Горячие Новости

Облако тегов

Украина станет неинтересной Кремлю, когда у России появится новый «объект»

Украина станет неинтересной Кремлю, когда у России появится новый «объект»
Продолжающийся в эти дни на Востоке Украины конфликт между правительственными войсками и пророссийскими террористами заставляет многих политологов и экспертов задуматься над тем, какими геополитическими факторами он обусловлен. Многочисленные подтверждения того, что в боевых действиях на стороне сепаратистов участвуют граждане России, а боевики используют вооружение, произведенное в РФ и находящееся на вооружении у российской армии, свидетельствуют о ключевой роли Кремля в продолжающемся кровопролитии.

Украинцам следует поскорее забыть о «братских чувствах» России.

Как отмечает на своей странице в социальной сети Facebook известный украинский политический обозреватель Виталий Портников, по обе стороны украинско-российской границы сложились определенные стереотипы и предубеждения, которые делают нормальный диалог между странами и народами невозможным. По его словам, в Украине многие недоумевают о том, почему в России многие не понимают, что стремление украинцев идти своим собственным путем отнюдь не означает негативного отношения к России. «Неужели отношения с Россией так и не нормализуются? Неужели в Москве не поймут, как взаимозависимы наши экономики, как близки народы?», - задаются, по мнению Портникова, подобными риторическими вопросами граждане Украины, которые надеются на то, что «это помешательство пройдет, может, не сейчас, а позже, после Владимира Путина, но все равно пройдет».
 
Похожие по своей природе стереотипы довлеют над людьми и по другую сторону границы, только с точностью до наоборот. «Неужели в Украине не понимают, что без России ей никак не выжить? Неужели не осознают своей глубокой исторической, политической и экономической зависимости от Москвы, не видят, что являются наиболее важной частью русского мира? Неужели Киев и Одесса, Днепропетровск и Харьков будут попираться сапогом натовских солдат, и навсегда сдадутся бандеровцам?», - именно так рассуждают многие рядовые россияне.
 
В такой ситуации, по мнению политического эксперта, компромисс между народами в ближайшей перспективе не может быть найден. По мнению Портникова, украинцам следует как можно скорее «забыть о России и своих иллюзиях относительно добрососедства с ней - тем лучше для украинцев», поскольку Россия о них не забудет. Причиной такого поведения россиян является особая ментальность и исторически сложившиеся отношения между различными народностями и региональными общинами, населяющими огромное пространство этой страны. «Россия — не страна в нашем понимании этого слова, это — империя, точнее, осколок былой империи, но от этого ментальность населения такого осколка ничуть не изменилась. И дело не в Путине, а дело в том, что для Российской империи очень важно объединение крайне разнородных территорий, мало интересующихся друг другом. Огромные расстояния, деградировавшая социальная и производственная инфраструктура, различные народы и верования, соседство исконных русских в Центральной России с русскими переселенцами из Сибири и Дальнего Востока, всеобщая ненависть к Москве, взаимная ненависть русских и народов Кавказа, скрытая неприязнь русских и народов Поволжья — так было всегда», - констатирует Портников, который в свое время длительное время проживал и работал в России.
 
По его мнению, объединяющей идеей для России долгие годы были и есть не какие-то созидательные ценности, а неприязнь к другим народам, страх внешнего мира и агрессия по отношению к нему, а также ко всему новому и неизвестному. Россия всегда пыталась доминировать на определенном пространстве, при этом в жертву приносились как население и территория соседних государств, так и собственные человеческие ресурсы. Примеров тому было множество – Прибалтика, Финляндия, попытки установления контроля над частью Польши и некоторые другие прецеденты. «Сразу же после оккупации Рейхом и Кремлем Польши Сталин уничтожил и другие страны, вырвавшиеся из российских объятий, — Латвию, Литву и Эстонию. Им тоже пришлось ждать восстановления независимости и ухода оккупационных войск пять тяжелых десятилетий. А вот финны выстояли, правда, ценой утраты территорий и особых отношений с Москвой, от которых им удалось избавиться только после краха СССР», - пускается в исторический экскурс Портников. Описанные примеры имеют определенные исторические параллели с нынешними событиями в Украине и тем, что им предшествовало долгие годы до этого.

Украина «спасла» Прибалтику, Украину также должен кто-то «спасти».

Как отмечает далее политический обозреватель, в 1990 году подъем национально-освободительного движения в Украине, по сути, спас новообразованные страны Прибалтики от «чрезмерного внимания» со стороны Москвы. С того момента Украина оказалась, образно говоря, «на передовой российской ненависти». При этом до последнего времени в Кремле считали, и небезосновательно, что Украина находится в российском фарватере, и никуда не денется, такую уверенность даже не поколебал первый Майдан 2004 года. Однако, в этом году все изменилось. «Все сломал новый Майдан. Не только украинцы поверили в свою свободу — в нее поверила и Россия. Именно поэтому жители Украины стали восприниматься россиянами уже как часть внешнего мира, как «пиндосы», «гейропа», «ляхи» и «жиды», именно поэтому украинцев больше не жалко. Но мы (Украина – Ред.) — не отрезанный ломоть, мы — отобранный ломоть, отобранный «пиндосами». Впереди у нас годы ненависти. К нам начнут относиться равнодушно, так, как относятся теперь к полякам или финнам, только после того, как у империи появится новый объект агрессии в мире, который сейчас ей кажется внутренним, например, Татарстан или Чечня. Этим республикам предстоит спасти нас так, как мы своим Актом о независимости спасли государства Прибалтики. Но все это — еще впереди», - резюмирует Виталий Портников. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ТВ Центр
ТВ Центр
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"

Коканд
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО