Горячие Новости

Облако тегов

15 уроков для Украины Хасавюртовского договора 1996 г. РФ и сепаратистской Чечни

15 уроков для Украины Хасавюртовского договора 1996 г. РФ и сепаратистской Чечни

"Евросоюз (в лице глав Германии и Франции), ООН и РФ единым фронтом выступают за мирное решение вооруженного конфликта в Донбассе", - пишут в унисон российские СМИ, призывающие Киев "прислушаться к голосу разума", "спасти жизни стариков, женщин, детей" и экономику Луганской и Донецкой областей от экономической и техногенной катастрофы в Европе. "Цена перемирия измеряется человеческими жизнями на востоке Украины", - заявил глава МИДа РФ Сергей Лавров.

"Логично? Для европейского обывателя - да, далекого от событий и проблем украинцев", - констатируют аналитики. Как и для мощного Лобби Владимира Путина в Европе, где на обслуживание российских заказов работает 300 тысяч немцев и около 100 тысяч французов. Как и для граждан иных европейских государств, не желающих ради далеких украинцев остаться зимой без газа в холодных виллах, апартаментах, квартирах.

Современная Украина не СССР, она слишком зависит от Евросоюза (кредиты, курс гривны на рынке Форекс, зависимый от притока капитала из США и ЕС, иностранные инвестиции, рынок сбыта украинских товаров в Европе, международные рейтинги, Шенгенские визы, стремление вступить в Евросоюз и т. д.). Как доходчиво и "по-русски" объяснила москвичка Валерия Новодворская сайту Гордона "Европа близка к предательству, потому что Россия ей нужна, а Украина - не очень".

Это означает, что рано или поздно Украине нужно будет обязательно объявить о "мире" и "прекращении АТО" и выполнить свое обещание, иначе официальный Киев из жертвы агрессии сам превратится в агрессора по отношению к собственным гражданам Востока и Юго-востока (и по этой причине РИА Новости и российские СМИ ежедневно кричат о "карательной экспедиции Киева", "мирных ополченцах ДНР и ЛНР", сбивающих с ПЗРК украинские самолеты и вертолеты и т. д.). Этим комплексом проблем вызваны
- десятидневное одностороннее прекращение огня украинской армией с 20 по 30 мая 2014 г.;
- "мирный план Порошенко" (как альтернатива для обсуждения в ЕС и Совбезе ООН "мирного плана Кремля", выступающего в Берлине и Брюсселе в качестве "миротворца") - 5 тяжелых уроков перемирия Петра Порошенко;

- неоднократные заявления главы украинского МИД Павла Климкина о "безусловной готовности прекратить огонь", но при условии... "сложения оружия террористами", затем "двухстороннего прекращения огня" и т. д. Украинская дипломатия держит "западный фронт", пока на востоке армия и Нацгвардия Украины очищает страну от террористов и диверсантов.

Идеальной для Киева была бы ситуация, когда подписывать "мирный договор" было бы вообще не с кем из террористов в Донецке и в Луганске по причине отсутствия таковых с последующим наделением широкими полномочиями всех регионов Украины, проведением досрочных выборов в Верховную Раду и местные органы самоуправления, что так же уже приветствуется Советом Европы и Госдепом США. В этом случае Владимиру Путину и России пришлось бы молча признать свое полное фиаско с авантюрным планом по Новороссии в Украине - суть и 9 причин, зачем России нужна "Новороссия".

Какие уроки Хасавюртовского договора РФ и сепаратистской Чечни 1996 г. нужно учесть украинским дипломатам и военным, чтобы не повторить ошибки России, разбирались аналитики разделов "Новости Украины" и "Новости России" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Условия Хасавьюртовского договора 1996 г.

31 августа 1996 года полномочными представителями Российской Федерации (генералом Лебедем) и Республики Ичкерии (Масхадов) был подписан документ о разработке "Принципов определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой", положивший конец двухлетней Русско-чеченской войне.

Документ короткий и включает всего 4 пункта:

1. В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, соглашение между РФ и Республикой Ичкерия должно быть достигнуто до 31 декабря 2001 года.

