Горячие Новости

Облако тегов

Санкции РФ против Украины не сработают, если члены ТС не поддержат Москву

Санкции РФ против Украины не сработают, если члены ТС не поддержат Москву

Вчера РФ проинформировала коллег ТС об угрозах, которые могут появится после подписания Киевом СА с ЕС. В Сочи завершилось заседание членов Совета Евразийской экономической комиссии, после него первый вице-премьер России И. Шувалов сообщил, что у его страны появляется право принимать решения о защите рынка от импорта из соседней Украины на высшем национальном уровне. «У нас есть теперь реальная возможность задействовать меры по таможенно-тарифному регулированию на правительственном уровне. Теперь нам для этого решения «на троих» уже не нужно», – сказал он.

РФ может в одностороннем порядке поднять для соседней Украины свои ввозные пошлины именно до того уровня, который сегодня применяет к европейским странам. Пока что между РФ и Украиной действует договор об известной зоне свободной торговли в СНГ. Если Киев подпишет СА с ЕС, 2 договора вступят в противоречие друг с другом. И тогда Москва может поднять Украине пошлины. Главное условие – чтобы такая их повышенная ставка не противоречила нынешним нормам ВТО.

Но возникает проблема. ТС предполагается свободный оборот товаров в 3 странах – РФ, Беларуси и Казахстане. В частности, между ними ликвидированы все таможенные погранпосты. И если Казахстан и Беларусь вслед за РФ не введут повышенные пошлины для продукции из Украины, России будет сложно остановить приток нежелательного импорта. Поэтому или Москве надо убедить Астану и Минск, что пошлины будет лучше сообща поднимать, или ей придется отлавливать уже у себя украинскую продукцию и при этом выяснять отношения с двумя коллегами по ТС. Получается, что конструкция ТС видоизменится – между государствами придется восстанавливать торговые барьеры.

Один из участников заседания членов Совета Евразийской экономической комиссии заявил, что в рамках ТС имеются механизмы, позволяющие партнерам по этой организации реагировать на разные угрозы. Когда Россия видит существенный рост импорта того или другого товара, представители таможенных служб запрашивают казахских или белорусских коллег, почему такое произошло. И есть механизмы, по которым страны станут реагировать по определенному профилю товара, согласно договоренностям. При данном механизме, как считают участники заседания, не надо возрождать разные таможенные погранпосты между участниками ТС. Просто продукция из Украины, которая предназначена будет именно для РФ, попадет на территорию ТС по иному тарифу.

Но в действительности непонятно, как именно у РФ получится себя оградить от серых схем в импорте и проконтролировать поставщиков из Украины, которые сначала могут заявить, что их продукция предназначается лишь для Беларуси, а потом перенаправить поставки в соседнюю РФ. Москва хочет объяснить Астане и Минску, что всем трем странам с экономической точки зрения выгоднее сообща действовать, иначе они могут столкнуться с притоком дешевого импорта из соседней Украины, как передают специалисты журнала «Биржевой лидер».

«Задача россиян - не заставить своих партнеров что-либо сделать, а проинформировать и детально обсудить, какие именно угрозы это несет нынешнему союзу и конкретно каждому государству. РФ предоставит своим коллегам расчеты, что вполне может происходить с точки зрения ведения торговли в случае введения к Украине пошлин таких же, как и к странам ЕС. Наши коллеги по ТС самостоятельно примут решение, как они станут реагировать на подобную ситуацию в зависимости от своих национальных интересов»- сказал участник Совета Евразийской экономической комиссии.

Пока такие повышенные пошлины не введены, Россия начала ограничивать импорт Украины другими методами – нетарифными. С конца июня Россельхознадзор ужесточит требования к документации на ввоз в РФ украинской пищевой продукции разного животного происхождения. А вчера в Россельхознадзоре не исключили введения некоторых временных ограничений на ввоз на территорию страны украинской продукции, относящейся к растениеводству.

Что говорят независимые эксперты.

Эксперты допускают, что в России пойдут на введение таких повышенных пошлин независимо от того, будут согласны или нет с ее действиями Казахстан и Беларусь. «Это связано с экономической и политической ситуацией вокруг украинского государства. Все мы хорошо понимаем, что риски наплыва на рынки ТС европейских товаров, которые якобы произведены в Украине, очень велики, – говорят в компании «ФинЭкспертиза». – Ассоциация Украины с ЕС грозит беспошлинной фактически торговлей между ЕС и ТС, что будет реальной экономической угрозой для стран-участниц второй организации». Но эксперт полагает, что таможенные погранпосты между РФ и Беларусью не придется возвращать. «И без таких радикальных мер имеется возможность звщитить рынок от разной псевдоукраинской продукции», – уверяют эксперты.

«Если пошлины сейчас не выровнять до европейских, некоторые отрасли экономики РФ могут на себе почувствовать еще и дополнительное давление от импорта. Думаю, что подобные действия предпримут и другие страны ТС», – продолжают аналитики из инвестихолдинга «Финам». Ведь, как говорят эксперты, для Казахстана и Беларуси приток европейских товаров через украинскую территорию – также существенный фактор.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Chrome
Google Chrome
Антон Димаков
Антон Димаков
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Пловдив
Пловдив
Opel Antara
Opel Antara
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)