Горячие Новости

Облако тегов

Гульнара Каримова стала фигурантом крупнейшей финансовой аферы в Швейцарии

Гульнара Каримова стала фигурантом крупнейшей финансовой аферы в Швейцарии

Старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара может оказаться в центре крупного финансового скандала. Подробности узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Дочь узбекского президента Гульнара Каримова (Gulnora Karimova) находится на своей вилле в Ташкенте – начиная с февраля этого года, ее держат под домашним арестом. Гульнаре запретили пользоваться услугами телефонной связи и Интернета, а ее веб-страницу заблокировали. Кроме того, закрыли принадлежащую Каримовой сеть магазинов, а швейцарский дом старшей дочери президента Узбекистана пустует. Впрочем, несмотря на, казалось бы, полную изоляцию от окружающего мира, периодически Гульнара умудряется отправить "весточку на волю", жалуясь на свою нелегкую судьбу. Она утверждает, что причина ее заточения кроется в том, что ее отца настроили против нее, причем это было сделано ее матерью, сестрой главы узбекской спецслужбы и Службы безопасности президента, которые использовали для этой цели ложную информацию.

Однако существуют причины, которые заставляют усомниться в словах Гульнары Каримовой, поскольку президентская дочь угодила в самый эпицентр крупнейшего в Швейцарии финансового скандала, который бросает тень не только на ее родную страну, но и на правительство Узбекистана.

Скандал, о котором упоминалось чуть выше, связан с самым крупным случаем, связанным с "отмыванием" денег, который когда-либо был зарегистрирован на территории Швейцарии. В ходе проводящегося расследования швейцарские власти уже заморозили 800 миллионов швейцарских франков. Часть из замороженных средств была получена в результате коррупционных махинаций, совершенных на территории Швеции, которые уже привели к ряду отставок в Telia Sonera – шведской компании-операторе сотовой связи. Якобы Гульнара Каримова получила 270 миллионов франков "вознаграждения" за то, что Telia Sonera вышла на рынок мобильной связи Узбекистана.

Больше всего в данной ситуации поражает не многомиллионная взятка, полученная "ташкентской принцессой", поскольку Узбекистан и раньше считался страной с одним из самых высоких уровней коррупции. Основная проблема заключается в том, что эта "трансакция" получила широкую огласку, в результате чего вся элита Узбекистана вынуждена переживать за свои банковские сбережения.

Многие в Узбекистане обрадовались оплошности, которую допустила Каримова.

Стоит отметить, что известие о том, что Гульнара Каримова допустила столь серьезную оплошность, многих в Узбекистане обрадовало. Старшая дочь президента Узбекистана, которую в своей переписке американские дипломаты называли "самой ненавистной женщиной в Узбекистане" и "криминальной принцессой", на протяжении десятилетий приумножала свое богатство, наживаясь на богатстве страны и прибегая к "помощи" секретной полиции для того, чтобы присвоить себе наиболее прибыльные предприятия Узбекистана.

Кроме своих бизнес-успехов, Каримова также известна и своей общественной деятельностью – она была послом Узбекистана в ООН и в Испании, была модельером, возглавляла культурный фонд Узбекистана и пробовала себя в роли певицы, причем ради того, чтобы Гульнара могла снять свой очередной видеоклип, власти могли на несколько дней перекрыть центральную часть узбекской столицы. Кроме того, относительно недавно Гульнара считалась одним из фаворитов президентской гонки в Узбекистане – многие считали, что ей вполне по силам сменить на должности главы государства своего отца.

Столь блестящая творческая и дипломатическая карьера все-таки дала первую трещину – в июне 2012 года о подозрении в "отмывании" денег в Берн сообщили представители женевского банка Lombard Odier. На основании этого обращения швейцарская прокуратура приняла решение о заморозке нескольких сотен миллионов швейцарских франков. Позднее в рамках этого дела были задержаны два гражданина Узбекистана, а в поле зрения швейцарских правоохранителей попали еще четыре человека, входившие в ближайшее окружение Каримовой. Сама же дочь узбекского президента в то время имела дипломатический иммунитет.

После показа на шведском телевидение материалов о том, как представители Telia Sonera прокладывали себе дорогу на узбекский рынок с помощью "подношений" Гульнаре Каримовой шведским журналистам удалось выяснить, что деньги были переведены на счет одной из гибралтарских компаний, которой формально руководили люди из окружения Гульнары, расследование пошло на новый виток.

В июле прошлого года Исламу Каримову надоели скандальные новости, главной героиней которых являлась его дочь, и он принимает решение о лишении Гульнары дипломатического статуса.

В марте этого года швейцарская Генеральная прокуратура продолжала расследование против Каримовой – правоохранители утверждали, что располагают доказательствами причастности Каримовой к координации, контролированию и получению прибылей от "платежей", которые были сделаны представителями Telia Sonera. Впрочем, вести расследование против дочери президента Узбекистана – дело довольно непростое. В настоящее время следственные мероприятия проводятся на территории ряда стран – Германии, Голландии, Соединенных Штатов и Франции, но повсюду следователи сталкиваются с противодействием – где-то оно скрытое, а где-то и явное.

Видео: Гульнара Каримова стала фигурантом крупнейшей финансовой аферы в Швейцарии

Гульнара Каримова
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Марбелья
Марбелья
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.