2. Не позднее 1 октября 1996 года формируется Объединенная комиссия из представителей органов государственной власти Российской Федерации и Чеченской Республики,

3. Законодательство Чеченской Республики основывается на соблюдении прав человека и гражданина, праве народов на самоопределение, принципах равноправия народов, обеспечения гражданского мира, межнационального согласия и безопасности проживающих на территории Чеченской Республики граждан независимо от национальной принадлежности, вероисповедания и иных различий.

4. Объединенная комиссия завершает свою работу по взаимной договоренности.

Таким образом, РФ
- признала в п.1 де-факто Ичкерию равноправным субъектом международного права (в дипломатии распространено на иностранное государство);

- договорилось о прекращении военных действий и выводе федеральных войск из Чечни, а вопрос о статусе территории был отложен до 31 декабря 2001 года.

- подписание договора осуществлялось под контролем ОБСЕ, объявившей на весь мир о "мирном решении чеченской проблемы".

По мнению большинства россиян и международных экспертов Хасавьюртовский мир
- стал примером крайне неудачного договора, ибо нисколько не решал проблему, а всего лишь загонял ее вглубь. В результате российская власть получила и позор, и войну. После двух с половиной лет настоящего правового хаоса, установившегося в самопровозглашенной республике Ичкерия, ее вооруженные формирования напали на территорию РФ в Дагестане, и Москва все равно была вынуждена возобновить контртеррористическую операцию.

По мнению многих экспертов Украине сейчас предлагается со стороны ЕС и РФ такой же самый выбор.

Уроки Хасавьюрта для современной Украины.

Почему новый Хасавьюрт неприемлем для Украины и какие уроки увидели наши эксперты?
1. Сепаратизм - это раковая опухоль современного мира, которая, как и в медицине, удаляется лишь хирургическим путем, иначе наступает неминуемая смерть всего организма. Почему? Потому, что любой мэр города и даже глава сельсовета мечтает стать... президентом "независимого" (разумеется, "демократического" в его понимании) государства, установив свои пограничные и таможенные посты и раздавая министерские и генеральские должности своим приближенным, заседая в ООН и на равных разговаривая с Президентом США, РФ или премьер-министром Великобритании или Израиля, собирать и бесконтрольно распоряжаться налогами, сборами, получить дипломатический иммунитет и т. д..

Что получится в итоге? Разумеется, вооруженный хаос, "феодальная раздробленность", помноженная на желание захватить и разграбить не только свое, но и соседние "вотчины". Как на картинке из социальной сети "Одноклассники" танка ИС-3 из Краматорска 2 июля 2014 г. "Мирному ополченцу на танке" нужен Донбасс? Как бы ни так. То ли террорист решил воевать со столицей Галичины Украины, то ли собрался на танке охотиться на Львов в Украине.

Наверное, по этой же причине, приехали на "охоту" многие чеченцы, ингуши, донские и кубанские казаки защищать "русский мир" вплоть до границ Польши (впрочем, кто даст гарантии, что они там остановятся?).

Отсюда неслучайно "все мировое сообщество" борется с сепаратизмом, невзирая на средства и объявляя его вне закона:
- Франция с сепаратистами Корсики;
- Китай с "террористами Тибета";
- Турция, Сирия и Ирак с курдами;
- Азербайджан - с Нагорным Карабахом, Грузия с Южной Осетией и Абхазией;
- РФ в рамках КТО с "ополченцами" (террористами) Дагестана и т. д.

2. То, что для сепаратистов и ОБСЕ является "дипломатической победой по мирному решению вооруженного конфликта" оборачивается для государства новым мощным витком

- разгула бандитизма - Чечню 1997 г. сравнивают с современным Сомали (похищения людей, торговли оружием и наркотиками, контрабандой и множеством иных преступлений), когда сепаратисты, получив официальный статус в МВД, спецслужбах могут бесконтрольно и беспрепятственно заниматься преступной деятельностью далее;

- наступления террористов на новые регионы РФ (Дагестан, Ингушетия, Осетия и т. д.);
- связью с международными террористическими организациями, благодаря дипломатическому статусу неприкосновенности для ее членов.
Урок для Украины прекрасно вывел в своем аккаунте Facebook Дмитрий Булах:

3. Сепаратисты не в силах контролировать все отряды "ополчения" в своих рядах. Так, после подписания беспрецедентно выгодного для чеченцев Хасавюртовского соглашения, легитимность подписи начальника генштаба ЧРИ Аслана Масхадова отказались признавать многие чеченские полевые командиры, неподконтрольные Масхадову, не говоря уже о соблюдении пунктов данного соглашения.

