Горячие Новости

Облако тегов

ВР назначила Валерия Гелетея главой Минобороны Украины

ВР назначила Валерия Гелетея главой Минобороны Украины

Сегодня, 3 июля, Украина узнала имя нового министра обороны, в этот раз уже без приставки "и. о.". Кто возглавил украинское оборонное ведомство, и как происходило голосование в парламенте, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Решение о смене министра обороны Украины президент страны озвучил еще вчера, в ходе встречи с лидерами парламентских фракций Петр Порошенко предложил на должность главы Министерства обороны кандидатуру Валерия Гелетея. Во время встречи президент также сообщил о принятых кадровых решениях относительно некоторых системных изменений в силовом блоке, который, по его мнению, требует системного, комплексного и серьезного реформирования в условиях проводимой в стране военной операции.

Порошенко подчеркнул, что в настоящее время Украина нуждается в профессионализме и решительности военных для того, чтобы вести эффективные действия в зоне АТО. Ключевые проблемы в украинской армии, которые требуют немедленного решения, по словам главы государства, заключаются в обеспечении Вооруженных сил материально-техническими ресурсами и повышении боеспособности армии – именно над этими вопросами необходимо работать.

Порошенко сообщил, что кроме внесения кандидатуры Гелетея, он планирует назначить Виктора Муженко начальником Генерального штаба – это кадровое решение президент принимает самостоятельно, должность начальника Генштаба не требуется утверждать в парламенте, достаточно указа президента страны. Кроме того, на должность первого заместителя главы АП будет назначен Юрий Косюк – один из самых богатых людей Украины (его состояние издание " Forbes Украина" оценило в 1,3 миллиарда долларов). В его обязанности будет входить координация действий силовиков.

Президент подчеркнул, что в условиях, когда Украине брошены серьезные вызовы, когда все силы страны должны быть мобилизованы, продолжается фиксация фактов коррупции со стороны военного руководства. Глава государства заявил, что он настаивает на том, чтобы украинская армия была очищена от воров и взяточников. За свои действия, направленные против украинского народа, все взяточники в погонах должны ответить перед законом.

Верховная Рада – "за", Гелетей – новый министр обороны.

Сегодняшнее голосование в парламенте показало, что парламентарии прислушались к мнению президента страны. Назначение Валерия Гелетея на должность министра обороны поддержали 260 народных избранников, перед этим от занимаемой должности был освобожден исполняющий обязанности главы оборонного ведомства Михаил Коваль – его отставку поддержали 327 депутатов. Отметим, что кандидатуру нового министра обороны Петр Порошенко представил депутатам лично, приехав для этого в Верховную Раду.

Валерий Гелетей уже принес присягу в стенах парламента, пообещав восстановить суверенитет страны и обеспечить порядок и спокойствие на украинской территории. По его словам, украинцев впереди еще ждет парад победы, который пройдет в "украинском городе Севастополе".

Напомним, что новому руководителю украинского оборонного ведомства 46 лет, он является уроженцем Закарпатской области. Окончил сперва Ивано-Франковскую специализированную школу милиции (в 1990 году), а затем Украинскую академию внутренних дел (в 1994 году).

Экс-президент Виктор Ющенко в 2007 году своим указом назначил Гелетея на должность главы Управления государственной охраны. Данная структура обеспечивает безопасность более 20 высших должностных лиц Украины и 70 объектов органов госвласти. Кроме того, в обязанности сотрудников УГО входит обеспечение безопасности руководителей других стран во время их визитов в Украину.

В том же 2007 году, в июне, указом Ющенко Гелетею было присвоено звание генерал-майор. Еще два месяца спустя новый начальник УГО был повышен, получив звание генерал-лейтенант.

В 2009 году Валерий Гелетей был уволен с занимаемой должности. Многие связывали его отставку с уходом с должности главы Секретариата президента (во время президентства Ющенко Администрация президента была переименована в Секретариат президента, затем Янукович провел обратное переименование) Виктора Балоги, который считался "покровителем Гелетея".

Впрочем, Валерий Гелетей вновь возглавил УГО, сменив на должности главы Управления госохраны Сергея Кулика – соответствующий указ был подписан 2 марта этого года и. о. президента страны Александром Турчиновым.

В ходе выступления Порошенко в парламенте народный депутата Елена Бондаренко с места выкрикнула, что украинская армия убивает детей, в ответ кто-то из депутатов посоветовал ей "закрыть рот". Глава государства, выслушав словесную перепалку в зале заседаний, произнес, повысив голос, что не позволит поносить и позорить нашу армию. Это заявление президента страны депутаты встретили аплодисментами – парламент аплодировал стоя, после чего с места поднялся и сам Порошенко.

Михаил Коваль теперь в СНБО.

Теперь уже экс-глава оборонного ведомства Михаил Коваль перешел на новую должность – на заседании Верховной Рады Петр Порошенко сообщил, что Коваль назначен на должность заместителя секретаря СНБО.

Глава государства поблагодарил бывшего руководителя Министерства обороны за проделанную работу и сообщил, что есть приказ о его назначении заместителем секретаря СНБО.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Секс
Секс
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Туркменистан
Туркменистан

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
21 июня
21 июня