Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк призывает переформатировать ВР при разногласии с Кабмином

Яценюк призывает переформатировать ВР при разногласии с Кабмином

Недавно премьер-министром украинского государства Арсением Яценюком было сделано заявление, в соответствии с которым в скором времени стартует инициирование процесса переформатирования правительства Украины. Арсений Яценюк выступил с обращением к коалиции и попросил начать консультации, касающиеся переформатирования и усиления состава Кабинета министров.

Перед этим Верховной Радой Украины не без трудностей была начата реформа «Нафтогаза» и принятие в первом чтении закона, касающегося введения чрезвычайного положения в энергетике. Вчера, 3 июня, данные инициативы Кабинета министров были с треском провалены Верховной Радой. Примечательно, что перед их голосованием Арсений Яценюк сегодня сделал Верховной Раде прозрачный намек о том, что если правительство и парламент не объединятся для проведения совместной работы, то работать вообще никто не будет. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости Украины» популярного интернет-издания для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Мнения депутатов.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, киевская власть «не будет поддаваться на один шантаж». Он также счел нужным отметить, что если инициативы Кабинета министров не найдут поддержку, то страна неминуемо столкнется с «переформатированием власти», включая Верховную Раду, правительство и коалицию. 3 июля, как уже упоминалось выше, Кабинет министров обратился к Верховной Раде с просьбой принять законы, касающиеся энергетической безопасности государства. Тем не менее парламент не высказал свою поддержку данным инициативам. Сегодня народные депутаты будут обсуждать этот вопрос. В соответствии с заявлениями представителей политических партий УДАР и «Свобода», они поддержат законопроекты лишь в случае учета их замечаний.

По словам представителя партии «Батькивщина» Сергея Соболева, члены его партии в обязательном порядке отдадут свои голоса за данные законопроекты. Яценюк выразил крайнее сожаление, что за последние несколько месяцев Верховная Рада Украины смола поддержать лишь один основной законопроект, предложенный Кабинетом министров и дающий право получения первого транша Международного валютного фонда. Премьер-министр также счел нужным напомнить, что для остальных траншей требуется принятие других законов, не нашедших поддержку у народных депутатов.

Одновременно с этим парламент отдал свои голоса за целую серию законов, не подкрепленных госбюджетом, поэтому их нереально реализовать. По словам Яценюка, до 2016 года этим законам необходимо для реализации одиннадцать с половиной миллиарда гривен, которых на сегодняшний день в государственном бюджете страны просто не имеется. Верховная Рада Украины уже приняла и собирается в скором времени дополнительно еще шесть законов, до 2016 года предусматривающих бюджетные расходы в размере тридцати четырех миллиардов гривен. По мнению Яценюка, данную ситуацию можно назвать не иначе как «шоу неограниченного популизма и лжи людям».

Премьер-министр также счел нужным подчеркнуть, что на данный момент энергетический рынок отличается сверхкритической ситуацией. Государство находится на грани, к тому же в условиях войны с Российской Федерацией. Таким образом, для того, чтобы одержать победу в войне, необходимо в первую очередь объединить все усилия, обладая при этом политической и гражданской ответственностью перед сорокапятимиллионном населением.

«Нафтогаз» повлиял на Верховную Раду.

Яценюку все же удалось «дожать» Верховную Раду, которой в первом чтении были приняты правительственные законопроекты касательно введения чрезвычайного положения в сфере энергетики и реформы «Нафтогаза».Олег Тягнибок обратился к Арсению Яценюку с просьбой не воспитывать парламент, а обращать большее внимание на его предложения. Вскоре после этого народные депутаты отдали за принятие в первом чтении реформы «Нафтогаза» двести двадцать девять голосов. За возможность введения чрезвычайного положения в сфере энергетики проголосовали двести тридцать семь депутатов. Одновременно с этим «Коммунистическая партия» и партия «За мир и стабильность» полностью проигнорировали данные энергетические инициативы.

Стоит отметить, что реформой «Нафтогаза» не предусматривается передача прав собственности на такие объекты, как газотранспортная система и подземные хранилища украинского государства. Благодаря созданию новых компаний-операторов газотранспортной системы и подземных хранилищ газа европейские и американские партнеры также заинтересуются в управлении газотранспортными мощностями. Украинское государство сможет разделить НАК «Нафтогаз-Украина», что позволит стране на его основе заняться созданием двух компаний, а именно «Украинской газотранспортной системой», занимающейся прокачкой газа, и «Украинскими газовыми хранилищами», которое будет ответственно за оперирование накопления газа в хранилищах. Правительство станет обладателем полномочий по контролю за потреблением и поставками энергетических ресурсов. Установление специальной процедуры потребления и продажи природного газа наряду с другими энергоресурсами также будет находиться под его контролем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 июня
13 июня
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Львовская область
Львовская область
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Вилла
Вилла