Горячие Новости

Облако тегов

Украина станет неинтересной Кремлю, когда у России появится новый «объект»

Украина станет неинтересной Кремлю, когда у России появится новый «объект»
Продолжающийся в эти дни на Востоке Украины конфликт между правительственными войсками и пророссийскими террористами заставляет многих политологов и экспертов задуматься над тем, какими геополитическими факторами он обусловлен. Многочисленные подтверждения того, что в боевых действиях на стороне сепаратистов участвуют граждане России, а боевики используют вооружение, произведенное в РФ и находящееся на вооружении у российской армии, свидетельствуют о ключевой роли Кремля в продолжающемся кровопролитии.

Украинцам следует поскорее забыть о «братских чувствах» России.

Как отмечает на своей странице в социальной сети Facebook известный украинский политический обозреватель Виталий Портников, по обе стороны украинско-российской границы сложились определенные стереотипы и предубеждения, которые делают нормальный диалог между странами и народами невозможным. По его словам, в Украине многие недоумевают о том, почему в России многие не понимают, что стремление украинцев идти своим собственным путем отнюдь не означает негативного отношения к России. «Неужели отношения с Россией так и не нормализуются? Неужели в Москве не поймут, как взаимозависимы наши экономики, как близки народы?», - задаются, по мнению Портникова, подобными риторическими вопросами граждане Украины, которые надеются на то, что «это помешательство пройдет, может, не сейчас, а позже, после Владимира Путина, но все равно пройдет».
 
Похожие по своей природе стереотипы довлеют над людьми и по другую сторону границы, только с точностью до наоборот. «Неужели в Украине не понимают, что без России ей никак не выжить? Неужели не осознают своей глубокой исторической, политической и экономической зависимости от Москвы, не видят, что являются наиболее важной частью русского мира? Неужели Киев и Одесса, Днепропетровск и Харьков будут попираться сапогом натовских солдат, и навсегда сдадутся бандеровцам?», - именно так рассуждают многие рядовые россияне.
 
В такой ситуации, по мнению политического эксперта, компромисс между народами в ближайшей перспективе не может быть найден. По мнению Портникова, украинцам следует как можно скорее «забыть о России и своих иллюзиях относительно добрососедства с ней - тем лучше для украинцев», поскольку Россия о них не забудет. Причиной такого поведения россиян является особая ментальность и исторически сложившиеся отношения между различными народностями и региональными общинами, населяющими огромное пространство этой страны. «Россия — не страна в нашем понимании этого слова, это — империя, точнее, осколок былой империи, но от этого ментальность населения такого осколка ничуть не изменилась. И дело не в Путине, а дело в том, что для Российской империи очень важно объединение крайне разнородных территорий, мало интересующихся друг другом. Огромные расстояния, деградировавшая социальная и производственная инфраструктура, различные народы и верования, соседство исконных русских в Центральной России с русскими переселенцами из Сибири и Дальнего Востока, всеобщая ненависть к Москве, взаимная ненависть русских и народов Кавказа, скрытая неприязнь русских и народов Поволжья — так было всегда», - констатирует Портников, который в свое время длительное время проживал и работал в России.
 
По его мнению, объединяющей идеей для России долгие годы были и есть не какие-то созидательные ценности, а неприязнь к другим народам, страх внешнего мира и агрессия по отношению к нему, а также ко всему новому и неизвестному. Россия всегда пыталась доминировать на определенном пространстве, при этом в жертву приносились как население и территория соседних государств, так и собственные человеческие ресурсы. Примеров тому было множество – Прибалтика, Финляндия, попытки установления контроля над частью Польши и некоторые другие прецеденты. «Сразу же после оккупации Рейхом и Кремлем Польши Сталин уничтожил и другие страны, вырвавшиеся из российских объятий, — Латвию, Литву и Эстонию. Им тоже пришлось ждать восстановления независимости и ухода оккупационных войск пять тяжелых десятилетий. А вот финны выстояли, правда, ценой утраты территорий и особых отношений с Москвой, от которых им удалось избавиться только после краха СССР», - пускается в исторический экскурс Портников. Описанные примеры имеют определенные исторические параллели с нынешними событиями в Украине и тем, что им предшествовало долгие годы до этого.

Украина «спасла» Прибалтику, Украину также должен кто-то «спасти».

Как отмечает далее политический обозреватель, в 1990 году подъем национально-освободительного движения в Украине, по сути, спас новообразованные страны Прибалтики от «чрезмерного внимания» со стороны Москвы. С того момента Украина оказалась, образно говоря, «на передовой российской ненависти». При этом до последнего времени в Кремле считали, и небезосновательно, что Украина находится в российском фарватере, и никуда не денется, такую уверенность даже не поколебал первый Майдан 2004 года. Однако, в этом году все изменилось. «Все сломал новый Майдан. Не только украинцы поверили в свою свободу — в нее поверила и Россия. Именно поэтому жители Украины стали восприниматься россиянами уже как часть внешнего мира, как «пиндосы», «гейропа», «ляхи» и «жиды», именно поэтому украинцев больше не жалко. Но мы (Украина – Ред.) — не отрезанный ломоть, мы — отобранный ломоть, отобранный «пиндосами». Впереди у нас годы ненависти. К нам начнут относиться равнодушно, так, как относятся теперь к полякам или финнам, только после того, как у империи появится новый объект агрессии в мире, который сейчас ей кажется внутренним, например, Татарстан или Чечня. Этим республикам предстоит спасти нас так, как мы своим Актом о независимости спасли государства Прибалтики. Но все это — еще впереди», - резюмирует Виталий Портников. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
IPhone 5S
IPhone 5S
Кровинушка
Кровинушка
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Версаль
Версальский дворец (Версаль)