Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин: финансовая дыра в Киеве достигает 3,5 млрд. гривен

Кабмин: финансовая дыра в Киеве достигает 3,5 млрд гривен

Сессия Киеврады обсуждала сегодня обращение ее депутатов с просьбой к Кабинету министров не изымать из бюджета столицы в государственную казну заработанные киевлянами восемь миллиардов как гривен, поведал «Вестям» 3 июля возглавляющий бюджетную комиссию Андрей Странников.

Денег даже нет на на ямочный ремонт киевских дорог.

В киевском городском бюджете финансовая дыра составляет три с половиной миллиарда гривен. Это значит, что денег не хватает даже на самое необходимое, как, например, ямочный ремонт улиц.

Исходя из этого, депутаты собираются просить республиканский Кабмин не забирать заработанные жителями Киева 8 млрд. грн. Тем не менее депутатский корпус не проголосовал за этот вопрос, поскольку на руках у народных избранников не было подготовленного проекта решения. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что вскоре Киеврада в тесном контакте с новоизбранным киевским градоначальником Виталием Кличко сможет успешно решить вопрос дефицита бюджетных средств.

Кабмин просит от Всемирного банка 500 млн. долларов.

Министерство экономического развития и Министерство финансов получили поручения от Кабинета министров привлечь кредитные средства для укрепления банковского сектора в объеме пятисот миллионов долларов от Всемирного банка. Упомянутые ведомства подготовят системный проект, направленный для разрешение трех основных задач — усиление финансовой, операционной и регуляторной способности в Фонде гарантирования вкладов от физических лиц в части регулирования неплатежеспособных банков и повышения платежеспособности национальной банковской системы через выполнение планов реструктуризации и рекапитализации банков, усиление институциональной и правовой основы в деле повышения эффективности и стойкости банковской системы.

Идея по привлечению средств от Всемирного банка с целью стабилизации банковского сектора в нашей стране была озвучена еще в мае министром финансов Александром Шлапаком. ВБ в конце того же месяца высказал одобрение пакету помощи для Украины в полтора миллиарда долларов. Ранее Всемирный банк заявлял о возможности предоставления стране кредитов на три миллиарда долларов в нынешнем году для поддержки реформ и инфраструктурных проектов.

Доклад ВБ под названием «Глобальные экономические перспективы», обнародованный в июне, отмечает, что украинская экономика в текущем году снизится на пять процентов, а усиление напряженности в Украине способно привести к значительному оттоку капиталов из развивающихся государств.

Украина больше не экспортирует уголь в Россию.

Новочеркасская ГРЭС была единственной российской электростанцией, закупавшей украинский уголь. Руководство этой станции недавно заявило о проведении конкурсов на заключение договоров с новыми поставщиками.

Согласно данным подконтрольной газовому монополисту «Газпрому» компании ОГК-2, управляющей Новочеркасской и десятью другими российскими ГРЭС, причина лежит в нежелании украинской стороны. Продлять контракт на поставку угля холдинг ДТЭК во главе с Ринатом Ахметовым не собирается.

Контракт между ахметовским холдингом и ОГК-2, со слов его пресс-секретаря Дмитрия Филатова, истек еще в апреле текущего года. Объем поставляемого угля на Новочеркасскую ГРЭС, обеспечивающую элетрической энергией юго-западную промышленную часть Ростовской области, в прошлом году составил более четырехсот тысяч тонн. В этом году никаких поставок угля из Украины не будет.

Доцент Московского государственного горного университета Лев Кузяев располагает данными, что Новочеркасская ГРЭС сожгла в минувшем году около трех миллионов тонн угля. Пятнадцать процентов от этого количества – украинского происхождения.

Судя по всему, энергетический сектор Украины вместо экспорта угля в Россию сейчас задумывается о реверсе газа из Европы. В целом за прошлый месяц реверсные газовые поставки на Украину выросли в сравнении с аналогичным майским показателем почти в 2 раза. Это заявлено 2 июля операторами венгерской и польской газотранспортных систем FGSZ Ltd и Gaz-System соответственно. В первом летнем месяце «Нафтогазом Украины» получено свыше трехсот милионов кубометров газа. В мае же объемы реверсных поставок составляли 170 млн. кубометров.

Рост произошел благодаря Венгрии. Из нее Киев в июне получил около 200 млн. кубов против 42 млн. в мае. Поставка из Польши, наоборот, сократилась на 10 миилионов кубометров. При этом польская сторона начала поставлять газ в апреле, а Венгрия — в конце мая.

Летом потребление газа не так велико в сравнении с отопительным сезоном, поэтому Украине достаточно сейчас собственной добычи и реверса европейского газа. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин прогнозирует, что к концу текущего года суточный объем реверса может достигнуть сорока миллионов кубометров или 1,23 млрд. кубов в месяц.

В данный момент Киев не получает российский газ на цели собственного использования. В середине июня «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» из-за неуплаты долгов на предоплату, поставляя лишь транзитные углеводороды в другие страны. Чуть позже газпромовские руководители сообщили, что транзит за сутки составляет свыше 200 млн. кубов. Они признали, что несанкционированный отбор украинцы не ведут.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
украинцы
Украинцы
Мармарис
Мармарис
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал