Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы высказались о ЕС, НАТО и статусе русского языка

Украинцы высказались о ЕС, НАТО и статусе русского языка
Прошедшие в Украине в октябре 2012-го года парламентские выборы в очередной раз показали, насколько по-разному, в плане идеологических симпатий, голосуют жители страны в разных ее регионах, отмечают эксперты издания «Биржевой лидер». Проведенный недавно социологической группой «Рейтинг» соцопрос лишь подтвердил разные предпочтения граждан Украины в зависимости от места их проживания.
 

Жители Украины о статусе русского языка

 
По данным группы «Рейтинг», большинство граждан Украины не поддерживают идею предоставления статуса государственного русскому языку, считая, что государственным языком в Украине должен быть только украинский. Такой позиции придерживаются 51 процент жителей страны. Сторонников предоставления русскому языку статуса государственного – 41 процент. Порядка восьми процентов респондентов не смогли определиться, поддерживают они это предложение или нет.
 
Опрос проводился в период с 25-го сентября по 5-е октября текущего года группой «Рейтинг».
 
В тоже время, если посмотреть на то, как высказывались граждане Украины в разных регионах страны, то можно наблюдать крайне высокую противоположность. Среди жителей Луганской и Донецкой областей (регион - Донбасс) сторонников повышения статуса русского языка до государственного – 75 процентов, среди жителей Юга Украины – 72 процента. Тогда как на Западе Украины подавляющее большинство – 90 процентов – против такой вероятности. Также больше противников придания русскому статуса государственного языка в Центральной Украине и на Севере страны – 70 процентов, а на Востоке, наоборот, преобладают сторонники повышения статуса русского языка – 53 процента жителей региона.
 
Группой «Рейтинг» отмечается и такой факт, что за государственный статус русского языка люди старшего возраста высказываются активнее, чем молодежь, как и жители городов в сравнении с жителями сельской местности.
 
37 процентов опрошенных считают, что украинский язык в Украине нуждается в еще большей законодательной защите, 34 процента респондентов отметили, что, и русский, и украинский язык на законодательном уровне защищены на достаточном уровне, 18 процентов высказались за усиление защиты русского языка.
 

Жители Украины о евроинтеграции и Таможенном союзе

 
Количество сторонников интеграции с ЕС и интеграции с ТС практически совпадает с данными опроса по статусу русского языка. Как и противников повышения статуса русского языка сторонников евроинтеграции Украины оказалось чуть более пятидесяти процентов, тогда как число сторонников интеграции в Таможенный союз (РФ, Беларусь, Казахстан) совпадает с числом сторонников предоставления русскому языку статуса государственного – 41 процент.
 
Данный опрос группой «Рейтинг» также проводился в период с 25-го сентября по 5-е октября 2012-го года.
 
Сторонников интеграции Украины в Европейский союз, согласно исследованию «Рейтинга», - 52 процента. Противников – 34 процента. Немало и не определившихся – 14 процентов. В целом по Украине, как видим, сторонников евроинтеграции больше, чем противников.
 
Украина - ТС
Сторонников интеграции Украины в ТС – 41 процент, но противников еще больше – 44 процента. 15 процентов респондентов не имеют четко выраженной позиции по данному вопросу. Интересен и такой момент, что около 25 процентов респондентов заявили, что в целом не против обоих векторов, то есть не возражают, ни против евроинтеграции, ни против присоединения Украины к Таможенному союзу.
 
Также отметим, что на Западе Украины число сторонников евроинтеграции многократно превышает число сторонников интеграции в ТС, тогда как на Востоке, Юге, Донбассе противников союза с Россией, Казахстаном и Беларусью намного меньше, чем в других регионах страны.
 

Жители Украины о НАТО

 
Что касается вопроса о вступлении Украины в НАТО, то его поддерживают лишь 19 процентов жителей Украины, а не поддерживает две три населения. Максимального уровня поддержки идея о вхождении Украины в блок НАТО достигала в 2010-м году – до 26 процентов.
 
Крайне мало сторонников вхождения Украины в НАТО в юго-восточных регионах Украины, больше сторонников – почти пятьдесят процентов – на западе страны.
 
Опрос проводился в период с 25-го сентября по 5-е октября текущего года группой «Рейтинг».  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Таунхаус
Таунхаус
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
23 октября
23 октября
12 февраля
12 февраля