Горячие Новости

Облако тегов

Планы нового мэра Киева Виталия Кличко

Планы нового мэра Киева Виталия Кличко

В. Кличко одержал вполне убедительную победу на нынешних выборах мэра города Киева — по данным проведенного экзит-пола, экс-боксер набрал примерно 54 процента голосов. С третьей попытки бывший спортсмен все же стал градоначальником столицы. Неожиданно для многих второе место заняла нардеп Леся Оробец (около 10,3 процента), на третьем — В. Бондаренко (8,2 процента). Бывший мэр Киева А. Омельченко оказался четвертым (6,1 процента). Что же будет дальше? Как выяснили журналисты, все сейчас идет к тому, что В. Кличко существенно добавят полномочий. Парламент готовит новый Закон о столице, который кардинально поменяет структуру управления в городе Киеве. А нынешний глава КГГА В. Бондаренко может занять кресло первого зама Кличко.

Полномочия новоиспеченного градоначальника.

Пока что полномочия мэра столицы и главы КГГА разделены. Их развели в 2010 году по причине обострившегося конфликта экс-мэра Л. Черновецкого и на тот самый момент его первого зама А. Попова. Черновецкий не хотел уступить пальму первенства назначенному Банковой представителю регионалов, постоянно всем давая понять, что главные решения в столице принимает исключительно он. В результате мэр потерял значительную часть влияния на распределение благ в городе Киеве. Единое, что ему оставалось, — заблокировать земельные решения и дальше морочить голову с горбюджетом. Однако и тут г-ну Попову удалось переформатировать в Киевраде большинство и лишить тем самым влияния бывшую "молодую команду", которая немедленно бросилась врассыпную по фракциям.

На сегодняшний день Кличко-мэра подобная ситуация никоим образом не устраивает. Всем хорошо понятно, что конфликтов интересов между администрацией и мэром никак не избежать. Как рассказывает депутат-"УДАРовец" В. Карпунцов, в парламенте сейчас активно готовится усовершенствованная редакция Закона о столице. Если нардепы ее поддержат, то Кличко будет хозяином в столице. А власть, таким образом, проведет в Киеве большой эксперимент по реформированию госвласти (создание префектур, выборы губернаторов). "Мы поменяем все нынешнее управление в столице. Мэр будет главным. Земля, коммунальная собственность, бюджет — все это его. Он же будет руководить Киеврадой, вводить сетку новых тарифов на ЖКХ, транспорт. Киеврада сформирует специальный исполнительный комитет, который станет выполнять решения депутатов, а роль членов администрации сводится к наблюдению, чтобы все решения Киеврады полностью соответствовали законам. Если они что-то нарушат, то администрация может решение заблокировать и опротестовать в судебном порядке", — говорит Карпунцов.

Виталий Кличко - лидер партии "УДАР".

Журналисты издания "Биржевой лидер" отмечают, что еще в 2005 году Кличко стал советником украинского президента В. Ющенко. В октябре следующего года был назначен на должность специального штатного советника главы государства. Немного раньше, во время президентских выборов 2004 года, во времена "оранжевой революции" знаменитые братья Кличко открыто поддерживали оппозиционного кандидата.

На выборах 2006 года старший Кличко одновременно баллотировался в нардепы Украины (от блока "ПОРА-ПРП"), в депутаты Киеврады и на пост мэра столицы. В итоге получил лишь мандат депутата законодательного органа Киева. На выборах градоначальника занял второе место, тем самым уступив одиозному Л. Черновецкому, но обойдя А. Омельченко.

В действительности, кресло парламентария не являлось для Кличко объектом его многих политических мечтаний. Чемпион неслучайно проигнорировал досрочные выборы в парламент 2007 года (в них, как утверждают источники, у экс-спортсмена была возможность оказаться в "проходной" части списка политблока "Наша Украина - Народная самооборона"). Но вот в поединке за пост мэра киевляне Кличко увидели снова. "Для меня сегодня цель - Киев. Сильный Киев", - говорил тогда он.

Сразу после объявления ВРУ в начале 2008 года о проведении досрочных выборов столичных властей Кличко во всеуслышание заявил о своих намерениях баллотироваться на пост мэра. Очередная попытка "выбить с ринга" Л. Черновецкого снова не увенчалась успехом. Тогда он занял только третье место, уступив Черновецкому и А. Турчинову. Вместе с тем молодому, но амбициозному политику опять удалось провести в Киевсовет собственный блок.

Важно подчеркнуть, что самого начала Блок Кличко в Киевсовете оказался в достаточно жесткой конфронтации с членами команды Черновецкого, и сам его лидер не кулаками, но острым словом активно упражняется на политических оппонентах, тем самым оттачивая свое мастерство в "искусстве возможного". Давая характеристики оппонентам, политик говорил: "Нынешняя команда, которая пребывает в горадминистрации, профессионально занимается только распределением недвижимости и земельных ресурсов". Он пытался оспорить такие действия "профессионалов" в судебном порядке - сомнительную раздачу тысяч гектаров киевской земли на одной из сессии столичного совета осенью 2007 года.

В 2012 году Кличко повел на выборы в парламент свою партию "УДАР", которая, согласно результатам голосования, сумела занять третье место после ПР и "Батькивщины", набрав примерно 13,96 процентов голосов избирателей. Всего в ВР седьмого созыва "УДАР" получил сорок два мандата.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кофе
Кофе
Международные санкции
Международные санкции
Чечня
Чеченская республика
Twitter
Twitter (Твиттер)
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович