Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко: АТО может быть приостановлена еще раз, но на наших условиях

Порошенко: АТО может быть приостановлена еще раз, но на наших условиях
Как уже сообщалось ранее, в ночь на вторник, 1 июля, Президент Украины Петр Порошенко после заседания Совета национальной безопасности и обороны объявил о решении приостановить перемирие на Востоке Украины, которое в одностороннем порядке поддерживали украинские военные, и возобновить в регионе Антитеррористическую операцию. Глава государства уведомил о своем решении западных партнеров, и первый день возобновления АТО увенчался значительными успехами для украинской армии, вместе с тем Порошенко допускает, что режим перемирия может быть опять возобновлен.

Порошенко рассказал главе Европарламента об условиях, выдвигаемых Украиной для возобновления перемирия.

Как сообщает информационный портал «Украинская правда», предположение о том, что АТО может быть в очередной раз остановлена, украинский президент сделал в разговоре с президентом Европейского парламента Мартином Шульцем. Порошенко сделал телефонный звонок Шульцу с тем, чтобы поздравить его с переизбранием на пост руководителя Европарламента, вместе с тем в разговоре собеседники коснулись ситуации в Украине в свете прекращения режима перемирия. Глава государства сообщил Шульцу о своем решении возобновить АТО, в то же время, Порошенко подчеркнул, что Украина готова еще раз остановить активную фазу боевых действий в случае, если боевики пророссийских террористических отрядов пойдут на выполнение условий, выдвинутых официальным Киевом. Среди таких условий Порошенко назвал отказ от дальнейшего применения оружия со стороны террористов, освобождение всех заложников, а также обеспечение контроля над границей с Россией украинскими военными. «Президент Украины заверил главу Европарламента в готовности восстановить этот режим (перемирия – Ред.) при условии двустороннего отказа от применения силы, восстановления контроля за границей при участии мониторинговой миссии ОБСЕ и освобождения всех заложников», - сообщила сегодня пресс-служба главы государства.
 
Помимо этого, Порошенко также подчеркнул, что он рассчитывает на поддержку главы Европарламента Шульца при осуществлении скоординированных отношений между Украиной и Евросоюзом, в частности для получения Украиной перспективы членства в ЕС.

В Европе с пониманием отнеслись к решению Порошенко возобновить АТО. Против - только Путин.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», решение Порошенко о возобновлении АТО на Востоке Украины, обнародованное в ночь на вторник, нашло понимание со стороны большинства европейских политиков и дипломатов. В частности, как сообщает официальный портал Президента Украины, о подобном понимании логики решений украинского президента заявил во вторник руководитель Министерства иностранных дел Швеции Карл Бильдт в ходе рабочей встречи с Порошенко. Бильдт высказал мысль о том, что решение Европейского Совета в отношении перемирия на Востоке Украины так и не было выполнено. Вместе с тем он высказал поддержку в отношении возможного возобновления перемирия, о чем ему сообщил Порошенко, изложивший все условия, которые, по мнению украинского руководства, должны быть выполнены обеими сторонами конфликта. Стороны согласились, что крайне важным может стать возобновление переговоров, вместе с тем Порошенко призвал Евросоюз действовать решительнее в данном направлении.
 
О том, что ранее достигнутые договоренности между Украиной, Россией и ОБСЕ оказались проваленными, что и привело к возобновлению АТО на Востоке Украины, заявил сегодня в Бонне и глава Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который высказал свое разочарование данным фактом, в особенности, если учесть, что по его словам, стороны были «очень близки» к общей договоренности, которая могла сделать перемирие долгосрочным. «Вчера около десяти часов вечера мы были очень близки к договоренности, которая потом все-таки не воплотилась в жизнь, чтобы предпринять решительные шаги вперед», - констатировал Штайнмайер. По словам руководителя МИД Германии, такая договоренность «не урегулировала бы окончательно кризис в Украине, но она бы стала больше, чем просто передышкой». «Поэтому я немного разочарован тем фактом, что следствием этого провала (договоренности – Ред.) стало заявленное Президентом Украины Порошенко окончание действия режима прекращения огня», - подчеркнул Штайнмайер.
 

Единственным политиком, который высказал резкое неприятие и непонимание решения украинского президента, ожидаемо стал его российский коллега Владимир Путин. Российский президент сегодня в ходе встречи с представителями отечественного дипломатического корпуса в Кремле заявил о том, что переговоры по урегулированию ситуации на Востоке Украины оказались безрезультатными, а также обвинил Порошенко в возобновлении АТО, заявив, что он (Путин – Ред.) совместно с другими европейскими лидерами пытался убедить украинского президента этого не делать. «Президент Порошенко, к сожалению, принял решение возобновить боевые действия. Мы - я и мои коллеги из Европы - не смогли его убедить, что дорога к прочному и долгосрочному миру не может лежать через войну. До сих пор Петр Алексеевич не имел прямого отношения к приказам о военных действиях, но теперь он взял эту ответственность на себя», - заявил во вторник Путин. 

Видео: Порошенко: АТО может быть приостановлена еще раз, но на наших условиях

Порошенко: АТО может быть приостановлена
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евреи
Народ Израиля - евреи
2 июля
2 июля
Египет
Египет
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Великолепный век
Великолепный век
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич