Горячие Новости

Облако тегов

FT: несмотря на публичное заявление, Керри просил Порошенко продлить перемирие

FT: несмотря на публичное заявление, Керри просил Порошенко продлить перемирие

Госсекретарем США Джоном Керри в телефонном разговоре с президентом Украины высказана просьба продлить перемирие на фоне публичного одобрения Вашингтоном возобновления антитеррористической операции в ряде районов Донецкой и Луганской областей, о чем пишет 3 июля газета «Financial Times» со ссылкой на неназванный информированный источник.

Возобновление АТО не самый приятный сюрприз для Запада?

Возобновление украинскими военными боевых действий в ряде районов Луганской и Донецкой областей не стало приятным сюрпризом для западных стран. Их дипломатия продолжает оказывать свое давление на Петра Порошенко и убеждает того вернуться к прекращения огня.

Однако Майдан до сих пор пестрит палатками и новыми акциями протеста с требованиями более жестких решений и действий в отношении самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Это обстоятельство помогает понять решения президента Украины по прекращению перемирия. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что без прекращения подрывной и диверсионной деятельности со стороны Кремля, с целью начатого в Крыму разрушения территориальной целостности украинского государства, у трагических событий на Луганщине и Донетчине может быть лишь военное решение.

Франция и Германия призывают возобновить перемирие.

Министры иностранных дел Франции и Германии в ходе своей встречи с коллегами из Украины и России пробовали договариться о деэскалации конфликта в ряде районов Донбасса, о чем они рассказали 2 июля в Берлине на совместной пресс-конференции. Главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером заявлено о желательности договоренности по осуществлению надежных шагов на пути к длительному двустороннему режиму прекращения огня.

Господин Штайнмайер убежден, что с прекращением огня открываются перспективы переговорного процесса урегулирования кризиса на Украине. Со слов дипломата, ситуация на юго-востоке Украины опасная и чревата возгоранием насилия. Его уже не удастся прекратить политическим и военным путем, поэтому надо использовать последние остающиеся возможности для недопущения подобного сценария.

Франк-Вальтер Штайнмайер видит важный и хороший знак в приезде украинского и российского министров в Берлин и их готовности говорить с ним и французским министром иностранных дел Лораном Фабиусом о возможных шагах по деэскалации конфликта на Украине.

Что касается министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, он солидарен с немецким коллегой в требованиях освобождения заложников и возвращения Украине контроля за ее границами. Об этом заявил в Париже Ромен Надаль, являющийся официальным представителем МИД Франции. С его слов, в подобном контексте Франция "мобилизуется" вместе с Германией в их совместных попытках покончить с кровопролитным кризисом.

Опубликовано заявление по итогам встречи глав министерств Украины, России, Франции и Германии.

В этом совместном заявлении не упоминается желаемое Москвой одностороннее прекращение Киевом боевых действий. Вместо этого говорится, что контактная группа из представителей киевского правительства, пророссийских сепаратистов и России встретится не позднее 5 июля, то есть предстоящей субботы, для выработки соглашения по прекращению огня.

Четырехстороннему заявлению вряд ли суждено положить конец стрельбе и боевым действиям в двух восточных регионах Украины. Тем не менее, подпись Кремля, вероятно, приостановит на какой-то срок западные угрозы ввести дальнейшие экономические санкции против Российской Федерации.

В своем выступлении на итоговой пресс-конференции Сергей Лавров, российский министр иностранных дел, отметил готовность России на весь период прекращения огня предоставить для украинских пограничников доступ на ее территорию.

Сергею Лаврову вместе с его украинским коллегой Павлом Климкиным удалось избежать привычных острых выпадов по адресу правительств друг друга. Однако господин Климкин заявил, что новое перемирие еще не гарантировано.

Он был совсем недавно назначен руководителем украинского внешнеполитического ведомства. Климкину сейчас 46 лет. Родился Павел в Курске и в 1991 году окончил один из факультетов Московского физикотехнического института. В 1993 году он поступил на службу в МИД Украины, после чего работал в Великобритании и руководил департаментом ЕС. Некоторое время был заместителем министра иностранных дел, с июня 2012 года стал Чрезвычайным и полномочным послом Украины в Федеративной Республике Германии. Павел Климкин имеет репутацию проевропейски ориентированного и профессионального дипломата, последовательно трудившегося для евроинтеграции Украины.

Исполнявший до этого назначения обязанности главы МИДа Украины Андрей Дещица поддержал представление Петром Порошенко на эту должность Павла Климкина. Об этом Дещица записал в своем твиттере и отметил, что знает Павла эффективным специалистом. Сам Андрей готов дальше работать на благо нашей страны.

Возможность введения новых экономических санкций против Москвы в опубликованом заявлении и на итоговой пресс-конференции четырех руководителей внешнеполитических ведомств не упомянута. Однако 2 июля германский канцлер Ангела Меркель в своем публичном выступлении не исключила такой возможности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
1 ноября
1 ноября
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
26 февраля
26 февраля
Бодрум
Бодрум