Горячие Новости

Облако тегов

Права ли Geopolitika о причинах разного отношения к Украине Путина и Лукашенко

Права ли Geopolitika о причинах разного отношения к Украине Путина и Лукашенко

Почему президент Беларуси не придерживается единой с Россией позиции в отношении украинского кризиса? Этим интересным вопросом задаются сейчас многие эксперты в Минске, Москве и Киеве. Действительно, подобное поведение совсем не типично для союзников, которые в ключевых вопросах внешней политики, по идее, должны выступать единым фронтом.

Более того, многие действия и заявления Александра Лукашенко откровенно идут вразрез с официальными взглядами Кремля. В Украине и Европе это уже преподносится как "раскол во враждебном лагере", российская патриотическая общественность в очередной раз заявляет о предательстве, а белорусская оппозиция в который раз начинает питать надежду на наступление "оттепели".

Чем же объясняются столь неожиданные повороты в трехсторонних отношениях Украины, Беларуси и России: тонкой политикой или военной хитростью, разбирались аналитики разделов "Новости Беларуси" и "Новости Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер"

Словом и делом поддержал Украину Александр Лукашенко.

Смену власти в Киеве. Александр Лукашенко совершенно неожиданно стал единственным действующим лидером стран СНГ, который лично встретился с и.о. президента Украины Александром Турчиновым, хотя статус и легитимность последнего были признаны в США и ЕС, но в СНГ оставались под определенным вопросом. Это не помешало президенту Белоруссии самим фактом общения способствовать некой легитимации А. Турчинова. По итогам двусторонней встречи президент Беларуси заявил: "Это были очень полезные переговоры… Мы нашли понимание по всем проблемам и волнующим нас вопросам".

Напомним, что в это же время президент России Владимир Путин не видел в Александре Турчинове партнера для переговоров и даже открыто называл сформированное после Майдана правительство Украины "хунтой". Легитимным же президентом Украины Кремль до последнего времени считал только Виктора Януковича. Если учитывать этот факт, равно как и тот, что президенты других постсоветских республик избегали личных встреч с и. о. президента Украины (кстати, в Конституции страны такой должности просто нет, - указывают российские и белорусские политологи), то напрашивается вывод о неком показательном для Кремля демарше Александра Лукашенко.

Выборы президента Украины. Как известно, Кремль до сих пор сохраняет некую недосказанность в отношении признания нового украинского президента Петра Порошенко. В это же самое время ее ближайший союзник – Республика Беларусь – всячески демонстрирует готовность тесно сотрудничать с новым Президентом Украины Петром Порошенко. Проявилась такая готовность в личном приезде Александра Лукашенко на инаугурацию Петра Порошенко в Киев. Со стороны России присутствовал посол Зурабов, со стороны Казахстана – премьер-министр Масимов, и только одна страна из членов Таможенного союза была представлена на самом высшем уровне – это была Беларусь.

Территориальную целостность Украины. "Я всегда был за единство и целостность Украины. Поэтому отсюда мое отношение. Украина должна быть единой, мы, белорусы, в этом заинтересованы, и лично я". "По-моему, вы эти образования [ДНР и ЛНР] образовали прежде всего в средствах массовой информации. Чтобы это были по-настоящему республики, надо чтобы там в сердце и в мозгах каждого человека сидела эта идея. Думаю, там немного таких сторонников". Именно так заявлял Александр Лукашенко в Киеве. Стоит ли говорить о том, что ничего даже отдаленно похожего пока не звучало из уст политиков России и Казахстана. Москва вот уже давно и вполне официально говорит о необходимости федерализации Украины. Кроме того, учитывая особенности взаимоотношений белорусской власти и СМИ, нетрудно догадаться, какая информационная политика в данном вопросе будет проводиться в РБ.