В случае с Украиной все еще сложнее. Киеву противостоит как минимум два сепаратистских формирования – ДНР и ЛНР, в каждом из которых свои "полевые командиры", не признающие главенство над собой никого, что ярко показало 1 июля "войсковая операция" лидера Горловских сепаратистов Беса (подполковника ГРУ РФ) с батальоном "Восток" Донбасса (чеченцы, ингуши) с многочисленными жертвами с обеих сторон - Кто есть кто в «винегрете» боевиков Донецка.

С кем подписывать "перемирие", а тем более "мирный договор" - главный аргумент украинских дипломатов.

4. Хасавьюртовский мирный договор изначально предусматривал введение совместной ответственности за поддержание порядка в регионе, а в результате привел к полному выводу российских войск с территории Чеченской республики.

Украина не может себе позволить "до последнего солдата" уйти из Донбасса. Во-первых, для этого нет никаких (ни военных, ни политических) предпосылок. А во-вторых, это приведет к окончательному сползанию региона в хаос. А в случае частичной сдачи позиций (как в Хасавьюрте) иного сценария просто быть не может. В современных локальных войнах с партизанами по статистике армия теряет больше солдат, когда активно не воюет. Следовательно, стоит отдать часть, и противник отберет все целиком.

5. В Чечне непосредственно перед заключением Хасавьюртовского соглашения федеральные войска РФ потерпели очень чувствительное военное поражение, потеряв Грозный, Гудермес и Аргун в начале августа 1996 года. То есть на мирные переговоры Москва пошла не «от хорошей жизни», а в ситуации вполне вероятной военной катастрофы. Примерно как французы в Индокитае после взятия вьетнамцами Дьен Бьен Фу в 1954 году. Ничего похожего в Украине пока не произошло, и, соответственно, нет повода идти на попятную.

Урок для Украины: договора подписывают после побед, а не поражений военных. Идеальный вариант - "Акт о безоговорочной капитуляции", подписанный СССР, США, Великобританией и Францией поздним вечером 8 мая в поверженном Берлине - 5 тяжелых уроков перемирия Петра Порошенко.

6. Война в Чечне к моменту подписания Хасавьюртовского соглашения длилась два с половиной года и унесла десятки тысяч жизней. Российское руководство не видело перспектив умиротворения мятежного края и не имело программы действий на будущее. На него очень мощно давило международное сообщество, и президент Ельцин к нему прислушивался. В Украине ситуация несколько иная: АТО длится только два месяца, а международное сообщество пока Киев поддерживает.

"Пока поддерживают, - уточняют украинские политологи. - Любое затягивание АТО - это новые жертвы, значит громкие заявление многочисленных правозащитников с требованиями "прекратить огонь" и "установить мир в регионе".

7. Война в Чечне с самого своего начала была крайне непопулярна в российском обществе. Там открыто говорилось о больших потерях среди силовиков и мирного населения, а также сообщалось о военных преступлениях. В результате в стране постоянно происходили митинги, призывающие к миру. Борис Ельцин победил на президентских выборах 1996 года, обещав остановить войну в Чечне. То же самое обещал и генерал Лебедь, получивший очень высокую поддержку на выборах. Иными словами Ельцин и Лебедь в Хасавьюрте просто реализовали свою предвыборную программу. А российское общество в большинстве совсем тогда их полностью поддержало и даже армия. Это уже потом стали говорить о "предательстве в Хасавьюрте", об армии, которой не дали добить боевиков и т. д. То есть после драки вовсю махали кулаками. А в сентябре 1996 года российское общество вздохнуло с облегчением.

