Горячие Новости

Облако тегов

Россия находит способ для манипулирования киевской властью – эксперт

Россия находит способ для манипулирования киевской властью – эксперт

Политолог Игорь Попов считает, что Российская Федерация целенаправленно создала на востоке Украины управляемый конфликт для того, чтобы манипулировать центральным правительством Украины.

По словам эксперта, такой управляемый конфликт можно в любой момент или разжечь, или пригасить, раскачивая, таким образом, ситуацию с центральным правительством Украины. «Это нужно Российской Федерации для того, чтобы потом украинское правительство пошло на более глубокие компромиссы в таких вопросах, которые касаются поставок газа, внеблокового статуса и подписания различных международных торговых договоров», – отметил эксперт.

В случае, если украинское правительство будет несговорчивым, то, со слов политолога, РФ сделает попытку разжечь конфликт на Донбассе до такого уровня, чтобы теперешняя власть потеряла свою силу, а вновь пришедшая на ее место являлась бы более договороспособной.

Игорь Попов подчеркнул, что Россия смогла убедиться в том, что на Донбассе не получится такого блицкрига, как в Крыму. «Российская Федерация увидела, что юг Украины раскачать не удается. Люди там не желают восставать и вовсе не понимают, по какой причине они должны превращать собственную жизнь в такой же кошмар, в какой превратилась жизнь обычных людей на Донбассе. Именно по этой причине РФ и решила перейти к получению такого конфликта на Донбассе, которым можно было бы управлять», – отметил политолог.

По его мнению, в скором времени военные действия на востоке Украины перейдут в плоскость политических и дипломатических переговоров. Кроме того, он пояснил, что введение военного положения на Донбассе могло бы привести только к ухудшению ситуации. «Это могло выглядеть, как некая провокация для Российской Федерации, что в дальнейшем стало бы поводом для введения российских войск на украинскую территорию», – заявил эксперт.

Стоит заметить, что Игорь Попов выступил в поддержку политики украинского лидера Петра Порошенко на Донбассе. «Я хорошо понимаю решение главы государства не делать ставку на решение данного конфликта только лишь военным способом, так как это несет за собой огромные потери», – подытожил политолог.

В свою очередь Григорий Перепелица, будучи экспертом по вопросам международной безопасности, подчеркнул, что главы стран Европейского Союза боятся своих санкций больше, чем главу Российской Федерации Путина. У последнего же, по словам эксперта, нет сил, чтобы оккупировать Украину.

По словам Перепелицы, санкции ЕС в первую очередь угрожают как раз его же бизнес-интересам. «Европейцам, по большему счету, наплевать на Украину. Главным является то, что теперь Путин не сможет захватить Киев, и это очевидно», – отметил он. Эксперт утверждает, что российский лидер начал вести против нашего государства гибридную войну, которой не предусматривается массовое вторжение войск РФ в Украину.

«Не исключено, что у него хватило бы сил дойти до украинской столицы, однако оккупировать территорию Украины, закрепить ситуацию с введением военного часа, установлением военных баз у РФ просто не хватило бы сухопутных войск. Помимо всего, на руку не играет появившийся Майдан, который вряд ли Путин учитывал. В итоге все бы превратилось в самую настоящую партизанскую войну, причем более острую, чем в Чечне», – подчеркнул Григорий Перепелица.

По мнению эксперта, по этой причине европейцы поняли, что до Польши и Румынии россияне не дойдут. «В итоге собственные бизнес-интересы они поставили на ступень выше стабильности в Восточной Европе», – заключил он.

Вернет ли Россия Украине Крым?

Кармо Тюйр, политолог из Тартуского университета, считает, что для того чтобы Крым вернулся в состав Украины, Российская Федерация должна прекратить быть империей. По его словам, положительным моментом в измененной ситуации в Украине является то, что правительство смогло повысить способность военного противодействия террористам, при этом большая часть жителей восточных регионов государства разочаровались в таких «противниках власти», несмотря на то, что вначале выступала в их поддержку.

Тюйр считает, что Россия, являясь третьей стороной конфликта, с каждым разом все более активно и явно поддерживает его, что, в свою очередь, на международном уровне сделало ее уязвимой.

Он подчеркнул, что все происходящее на сегодняшний день на востоке Украины серьезно затмевает произошедшее с Крымским полуостровом. «Неким признаком нашего времени можно обозначить то, что мы начали привыкать к конфликтам, к насильственным изменениям как политических режимов, так и государственных границ. Буквально через пару дней после этого новые новости завладевают нашими мыслями. Просто это такая неизбежность», – говорит он.

Со слов Тюйра, нормализация ситуации на востоке Украины может произойти в течение буквально недели, может, месяца или двух, однако вопрос Крымского полуострова останется. «Есть ли возможность вернуть Украине Крым в обозримой перспективе? По моему мнению, для этого РФ должна перестать быть тем, чем является на данный момент. Некая самоидентичность Российской Федерации – это империя. При этом для того чтобы быть ею, России необходимо владеть Украиной хотя бы в какой-то степени, ну или же Крымом. Можно заключить, что возврат Крыма в течение полугода или года фактически не является возможным», – сказал политолог.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 мая
16 мая
29 марта
29 марта
Платежные системы
Платежные системы

Народ Латвии - латыши
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна