Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь и Казахстан «не слушают» Россию - не ограничили импорт из Украины

Беларусь и Казахстан «не слушают» Россию - не ограничили импорт из Украины
Не секрет, что в Москве крайне отрицательно и ревностно относятся к возобновившемуся процессу сближения Украины с Европейским Союзом. Такие чувства «обострились» после того, как президент Украины Петр Порошенко в Брюсселе подписал экономическую часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, после чего в Москве заговорили об ограничении импорта украинских товаров в зону действия Таможенного союза, однако, похоже, что здесь планы Кремля столкнулись с непониманием партнеров по ТС.

Беларусь и Казахстан решили не ограничивать импорт украинских товаров.

Как сообщает российское издание «Ведомости», по словам пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова, процесс евроинтеграции Украины, в том числе экономической, может привести к ответным мерам со стороны Москвы и ее партнеров по Таможенному союзу. Стоит отметить, что, по признанию одного из высокопоставленных российских чиновников, знакомого со спецификой переговоров с Украиной,  еще в бытность экс-президента Януковича, к слову, сбежавшего в Россию, ставился вопрос об ограничениях импорта товаров из Украины в случае подписания СА с ЕС. Не исключено, что это стало одним из факторов, побудивших Януковича отказаться от подписания такого соглашения. Сейчас, когда экономическая часть СА, подразумевающая, среди прочего, обнуление ввозных пошлин на украинские товары со стороны ЕС, уже подписана, в Кремле вспомнили о таких планах. Вместе с тем для того чтобы ввести ограничения на украинский импорт, России необходимо заручиться поддержкой партнеров по Таможенному союзу - Беларуси и Казахстана, и здесь Москву ждал довольно неприятный сюрприз.
 
Как сообщается, в ходе заседания совета Евразийской экономической комиссии Россия предложила Беларуси и Казахстану принять общую резолюцию о новом режиме для украинских товаров, однако, по информации федерального чиновника, участвовавшего в переговорах, и сотрудника аппарата российского правительства, такое предложение было партнерами отвергнуто.
 
Представитель правительства Беларуси подтвердил, что его страна отказалась поддержать предложенную Россией резолюцию. Вице-премьер Беларуси Сергей Румас заявил, что Минск выступил резко против принятия ограничительной резолюции, ибо угрозу для экономики Таможенного союза пока оценить нельзя, а значит, нет необходимости срочно принимать такие решения. Связаться с представителем правительства Казахстана журналистам не удалось.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости СНГ» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», в  Москве сделали вид, что отнеслись к решению партнеров по Таможенному союзу с пониманием. «Мы наших казахских и белорусских партнеров понимаем», — отмечает сотрудник аппарата правительства России. «Казахстан находится в процессе присоединения к Всемирной торговой организации, сейчас он зажат в жесткие рамки переговоров, и может появиться риск того, что Украина заблокирует его вступление, а у Беларуси 600-километровая граница с Украиной, закрыть ее технически крайне сложно и экономически невыгодно», - считает он.

Россия может ввести ограничения в одностороннем порядке.

В такой ситуации Россия, в соответствии с правилами Таможенного союза, получила право действовать в одностороннем порядке. О том, что Россия может сама ввести ограничительные меры в отношении Украины без «решения на троих», заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, вместе с тем на каких основаниях это может быть сделано, не сообщил. А пресс-секретарь Путина утверждает, что переговоры по данному вопросу будут в будущем продолжены. «Это разговор, который касается всех сторон — и Украины, и России, и наших партнеров по единому экономическому пространству. Защитные меры так или иначе потребуются, и мы продолжим диалог с тем, чтобы эти меры были совместными, а не односторонними», - заявил Песков.
 
Для того чтобы защитить рынок от украинского импорта, Россия хочет использовать приложение 6 к Договору о зоне свободной торговли СНГ. Это приложение позволяет отменить преференции в случае, если импорт из страны — члена зоны свободной торговли возрастает так сильно, что наносит ущерб экономике партнеров, или если существует такая угроза. В таком случае вместо нулевой пошлины будет применяться единый таможенный тариф по правилам ВТО, то есть ввозные пошлины для украинских товаров могут вырасти с 0 до 7,1 процента, именно такой  с сентября текущего года станет средневзвешенная ставка российского импортного тарифа, которая на сегодняшний день составляет 7,8 процента.
 

По словам одного из высокопоставленных федеральных чиновников, в случае, если Беларусь не поднимет пошлины и не закроет границу для украинских товаров, украинские экспортеры попробуют ввозить товары через ее территорию. Вместе с тем, по словам экономиста Андрея Кнобеля из Института Гайдара, проблема транзитной поставки во многом надуманна, ибо таможенная граница не отменяется, происхождение товаров можно контролировать, нарушения — обычная контрабанда. Но если исходить из логики нанесения экономического ущерба Украине в наказание за выбор евроинтеграции, то следует отдавать себе отчет, что это неминуемо вызовет и собственные потери для России, возможно, они будут менее ощутимы, чем для Украины, но потерями быть не перестанут. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Татнефть
Татнефть
17 июля
17 июля
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
2 июня
2 июня
5 августа
5 августа
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны