Горячие Новости

Облако тегов

Власти Крыма заявляют: Чубаров сознательно добился запрета на въезд в Крым

Власти Крыма заявляют: Чубаров сознательно добился запрета на въезд в Крым
Руслан Бальбек, будучи зампредседателя Совета министров Крыма, заявил, что лидеру крымскотатарского Меджлиса Рефату Чубарову запрещено въезжать на территорию Крымского полуострова вследствие его деструктивной деятельности. «Политик сознательно добивался принятия такого решения собственной антироссийской риторикой», – говорит Бальбек.
 
Напомним, что в субботу Рефату Чубарову при попытке попасть на территорию Крымского полуострова было вручено уведомление, в котором сказано, что в ближайшие пять лет попасть на территорию Крыма он не сможет, так как это запрещено. Ранее подобное уведомление было вручено бывшему главе Меджлиса М. Джемилеву.
 
«Чубаров вполне сознательно добивался того, чтобы в итоге ему запретили въезжать на территорию Крыма. Теперь он будет создавать образ пострадавшего за свои убеждения. Я думаю, что на самом деле глава крымскотатарского Меджлиса действовал по заранее спланированному сговору с Киевом, где на данный момент находится его семья», – заявил Бальбек. Согласно мнению зампредседателя Совета министров, за такие действия Чубарову пообещали кресло в Верховной Раде.
 
В это же время вице-премьер начал утверждать, что якобы Чубаров в интересах крымскотатарского народа вообще никогда не действовал, так как свои интересы он всегда ставил на первый план. «Кроме того, он сознательно и неоднократно старался подталкивать крымских татар на противостояние как с остальным населением, так и с местным правительством. Я уверен, что теперь они будут пытаться создать собственное правительство в таком себе изгнании. Это все не иначе как известнейшие западные американские технологии», – заявил вице-премьер.
 
Стоит отметить уверенность Руслана Бальбека в том, что объявление Рефата Чубарова персоной нон-грата на межнациональных отношениях на полуострове никак не отразится, так как крымские татары уже начали привыкать к российскому Крыму. «На сегодняшний день около 70 процентов крымских татар имеют паспорт РФ, в частности, это относится и к членам милли-меджлиса. Исключениями стали всего несколько человек», – отмечает вице-премьер. 

Лутковская: это «этническая дискриминация». 

По мнению Валерии Лутковской, омбудсмена по защите прав человека, такой запрет Российской Федерации касательно въезда в Крым Рефата Чубарова является нарушением норм ООН. С ее слов, такие действия российской стороны – это грубое нарушение не только норм законодательной базы РФ, но и целого ряда фундаментальных прав и свобод, которые закреплены в Декларации ООН о правах коренных народов.
 
«Очевиден тот факт, что такие репрессивные действия оккупационного крымского правительства являются проявлением этнической дискриминации, которая начала проявляться вследствие независимой проукраинской позиции крымских татар. Это является еще одним фактом грубейших нарушений прав человека со стороны России в отношении украинских граждан на территории оккупированного полуострова», – заявила омбудсмен.
 
Важно сказать, что российское правительство пригрозило Рефату Чубарову уголовным преследованием, если он решится въехать на территорию Крыма до 4 июля 2019 года.
 
Кроме того, 5 июня в ходе заседания Меджлиса был рассмотрен вопрос касательно выполнения решения Курултая от 29 марта текущего года «О реализации крымско-татарским народом права на самоопределение на своей исторической территории – в Крыму». «На сегодняшний день такими действиями они просто пытаются подогреть страх в обществе для того, чтобы никто никуда не смел высовываться и заявлять о наличии достоинства», – так прокомментировал запрет сам Рефат Чубаров.
 
В свою очередь, в украинском МИД подчеркнули, что такой запрет на пребывание на территории Крыма Чубарову является своеобразным приговором кремлевской оккупации.
 
Так, МИД Украины выступил с требованием к правительству Крыма пустить на территорию полуострова как Мустафу Джемилева, лидера крымских татар, так и Рефата Чубарова, главу Меджлиса. «Как Рефату Чубарову, главе Меджлиса крымскотатарского народа, так и Мустафе Джемилеву, лидеру крымскотатарского народа, должен быть обеспечен беспрепятственный въезд на территорию полуострова», – заявляет украинский МИД.
 
Внешнеполитическим украинским ведомством такое решение о запрете Р. Чубарову пребывать на полуострове было названо «абсурдным», и, кроме того, «результатом ведения шовинистической политики, которую РФ, продолжая определенные традиции Иосифа Сталина, начала осуществлять в отношении крымскотатарского народа с самого начала вооруженной оккупации и аннексии Крымского полуострова».
 
Как уже отмечалось, 5 июня Чубарову был запрещен въезд в Российскую Федерацию на 5 лет, вследствие чего он не сможет попасть на территорию Крыма, откуда выехал в Украину для того, чтобы принять участие в выездном заседании. Так, в Новоалексеевке, расположенной в Херсонской области, с 4 июля проводилось выездное заседание Меджлиса, в котором участие принимал сам Мустафа Джемилев. Одним из главных вопросов, вынесенных на обсуждение, была дата проведения Курултая крымскотатарского народа, а также самоопределения крымских татар в Крыму.
 
Стоит отметить, что заседание Меджлиса было решено провести за пределами Крыма для того, чтобы в нем смог участвовать Мустафа Джемилев, которому тоже запрещен въезд на полуостров.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google AdSense
Google AdSense

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
17 августа
17 августа
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Мой мир
Мой мир
Никосия
Никосия