Антитеррористическую операцию на востоке Украины. Президент Беларуси высказал и свое отношение к военным действиям в Украине: "Боевиков, которые воют против украинцев, нужно уничтожать. Но сначала разберитесь, а то перестреляете своих же". В Украине эти слова были восприняты как однозначная поддержка.

Эти и множество иных высказываний Александра Григорьевича Лукашенко, вряд ли, пришлись по душе Владимиру Путину, Сергею Шойгу или Дмитрию Медведеву. Лидеры РФ и Беларусь - союзники, а не друзья, - уверены многие белорусы в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте, считающие, что после скандального пятисерийного документального фильма НТВ «Крёстный батька» у А. Г. Лукашенко не осталось друзей в Кремле.

Тогда с 4 июля 2010 года по 28 июня 2011 года шокированные россияне и белорусы увидели с экрана россисского ТВ "чудовищную и преступную ложь и кощунство" (по словам пресс -секретаря посольства Беларуси в Москве), такую же, как украинцы четыре года спустя о "киевской хунте", "бандеровских карателях" и т.д. (которых 5 июля встречали с цветами жители Краматорска, Артемовска и других освобожденных от террористов городов Донбасса). Украинские политики должны помнить: Лукашенко такого "подлого удара в спину" никогда не забудет, - уверены историки Украины.

Надежду украинцев вернуть Крым. На вопрос украинских журналистов о принадлежности Крыма, Александр Лукашенко ответил: "де-факто он сегодня принадлежит России, де-юре такого решения не было", а также дал совет украинцам: "Спокойно, аккуратно, целенаправленно ведите свою линию, без нападок, без оскорблений…Тогда возможно решение этого вопроса так, как вы хотите". Также многие журналисты обратили внимание, что А. Лукашенко вместе с другими приглашенными на инаугурацию иностранными политиками аплодировал стоя заявлению П. Порошенко о том, что "Крым есть и будет украинским".

Закономерно возникает вопрос: а что все это значит? Неужели между Москвой и Минском "пробежала черная кошка"? Но это совершенно не помешало сторонам подписать соглашение о создании Евразийского экономического союза. Так где же Александр Лукашенко настоящий? В каких словах, а главное, действиях он искренен? Узнать наверняка это не получится, но разобрать различные версии вполне возможно.

Союзник вашего противника – не ваш противник?!


В последнее время в отношении России и Беларуси данный тезис получил особую актуальность. С одной стороны, вроде бы отношения, сложившиеся между двумя братскими республиками за последние двадцать лет, можно охарактеризовать как очень тесные и, безусловно, союзнические. Продолжается процесс создания союзного государства РФ и РБ, российская ПВО охраняет небо Беларуси, Минск был первым, кто поддержал идею интеграции на постсоветском пространстве (Таможенный и Евразийский союзы) и многое другое.

С иной стороны, немного можно назвать бывших советских республик, с которыми у Москвы в последнее время возникало бы столько публичных разногласий. Все 3 страны Балтии (Эстония, Латвия и Литва), Грузия, Молдова, Украина и даже Узбекистан – это понятно и вполне объяснимо. Но почему так много скандалов с союзнической Белоруссией. Несколько "газовых войн", регулярные запреты на ввоз на территорию РФ белорусской продукции, показательные информационные кампании в российских СМИ и, как ответ или первопричина, всевозможные словесные демарши президента Лукашенко. Стоит задуматься над такой странностью. Вроде бы США и Великобритания – очень близкие союзники, которые не заявляют о создании единого государства, но и не ругаются открыто. В случае же со славянами, это действительно похоже на некий розыгрыш двух братьев, желающих создать у окружающих некое нужное им впечатление и периодически устраивающих разные спектакли на публике. Однако стоит рассмотреть все варианты.

