Горячие Новости

Облако тегов

Объем экспорта украинских товаров в ЕС значительно увеличился

Объем экспорта украинских товаров в ЕС значительно увеличился

Сухие цифры статистики показывают, что сближение Украины с Европейским Союзом происходит не на словах, а на деле – за период с января по май этого года объем экспорта украинских товаров в страны ЕС значительно увеличился. Более подробно о том, как вырос объем экспорта продукции украинских производителей в европейские страны, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Вячеслав Цимбал, возглавляющий департамент евроинтеграции украинского Минэкономразвития, отмечает рост объема экспорта украинских товаров. За период с января по март этого года объем украинского экспорта в Европу вырос на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Наряду с этим он уточнил, что озвученная цифра была получена на оперативном уровне относительно объемов украинского экспорта в Европейский Союз. По мнению Цимбала, этот показатель является свидетельством того, что представители украинского бизнеса весьма активно пользуются всеми существующими возможностями для своего полноценного присутствия на рынках Европейского Союза.

Вместе с тем Вячеслав Цимбал отметил, что ряд украинских товаров так и не может попасть на европейский рынок, даже несмотря на снятие Европейским Союзом пошлинных ограничений. По его словам, причиной этому является несоответствие украинской продукции принятым в Европе стандартам безопасности. Самыми проблемными товарами в этом плане являются молочная продукция, молоко, свинина и говядина. После того как в Украине будет проведена гармонизация украинских законов и норм с европейскими, данная продукция производителей из Украины сможет попасть на европейские прилавки. Однако здесь все зависит как от принятия соответствующих законов, так и от того, как будут работать украинские предприятия.

Стоит напомнить, что, по информации Госстата, по итогам периода с января по апрель этого года положительное сальдо внешней торговли украинскими товарами составило 350,6 миллиона долларов. Это особенно отрадно на фоне статистики прошлого года, когда баланс внешней торговли Украины был дефицитным – за аналогичный период 2013 года дефицит составил 3,191 миллиона долларов.

Среди самых крупных стран, являющихся партнерами Украины, экспорт украинских товаров увеличился на 42 процента в Египет, на 18,5 процента в Польшу, на 9 процентов в Германию, на 6,9 процента в Китай, на 5,4 процента в Италию, на 1,1 процента в Венгрию. Наряду с этим в Госстате отметили и сокращение экспорта украинских товаров в такие страны, как Российская Федерация, Турция и Индия – на 22,6; 10,2 и 7,1 процентов соответственно.

У Украины есть шанс дважды использовать экспортные квоты Европы.

Валерий Пятницкий, уполномоченный по вопросам евроинтеграции, заявил, что возникшая правовая коллизия позволяет украинским экспортерам в этом году дважды использовать экспортные квоты Европейского Союза. Он объяснил, что в марте уже были предоставлены квоты, однако после подписания Соглашения об ассоциации в июне этого года Европейский Союз предоставит квоты повторно, поэтому в 2014 году для украинских экспортеров квоты увеличатся в два раза.

Пятницкий подчеркнул, что для украинских экспортеров предоставляется уникальный шанс два раза в течение года использовать годовой объем квот. Первый раз квоты используются в режиме предоставленных Европейским Союзом автономных преференций, а второй раз – в режиме зоны свободной торговли, после подписания соответствующего соглашения.

Напомним, что весной этого года Европейский Союз принял решение о введении в одностороннем порядке автономных преференций для Украины. Они предоставляют украинским производителям ввозить в страны Европейского Союза целый ряд товаров на беспошлинной основе до ноября этого года. После того как Украина подписала Соглашение об ассоциации, объем квот будет начислен повторно.

Стоит также отметить, что в первом квартале 2014 года экспорт украинских товаров впервые превысил объем импорта, начиная с 2005 года. Практическая реализация решения, принятого Европейским парламентом относительно отмены 98 процентов таможенных пошлин, которыми ранее обкладывались товары из Украины, началась 15 мая этого года.

Украинские производители до 1 ноября 2014 года могут ввозить в страны Европейского Союза промышленные товары, текстиль, продукты питания и сельскохозяйственную продукцию без уплаты пошлин на импорт.

91 процент украинского экспорта во Францию составляет продукция растительного происхождения.

По итогам прошлого года оказалось, что 91 процент товаров из общего объема экспортированных Украиной во Францию - товары растительного происхождения. В общей сложности Украина экспортировала этой продукции во Францию на сумму 629,8 миллиона долларов, объем экспорта растительных товаров составил 1,3 миллиона тонн.
Из этого объема 41 процент составили семена рапса, экспортированного на сумму 270 миллионов долларов в объеме 533,8 тысячи тонн.
Показатель объема экспорта украинских товаров во Францию по итогам прошлого года на 26 процентов превысил показатели 2012 года, когда было экспортировано продукции на сумму 549,1 миллиона долларов.
Экспортная выручка от поставленных во Францию украинских товаров составила около 1 процента от общего объема экспорта продукции украинских товаропроизводителей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Нукус
Нукус
IPad
IPad
РИА Новости
РИА Новости