Горячие Новости

Облако тегов

На Донбассе граждане Беларуси воюют по обе стороны баррикад

На Донбассе граждане Беларуси воюют по обе стороны баррикад

Несколько дней назад представители Службы безопасности Украины сообщили о том, что в Одессе были задержаны двое граждан Российской Федерации и один гражданин Беларуси, которые финансировали координаторов «Антимайдана» в Одессе и готовили массовые акции против украинских властей. По сообщениям СБУ, эти люди прибыли в Одессу в конце июня по поручению российской разведки для того, чтобы начать работу по организации массовых акций протеста для дестабилизации обстановки на территории региона.

Имеется информация о том, что данные лица занимались распространением слухов на фоне недовольства части граждан своим социальным положением, проводили подготовку групп радикалов для проведений различного рода акций, а также работали над изготовлением и последующим распространением агитационных материалов с призывами участвовать в проведении массовых акций протестов и беспорядках.

В настоящее время посольство Беларуси в Украине и консульство Беларуси в Одессе занимается проверкой данной информации, поскольку то уже далеко не первый случай задержания украинскими силовиками граждан Беларуси по подозрениям в работе на разведку Российской Федерации либо в поддержке сепаратистов.

В апреле на территории Днепропетровской области был задержан гражданин Беларуси Степан Чирич вместе с оператором из Луганска, он имел при себе удостоверение журналиста и говорил о том, что снимал сюжет для НТВ о визите в Украину Боба Ларсона – священника протестанта – в рамка его турне. При себе эти люди имели камеру высокого разрешения, замаскированную под очки, которая имела все технические признаки средства для негласного получения информации. Также представители батальона «Днепр» сообщили о том, что на сделанных «журналистами» фото- и видеоматериалах не было ни церкви или событий, с ней связанных, а только отделения милиции, административные здания и военные объекты на границе с Российской Федерацией.

Степан Чирич был заподозрен в шпионаже и помещен под домашний арест. В конце мая его судили и приговорили к штрафу за то, что он провез через украинскую грану средство для негласного получения информации.

Напомним, что в июле журналисты «Комсомольской правды», на котором запечатлена белоруска Наталья Красовская, которая рассказала о том, что воюет на стороне сепаратистов в окрестностях Славянска. По ее словам, она приехала, потому что не может бездействовать, и ей надоело поддерживать «ополчение через Интернет». По ее словам, на стороне ополчения есть довольно много людей из Беларуси, а также показала свой белорусский паспорт, передала привет родным и президенту Беларуси.

После того как украинские военнослужащие освободили Славянск, в Интернете появились фотографии трех пленных женщин, одна из которых очень сильно похожа на Наталью Красовскую. Украинские военнослужащие говорят о том, что эти женщины являются снайперами. Кроме того, ранее в СИМ сообщалось о национал-большевике Игоре Щуке, которые воет на стороне сепаратистов на востоке Украины. В пресс-службе СБУ сообщили о том, что на стороне боевиков сейчас находится довольно много наемников, которые не являются гражданами Украины.

Отмечается, что не удивительно появление белорусских наемников на стороне сепаратистов в Украине, поскольку, согласно социологическим исследованиям, около 65% белорусов считают события на территории Украины народным протестом против нелегитимных властей. А около 58% уверены в том, что использование войск для урегулирования ситуации на Донбассе является преступлением украинских властей против своего народа. Еще 54% не согласны с тем, что боевиков на территории Луганской и Донецкой областей называют террористами.

По ту сторону.

Но также есть среди граждан Беларуси люди, которые желают помочь своему соседу отстоять территориальную целостность. Так, на территории Волынской области в настоящее время формируется отряд по названием «Погоня», в котором будут готовить граждан Беларуси, выразивших желание примкнуть к добровольческим батальонам «Азов», «Айдар», «Донбасс» на востоке Украины.

Как сообщает издание БелаПАН, заместитель главы Волынского областного совета Игорь Гузь, рассказал о том, что на территории Украины есть молодежная организация «Национальный альянс», которая более десяти сотрудничает с различными молодежными организациями Беларуси, в частности с «Молодежью БНФ», «Молодым фронтом». По его словам, на них вышли граждане Беларуси, которые находились на Волыни в спортивно-патриотических лагерях, которые заявили, что они хотят защищать Украину; после беседы с ними было принято решение создать небольшой отряд «Погоня», в который смогут приезжать все желающие и проходить обучение для того, чтобы дальше отправиться в батальоны «Добнасс», «Азов», «Айдар», которые сейчас выполняют задачи на территории восточной Украины.

Гузь рассказал о том, что в настоящее время подготовку проходят пять граждан Беларуси в возрасте до 30 лет, все они являются активистами различных организаций, но желание приехать выразило уже довольно много людей, в том числе и постарше. Кроме того, он подчеркнул, что данная инициатива не является государственной – это инициатива людей, которые давно работают вместе с белорусами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Fluence
Renault Fluence
Xbox 720
Xbox 720
Юрмала
Юрмала
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
ВымпелКом
ВымпелКом
Китай
Китайская народная республика