1. Лукашенко тяготится давлением со стороны Москвы и периодически пытается показать ей независимость Беларуси и личную самостоятельность, как глава государства. Учитывая изолированность руководства Белоруссии, Россия действительно имеет на него огромное влияние. Это не может не раздражать самостоятельного политического лидера, тем более того, кто занял свой пост намного ранее российских коллег (Лукашенко стал президентом в 1994 году, а Путин, как известно, только в 2000). Чтобы иногда продемонстрировать Москве и всем остальным свою самостоятельность, белорусский лидер показательно идет в разрез с официальной линией Кремля, в частности, посещая Украину. Однако такая логика подошла бы для объяснения поведения обычных людей, но никак не государственных лидеров, любые высказывания и действия которых имеют огромный политический вес. Президент Белоруссии не смог бы так долго сохранять за собой этот пост, если бы не понимал таких очевидных вещей.

2. Лукашенко хочет дружить с Украиной. Так хотели бы думать в самой Украине, но с объективной точки зрения данная версия не выдерживает критики. Президент Лукашенко как огня должен бояться нынешней Украины, ибо именно эта страна несет его власти непосредственную и наиболее опасную угрозу, - считают российские политологи.

А ни для кого (и прежде всего для самого А.Лукашенко) не является секретом, какая страна давно уже на примете у организаторов "цветных революций". "Желающих поднять какую-нибудь "революцию" в Белоруссии предостаточно и за рубежом, и внутри страны. Чтоб отнять у России ее последнего союзника в Европе и наконец завершить создание "пояса безопасности" от Черного моря до Балтики на Западе не пожалеют средств. А.Лукашенко как опытный политик не может не понимать, какую опасность представляет лично для него Украина в ее нынешнем виде, а потому ни о какой искренней симпатии в данном случае говорить не приходится", - уверены СМИ РФ.


Украинские историки протестуют, объясняя, что
- любую революцию нельзя экспортировать извне. В трудах В.Ленина изложены четкие критерии "революционной ситуации" без которой революция невозможна. Опыт большевиков и Советского Союза - тому подтверждение, учитывая провалы планов "экспорта революции" в Германию (1918), Польшу (1920 г.), снова Германия (1923 г.), Финляндия (1939 г.), Иран (1941 г.), Южная Корея (1950-1953 гг.), вплоть до Афганистана (1979 г.), не говоря уже о финансировании коммунистический партий США и Западной Европы;

- если бы Виктор Янукович был бы с народом таким же, как Александр Лукашенко с белорусами, никакого Майдана в Киеве бы не было, т. к. в Беларуси практически нет коррупции, никто не отнимает средних и мелкий бизнес у ее владельцев (как было при Януковиче), не обкладывает его "данью" предпринимателей, ни дарит "золотые батоны" руководителю государства, не получает "откаты" от потребляемого газа, который был в Украине дороже, чем в Германии или во Франции.

3. Лукашенко укрепляет свой рейтинг в Беларуси, показывая пример "стабильности в государстве" на примере гражданской войны у южного соседа. Ему, разумеется, не может нравится все, произошедшее в Киеве. Однако сейчас явно его время, поскольку только за первые три месяца 2014 года рейтинг президента Белоруссии среди граждан вырос на 5%.
Видео Youtube:

4. Лукашенко обеспечивает некий мост, который оставила за собой Москва - еще одна версия политологов РФ и... Литвы (см. "Geopolitika", Литва, Почему Лукашенко полюбил новую Украину, - перевод ИноСМИ).

Литовские аналитики считают тот факт, что против белорусского президента не раздута очередная пропагандистская кампания (а в российских СМИ это делается очень оперативно), говорит именно в пользу данной версии. Кроме того, совершенно очевидно, что Кремль не может полностью рвать отношения с Киевом, кто бы там не заседал, хотя бы ради того, чтобы знать о намерениях своих противников. В то же время Москва не может идти и на открытый контакт, ибо это сочтут за слабость. В такой ситуации обращаются к посреднику, которому одна сторона (в данном случае это Россия) может полностью доверять, а вторая будет даже польщена его вниманием (в данном случае это Украина). Вполне нормальная практика. А ожидать обид Путина на Лукашенко за то, что тот поговорил с Турчиновым или Порошенко, просто нелепо. В конце концов, президент Беларуси не высказывает претензий своему российскому коллеге за то, что тот общается с лидерами Евросоюза, объявившими личные санкции в отношении его. Более того, именно Россия сейчас представляет интересы Беларуси, как в Европе, так и в Америке, и в Минске это отлично понимают и ценят.

