфраструктуры и создание нового ряда рабочих мест в Луганской и Донецкой областях для дальнейшей стабилизации ситуации в этом регионе. Об этом заявляет уполномоченный главы государства по урегулированию ситуации на востоке страны И. Геращенко, передают журналисты интернет-издания "Биржевой лидер".

"Под каждым из данных пунктов (мирный план украинского президента) уже есть важные и конкретные наработки, как их можно реализовывать", – рассказала она в среду, второго июля в Киеве во время круглого стола "Мирный план, военное положение или АТО – как можно сохранить суверенитет и территориальную целостность?".

Геращенко также сообщила: "Если идет речь о восстановлении самой инфраструктуры, то уже имеются договоренности с нашими партнерами из Запада о том, что они готовы привлечь полтора миллиарда евро на разные инфраструктурные объекты, создание ряда новых рабочих мест и, к тому же, восстановление жилья в данных регионах".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Мамба
Мамба

Филатов Борис Альбертович
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Херсон
Херсон