Горячие Новости

Облако тегов

ОБСЕ не будет отправлять наблюдателей на Донбасс – небезопасно

ОБСЕ не будет отправлять наблюдателей на Донбасс – небезопасно
В ОБСЕ сделали заявление о готовности продолжить свою миссию в Украине. Однако присутствие наблюдателей на востоке страны станет возможным после снижения опасности для жизни. Такое заявление было озвучено зампредом миссии ОБСЕ А. Хагом на пресс-конференции в Австрии. Для полноценной работы миссии необходима возможность безопасного передвижения по региону. В ОБСЕ готовы ждать тот момент, когда в восточных украинских регионах исчезнут блокпосты и оружие, будет обеспечена свобода передвижения. В этом случае станет возможным полное присутствие миссии. Вместе с тем Хаг сообщил, что представительство ОБСЕ в зоне конфликта остается, но оно существует в сокращенном составе, и новые члены миссии отправлены не будут. 

Несколько дней назад были освобождены пленные наблюдатели ОБСЕ. В ДНР сказали, что освободили иностранцев просто так, без каких-то условий. 

На прошлой неделе состоялось долгожданное освобождение двух групп наблюдателей ОБСЕ, захваченных представителями ДНР и ЛНР около месяца назад. С момента задержания о представителях двух групп было крайне мало информации. В среде террористов по-разному комментировали факт задержания наблюдателей, при этом ни одна группировка или организация так и не взяла на себя ответственность за задержание и удержание, по сути, в качестве заложников представителей международной структуры. Звучали лишь отдельные комментарии, в которых членов миссии пытались представить в качестве разведчиков, собирающих сведения о боевиках. Отдельными их представителями также сообщалось, что, удерживая наблюдателей у себя, террористы таким образом гарантируют ненападение со стороны украинских военных.
 
В составе делегации ОБСЕ были представители различных государств Европы. В луганской и донецкой группах их насчитывалось по четыре человека. Известно, что после захвата донецкой группы 26 мая наблюдателей перевезли в Луганскую область, где они и находились до момента освобождения. Факт освобождения представителей своей мониторинговой миссии в ОБСЕ восприняли с оптимизмом, отметив, что в связи с утратой контакта с ними снизилась эффективность работы структуры в целом. Как было заявлено во время проведения консультаций, работа в восточной Украине стала ограниченной, поскольку исчез источник оперативных и объективных данных.
 
В ходе проведения действий по освобождению наблюдателей оказалось, что среди их захватчиков нашлись «добрые люди» в руководстве непризнанных республик. После того как первая из освобождаемых групп приехала на автомобиле в Донецк, их встретил «премьер-министр» ДНР А. Бородай, который, комментируя событие, уточнил, что за освобождение европейцев не выставлялись никакие условия. «Это жест доброй воли», - сказал человек, чьи подчиненные выкрали и месяц удерживали без свободы европейских миссионеров. Также Бородаем было отмечено участие в судьбе наблюдателей Патриарха РПЦ МП Кирилла, который обратился к руководству ДНР с просьбой освободить наблюдателей. Как известно, спецпредставитель ОБСЕ Х. Тальявини являлась участником трехсторонних консультаций по урегулированию ситуации в Украине в составе представителей от Украины и России. 

Перемирие завершилось, возобновлена АТО

В понедельник, 30 июня. истек срок объявленного украинским правительством прекращения огня. Несмотря на призывы со стороны европейских лидеров и России, на специальном заседании СНБО поздним вечером в понедельник было принято решение возобновить проведение АТО на востоке Украины. По поводу принятия такого решения со своим словом обратился к народу Украины президент Порошенко.
 
Он напомнил, что срок перемирия, первоначально ограниченный семью днями, впоследствии был продлен на три дня. Таким способом украинская власть продемонстрировала готовность к мирному разрешению кризиса, спровоцированного изначально извне. Жителям Луганской и Донецкой областей продемонстрирована добрая воля, желание считаться с их мнением и интересами. Инициатива правительства была оценена в Европе. В этот период было подписано Соглашение об ассоциации с ЕС. Но уникальный шанс воплотить мирный план был утерян. Это произошло из-за действий боевиков, которые открыто продемонстрировали нежелание поддержать как мирный план, так и прекращение огня. Ими проявлена бесконтрольность действий и нежелание что-либо изменить. Многочисленные факты нарушения перемирия, мародерство, вызывающее поведение - это все, что смогли все увидеть. В обращении президента также подчеркивалось отсутствие конкретных шагов к достижению примирения со стороны РФ, где ограничились лишь символичным решением Совета Федерации, отменившего мандат президенту страны на использование армии в Украине.
 
Видео Youtube, обращение Порошенко:
 
Вместе с тем Порошенко четко обозначил, что возвращение к мирному плану всегда возможно. Однако он, как главнокомандующий, принял решение изменить инструментарий достижения мирных целей. Перемирие прекращено, возобновляется действие АТО. Все специальные службы и военные подразделения получили приказы. Украинские военные будут наступать, освобождая свою территорию. Отдельно президентом подчеркнуто, что украинские военные никогда не будут вести обстрел жилых кварталов, применять силу против мирного населения. Противостояние будет вестись исключительно с боевиками, бандитами и мародерами. При этом президент уверен, что «не было еще ни одной войны, после которой не наступал бы мир». Так и будет сейчас, как заключил он.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Куршевель
Куршевель
Павел Горюк
Павел Горюк

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
КиноПоиск
КиноПоиск
курс евро
Рубль евро