В современной Украине все наоборот. Возрождающаяся нация требует от Президента Украины Петра Порошенко "навести конституционный порядок", люди массово, как в 1941 г., записываются добровольцами на фронт – в Нацгвардию и территориальные батальоны (в России ничего подобного и близко не было в 1996 г). В стране проходят митинги не за мир, а за войну. То есть подписание любого договора с сепаратистами будет означать политическую смерть для лица, его подписавшего. Более того, это не гарантирует прекращения боевых действий со стороны многих проукраинских добровольческих формирований, которые сами продолжат борьбу.

8. После выхода российских войск из Чечни вслед за ними в Россию хлынул поток беженцев, состоящий в основном из чеченцев, служивших в пророссийских формированиях. Но этот поток был относительно небольшим и насчитывал несколько тысяч человек. Массовый исход русских из Чечни (около 200 тыс. человек) отмечался до войны – в период с 1991 по 1994 годы. Если же Украина уйдет из Донбасса, количество беженцев будет исчисляться сотнями тысяч.
Урок для Украины: население
- Донецкой области в 2013 г. - 4.356 млн. человек;
- Луганской области - 2.4 млн. человек;
- Чечни в 1996г. - 1.224 млн.

Если поток беженцев по опыту Чечни составил 16% населения, как и куда правительство Украины собирается разместить и трудоустроить более 1 млн. человек?

9. Потеря Чечни для России совершенно несопоставима с потерей Донбасса для Украины (ни в территориальном, ни в демографическом, ни в экономическом отношении). Если Россия даже не заметила бы потерю Чечни, то Украина без Донбасса просто не могла бы существовать далее. Еще ни одна страна не теряла такую часть своей коренной территории, оставаясь после этого независимой.

10. Существование независимой Ичкерии привело к вторжению войска Басаева и Хоттаба в Дагестан в 1999 году, а потом и к взрывам жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске. То есть война пришла уже непосредственно в Россию.

В Украине перспектива распространения войны на другие области, кроме Донецкой и Луганской, крайне высока и сейчас (именно об этом открыто заявляют сепаратисты, стремящиеся построить на юго-востоке Украины некое образование под названием Новороссия в виде "Киевской Народной Республики", ХерНР - "Херсонской Народной Республики" и т. д.). Если же Киев выведет войска с территории Донбасса, атака на соседние области станет вопросом времени.

11. После фактического отделения Чечни буквально через год-два остро встал вопрос о дополнительных полномочиях республиканского руководства в Татарстане и Башкирии. Автономные республики очень активно начали перетягивать из центра властные полномочия, дело шло к децентрализации страны. Конец всем этим процессам удалось положить только новому президенту В.Путину, который военным путем преодолел чеченский кризис, и политическим путем сумел противостоять центробежным тенденциям в национальных автономиях. В Украине в случае существенных уступок одному из регионов неизбежно последуют аналогичные претензии со стороны других, что в результате также может привести к распаду державы.

12. Позор Хасавьюртовского договора стал началом конца для российских политиков. Откройте поисковую систему Яндекс и Google и прочтите отзывы россиян об этом предательстве ныне уже покойных Бориса Ельцина, Александра Лебедя, олигарха Бориса Березовского и др.
Урок для Украины: будет очередной Майдан, который снесет многих политиков в Украине.

13. После Хасавьюртовского договора России все равно пришлось воевать с сепаратистами в Чечне, и еще больших потерь (людских, материальных, репутационных) избежать так и не удалось. Таким образом, опыт России показал, что отсрочка решения проблемы совсем не означает ее решения.

14. Хасавьюртовский договор - самый сильный удар по российской армии за все 23 года независимости России.
Урок для Украины: армия просто разойдется по домам, открыв дорогу на Киев, Львов, Ужгород, а может быть и далее российским захватчикам. Проект Украина исчезнет с карты земли. Как говорил экс-премьер Великобритании Уинстон Черчилль: "Тот, кто предпочтет войне позор, в конечном итоге получит и позор, и войну".

15. На глазах удивленного мира рождается новая нация! От дипломатов и военных в 2014 г. зависит ее судьба: станет ли она великой или ее предадут и обманут, как поступили российские политики со своим народом в Хасавюрте в 1996 г.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Медицина
19 октября
19 октября
29 января
29 января
17 августа
17 августа
Audi A2
Audi A2
Бумбокс
Бумбокс