Горячие Новости

Облако тегов

Соболев: энергетические проекты Яценюка проваливают лоббисты

Соболев: энергетические проекты Яценюка проваливают лоббисты

Большой пакет энергетических законопроектов нынешнего украинского правительства блокируют разные газовые лоббисты. Об этом сегодня заявил лидер "Батькивщины" в Верховной Раде С. Соболев в интервью журналистам.

В частности, господин Соболев обращает внимание на тот факт, что нынешнее правительство предлагает вернуться к продажам природного газа своего собственного производства современному украинскому потребителю. Он напоминает, что данный принцип нарушили во время правления Януковича, и природный газ украинского производства всецело продавали за границу.

По его личному мнению прохождению необходимых законопроектов в украинском парламенте препятствуют лоббисты интересов главных собственников компаний, которые в наше время и занимаются добычей голубого топлива. "Достаточно хотя бы вспомнить собственников всех тех компаний, которые, прежде всего, заняты добычей газа, и это будет полноценный ответ на вопрос... Это, главным образом, фирташевские компании. Вы также хорошо знаете, что многие из таковых компаний активно прячутся за офшорами. Мы уже все ощутили, как сложно все-таки проходил этот законопроект. Хотя ранее все заявляли, что нет никаких вопросов, нет проблем, но, как только лишь он заходит в зал… Сегодня премьер практически был вынужден поставить ультиматум парламенту: или депутаты за это голосуют, или пусть этим занимаются другие", - сказал он.

Г-н Соболев уточнил, что до последнего времени своя собственная добыча природного газа в украинском государстве составляла примерно 21 миллиард кубометров газа в один год. В связи с незаконной аннексией крымского полуострова и противозаконной конфискацией "Черноморнефтегаза" украинская сторона потеряла около 2-2,3 миллиарда кубометров газа.

Рада наконец поддержит проект "чрезвычайного положения" Яценюка.

Уже в первом чтении депутаты Верховной Рады приняли правительственные законопроекты об официальном введении чрезвычайного положения в сфере энергетики и масштабную реформу "Нафтогаза".

Перед стартом голосования в эту пятницу премьер выступил с достаточно резким заявлением, в котором обвинил нынешних парламентариев в популизме и явном нежелании спасать государство. О. Тягнибок, со своей стороны, попросил Яценюка не поучать депутатов, а прислушиваться к его основным предложениям.

После этого парламент отдал за принятие в первом чтении масштабной реформы "Нафтогаза" целых 229 голосов, а за возможность ввести чрезвычайное положение в сфере энергетике -все 237 голосов. Вместе с тем ни Компартия, ни ново созданная группа под названием "За мир и стабильность" ни единого голоса за энергетические инициативы Кабмина так и не дали.

Специалисты из журнала "Биржевой лидер" напоминают, что, в четверг Верховная Рада так и не проголосовала за реорганизацию компании "Нафтогаз". Данной реформой не предусматривается передача прав собственности на ныне действующую газотранспортную систему и украинские подземные хранилища. Создание каких-либо новых компаний-операторов в сегодняшней газотранспортной системе и всевозможных подземных хранилищ голубого топлива, позволит привлечь американских и западноевропейских партнеров к управлению крупнейшими газотранспортными мощностями.

Украинские власти собираются разделить НАК "Нафтогаз-Украина" и создать на его базе одновременно две компании, а именно: "Украинскую газотранспортную систему", которая заниматься будет исключительно прокачкой голубого топлива, и "Украинские газовые хранилища", которые будет заниматься только оперированием накопления газа в подземных хранилищах.

Законопроектом о НС предлагается дать правительству возможность, если возникнет угроза безопасности осуществлению энергетических поставок в Украину, ввести специальное положение, так называемое чрезвычайное положение в области энергетики.

Правительство получает обширные полномочия по контролю не только лишь за потреблением, но и за поставками всевозможных энергоресурсов, по установлению спецпроцедур как потребления, так и продаж природного газа и другого рода энергоресурсов.

Следует отметить, что премьер-министр Яценюк заявляет, что украинским парламентом принято целых четырнадцать законопроектов, на непосредственно финансирование которых нужно более 45 миллиардов гривен до 2016 года. Об этом он рассказал на заседании парламента, передают представители СМИ. При этом нынешний премьер констатировал, что подобных огромных финансовых средств нет в государственном бюджете.

"За четыре последних месяца принято целых восемь законов, на надлежащую реализацию которых в 2016 году нужно потратить примерно 11,5 миллиарда гривен... также на подписи находится еще шесть законов, на суммарное финансирование которых в 2016 году необходимо 34 миллиарда гривен", - заявил Яценюк. При этом он раскритиковав ныне действующий парламент за принятие всевозможных популистских законопроектов.

Он добавил также, что Верховная Рада не приняла двадцать правительственных законопроектов, которые, к примеру, касаются увеличения ставок по рентных платежах. Премьер отметил, что при подобных условиях правительству достаточно сложно сотрудничать с парламентом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антарктида
Антарктида
курс фунта
Фунт доллар
Стамбул
Стамбул
3 февраля
3 февраля
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Испания
Испания