Горячие Новости

Облако тегов

Россия отказалась от украинского угля

Россия отказалась от украинского угля

Украинское государство больше не поставляет свой уголь в соседнюю Россию. Об этом, в частности, рассказали в подконтрольной монополисту "Газпрому" известная компании ОГК-2, непосредственно управляющая Новочеркасской ГРЭС, куда ранее и экспортировался уголь. Теперь, согласно данным журналистам, ГРЭС ищет для себя нового поставщика.

Прекращение данных поставок является равнозначным остановке экспорта украинского угля в Россию, потому что расположенная на территории Ростовской области Новочеркасская ГРЭС - это единая электростанция в России, закупающая украинский уголь.

Специалисты из современного журнала "Биржевой лидер" напоминают, что контракт между ОГК-2 и ДТЭК Р. Ахметова закончился еще в апреле этого года. В 2014 году какие-либо поставки угля в Россию уже не планируются, подчеркивает пресс-секретарь ОГК-2. Согласно данным украинских изданий, Новочеркасская ГРЭС в 2013 году потребила порядка 3 миллиона тонн угля, из которых украинского - около 15 процентов. Эти поставки на общую сумму порядка 20 миллионов долларов составляют весь современный украинский угольный экспорт в соседнюю Россию.

Россия и Беларусь приостановили импорт украинского картофеля.

В связи с недавним официальным обращением Россельхознадзора белорусское Министерство сельского хозяйства с десятого июля текущего года ограничивает ввоз на свою территорию продовольственного картофеля из украинского государства. Об этом, в частности, говорится в сообщении данного министерства.

Вместе с тем украинский картофель, который был отгружен до десятого июля, ввозиться будет в Беларусь исключительно по результатам карантинного фитосанитарного контроля. Как пишут СМИ, Россельхознадзор с шестнадцатого июня ввел свои временные ограничения на дальнейший ввоз продовольственного картофеля из соседней Украины в РФ в связи с неоднократными случаями вполне очевидного выявления карантинного для России объекта, а именно - золотистой картофельной нематоды. В прошлом году на белорусский рынок украинские производители поставили картофеля на примерно 531 тысяч долларов, что равно 17,3 процента выручки от общего экспорта картофеля из всей Украины.

Не только Украина: Россия ограничила поставки мяса из Молдовы.

В официально обнародованном пресс-релизе Россельхознадзора отмечается, что с пятого июля текущего года ввоз мяса из Молдовы в Россию разрешается исключительно в полутушах, тушах, а также четвертинах на кости.

Сотрудники Федеральной службы по фитосанитарному и ветеринарному надзору направили письмо молдавскому Нацагентству безопасности пищевых продуктов, в котором сообщили о том, что 18 июня 2014 года в Беларусь из Молдовы поступило целых 15 партий разного свиного шпика. Из них четыре партии были задержаны по причине того, что указанное предприятие не оказалось аттестованным для поставок такой продукции на территорию государств Таможенного союза.

"Данный факт - грубое нарушение всех без исключения ветеринарно-санитарных требований и предписанных норм ТС и ныне действующих международных требований к сертификации на сегодня подконтрольной ветеринарному надзору сельхозпродукции", - подчеркивается в сообщении Россельхознадзора. К тому же, Россельхознадзор обратился с просьбой к представителям молдавской стороны провести детальное инспектирование предприятия "Техностел Кар" с целью немедленного прояснения ныне сложившейся ситуации, а также официального подтверждения выполнения вышеуказанным предприятием требований и норм РФ и ТС.

Вместе с тем, в Россельхознадзоре заявляют, что "в связи с вышеуказанными фактами, а также другого рода грубыми нарушениями норм и ветеринарно-санитарных требований со стороны ТС, России и международных требований к современной сертификации подконтрольной ветеринарному надзору сельскохозяйственной продукции, ввоз мяса из территории Молдовы в РФ с пятого июля 2014 года разрешен только в полутушах, тушах, а также четвертинах на кости".

Россия обещала защитить свой рынок после подписания Украиной СА с ЕС.

Ныне действующее российское правительство продолжает анализировать ситуацию в связи с недавним подписанием соглашения об ассоциации украинского государства с Евросоюзом и после специальных консультаций примет специальное решение о мерах по защите своего собственного внутреннего рынка. Такое заявление сделал премьер-министр России Д. Медведев.

Как известно, на прошлой неделе президентом Украины была подписана экономическая часть СА с ЕС, которой, к примеру, предусматривается создание современной зоны свободной торговли. Ранее, в марте, политическая часть подписана была новыми украинскими властями. Представители МИД Украины рассчитывают на то, что ВРУ уже в этом месяце ратифицирует вышеупомянутое СА.

"Это право самой Украины. Право же России — перейти к абсолютно новым условиям работы с ней. Защищать свой рынок", — написал г-н Медведев в среду в соцсети Фейсбук. "Решение о мерах по защите будет принято после детальных консультаций. В правительстве России занимаются детальным анализом ныне сложившейся ситуации. А также разрабатываются необходимые действия в рамках соглашения об известной зоне свободной торговли стран СНГ и правил ВТО", — добавляет премьер-министр РФ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Софа Ландвер
Софа Ландвер
5 февраля
5 февраля