Горячие Новости

Облако тегов

Россия не будет препятствовать Украине войти в Евросоюз – Лавров

Россия не будет препятствовать Украине войти в Евросоюз – Лавров

Российский глава внешнеполитического ведомства не видит противопоказаний процессу ассоциации Украины с Европейским Союзом и заявляет о нежелании Москвы вводить какие-либо санкции против Киева в случае его ассоциированного членства с Евросоюзом, как сообщает 10 июля «Биржевой лидер» со ссылкой на высказанные в Санкт-Петербурге заявления Сергея Лаврова на пресс-конференции после неформальных переговоров с его польским и немецким коллегами Радославом Сикорским и Франком-Вальтером Штайнмайером.

Сикорский и Штайнмайер успешно упражнялись в дипломатии с Москвой?

Глава МИД России заявил, что его государство не может запретить кому-либо развивать свое сотрудничество с различными международными структурами для дела экономического взаимодействия. Он сообщил, что Кремль не будет прибегать к санкциям против Украины при получении Киевом статуса ассоциированного членства с Евросоюзом. Дескать, у России нет одержимости «санкционным зудом». Она не будет вводить санкции, а вернется к торговому нормальному режиму с наибольшим благоприятствованием. Для Украины же после подписания соглашения об ассоциации с ЕС в Российской Федерации не будет больше льгот, поскольку это противоречит соглашениям о зоне свободной торговли в СНГ.

Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что польский и немецкий министры иностранных дел были довольны после переговоров в бывшей северной столице России со своим российским визави. Конечно, Российская Федерация далеко не всегда следует заявлениям своих министров и даже президентов, как это было с воплощением в жизнь подписанного еще в 1994 году Будапештского меморандума о гарантиях правительствами в Москве, Париже, Лондоне и Вашингтоне территориальной целостности Украины, Беларуси и Казахстана за их отказ от обладания ядерным оружием. Однако на словах Сергей Лавров высказал позицию своей страны, которую с удовлетворением могли воспринять его иностранные партнеры.

В Петербурге об Украине говорили главы МИД России, Германии и Польши.

Господин Штайнмайер призвал Москву и Киев совместно контролировать границы. Он считает, что президентам в этих столицах надо обговорить ситуацию в Донецке и Луганске для ее стабилизации и организовать совместный менеджмент пограничной территории в любых формах. Первые контакты украинского новоизбранного и российского президентов должны быть разговорами по существу, в которых стороны обсудили бы взаимное управление своей общей границы.

Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши, выступил за децентрализацию власти в Украине. Она может стать успешной для украинского госустройства. Польский министр заявил об успешности санкт-петербургской встречи для лучшего понимания позиции сторон. Сикорский рад услышать от российской стороны заявление об отсутствии у нее намерений повторения чего-либо подобного действиям в Крыму.

Сергей Лавров охарактеризовал обстановку встречи как конструктивную. Дипломатами затронут выход из кризиса в Украине, отношения НАТО и ЕС с РФ, а также положение дел в Сирии и на Ближнем Востоке. Достигнута договоренность в активизации диалогов подобной формы, в частности, на уровне политдиректоров.
ЕС обещал ответные санкции в случае, если Москва будет препятствовать Украине.
Если Кремль все же введет ограничения в торговле с Киевом при подписании Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, Евросоюз должен будет вводить свои ответные санкции против России. Об этом написал на своей Тwitter-странице Карл Бильдт, шведский министр иностранных дел.

Напомним, что с угрозой введения санкций против Украины выступил недавно Владимир Путин. Он предупредил европейских лидеров и Петра Порошенко, что будет вынужден предпринять меры защиты своей экономики в случае подписания и вступления в силу Соглашения об ассоциации между Киевом и Брюсселем. Для Украины, дескать, это будет тяжелое испытание.

Российский лидер уточнил, что в подобном случае Россия и другие страны Таможенного союза вынуждены будут отменить режим свободной торговли с Украиной, действующий в соответствии с договором о зоне свободной торговли в Содружестве независимых государств. Таможенным ставкам на украинские товары грозит повышение до уровня остальных членов Всемирной торговой организации.

Исходя иэ этого, Карл Бильдт заявил о недопустимости угроз, звучащих от России. Если Кремль введет свои санкции против Киева, необходимы ответные меры в отношении России.

Заявление Путина о вреде для российской экономики от свободной торговли Евросоюза и Украины не имеют никакого основания, по мнению ряда экспертов. Господин Бильдт не слышал, чтобы от свободной торговли между Евросоюзом и Мексикой страдала, например, экономика Соединенных Штатов. С другой стороны, из-за Соглашения о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой нет негативного влияния для Европейского Союза.

Его страны многократно заявляли о своей готовности ввести третий уровень торговых санкций против России за ее дестабилизирующие действия в Украине, когда под экономические ограничения попадут не только конкретные российские политики и компании. Речь тогда уже пойдет о санкциях против целых отраслей экономики Российской Федерации. Между тем консенсуса в ЕС по этому поводу еше не найдено.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 февраля
5 февраля
Славнефть
Славнефть
Renault Symbol
Renault Symbol
10 мая
10 мая
Опцион
Опцион
17 августа
17 августа