5. Лукашенко обеспокоен планами Путина на реставрацию СССР и аннексию территорий СНГ по "крымскому сценарию". Об этом прямо заявил сам Президент Беларуси 22 апреля 2014 г. в интервью российскому изданию ИА REGNUM.

6. Украина для Беларуси важный торгово-экономический партнер, с которым Лукашенко будет поддерживать отношения."Товарооборот между Украиной и Беларусью в 2013 году превысил 6 млрд. долларов, однако существенно снизился в сравнении с предыдущим годом" - заявил посол Республики Беларусь в Украине Валентин Величко.

Согласно таможенной статистики в Республике Беларусь Украина занимает 2-е место в общем товарообороте (экспорте и импорте) страны, несмотря на то, что товарооборот с Украиной снизился на 20,8% и составил 6,2 млрд. долларов США за 2013г.:
- экспорт снизился на 24,5%, импорт – на 11,7%.
- сальдо внешней торговли сложилось положительное, величиной 2,2 млрд. долларов США.

"Из-за снижения объемов двусторонней торговли теперь Беларусь сместилась с четвертой позиции на пятую в торгово-экономических отношениях Украины. Украина уже традиционно осталась вторым торгово-экономическим партнером для Беларуси после России", - добавил Валентин Величко.

Как сообщалось, по итогам 2012 года товарооборот Беларуси с Украиной составил 7,9 млрд. долларов США - на 28% больше показателя 2011 года.

Выводы для Украины в ее политике по отношению к Беларуси и ее президенту очевидны...

Нужно всячески укреплять добрососедские отношения с братским народом Беларуси, показавшего пример мудрого нейтралитета в условиях российской агрессии сначала в Крыму, затем в Луганской и Донецкой областях Украины. Это принципиальная позиция Президента Лукашенко, если вспомнить не признание им независимости Абхазии и Южной Осетии в войне РФ и Грузии 8 августа 2008 г.
1. Современной Беларуси экономически выгодны
- рынки сбыта своих высококачественных и популярных в Украине продуктов питания и целого ряда товаров;
- сотрудничество с ВПК Украины;
- создание совместных предприятий с Украиной для экспорта товаров в Евросоюз, благодаря подписанию СА Украины с ЕС;

- в области финансов, учитывая стабилизацию курса белорусского рубля к украинской гривне, что видно на графике форекс торгов от брокерской компании Forex Trend (Форекс тренд).

2. Киев мог бы стать надежным посредником в переговорах и налаживанию взаимоотношений с США и ЕС с Беларусью. Это особенно актуально в условиях, когда санкции США уже вызвали предкризисное состояние российской экономики, означающее неминуемые проблемы и для экономики Беларуси.

3. Минск и Киев могли бы сотрудничать по многим вопросам, в т.ч. против Кремля. Например,
- торговые войны, которые Москва регулярно применяла и против Киева, и против Минска;
- разоблачение фальсификаций россиян истории Великой Отечественной войны, когда белорусы и украинцы - Маршалы и Герои Советского Союза вдруг превратились в... россиян и др.

Главное: Беларусь и Украину объединяет более 1000 километров совместной границы. Иметь надежного соседа, уверенного в невмешательстве в его дела, - всегда важный и необходимый элемент безопасности для обоих семей.

Видео: Права ли Geopolitika о причинах разного отношения к Украине Путина и Лукашенко

Права ли Geopolitika
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
29 июня
29 июня
Евровидение
Евровидение
Hitman
Hitman
Винница
Винница
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич