Горячие Новости

Облако тегов

В рамках ПА ОБСЕ встретились делегации Украины и России

В рамках ПА ОБСЕ встретились делегации Украины и России

28 июня в Баку стартовала сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая продлится по 2 июля. В ходе сессии произошла встреча делегаций Российской Федерации и Украинского государства.

Как выяснили эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”, в ходе переговорного процесса стороны достигли определенных договоренностей. В частности, они решили сосредоточиться на вопросах имеющихся каждодневных нужд жителей на Востоке Украинского государства и в аннексированном Крыму.

Сегодня, 30 июня, российской и украинской делегацией в ПА ОБСЕ была проведена встреча на полях Парламентской ассамблеи. По результатам встречи стороны достигли договоренностей касательно продолжения диалога. Об этом проинформировал Алексей Пушков, являющийся председателем комитета Госдумы, занимающегося международными делами.

Отметим в этой связи, что встреча российской и украинской делегаций имела место при участии Ранко Кривокапича, являющегося председателем ПА ОБСЕ, и членов руководства ОБСЕ. На встрече стороны обсуждали продолжение двустороннего диалога, начало которому, как известно, было положено в апреле в Вене. Пушков также заметил, что стороны переговорного процесса придали важность целесообразности продолжения двустороннего диалога между сторонами. Пушков также заверил, что двусторонний диалог этим не закончится и непременно будет продолжен.

ПА ОБСЕ приняли решение о создании контактной группы.

Общим комитетом Парламентской ассамблеи ОБСЕ, занимающейся вопросами о политике и безопасности, была принята резолюция, включающая пункт, гласящий создание международной контактной группы по Украинскому государству.

Отметим, что с инициативой внесения подобного пункта выступил Сергей Нарышкин, являющийся председателем Госдумы Российской Федерации. Пункт одобрили делегации Азербайджана, Белоруссии, Кипра, Киргизии.

Указанный пункт гласит, что ПА ОБСЕ выступает с призывами создания международной контактной группы по Украинскому государству для прекращения гражданского противостояния, а также вывода страны из царящего политического кризиса. Контактная группа, как предполагают в ПА ОБСЕ, должна быть создана на площадке Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

В резолюции придают важность соблюдению принципов нерушимости границ и территориальной целостности, а также мирному урегулированию споров, равенству прав и самоопределению народов, которые, как известно, были закреплены в Хельсинкском заключительном акте. В резолюции также подтверждается право всех граждан государств-участников на проведение различного рода референдумов, причем для этого стороны придали важность национальному законодательству и соответствию международным стандартам.

В ней также придается важность активному участию швейцарского председательства в ОБСЕ, которое, как отмечается, должно было заняться вопросами об урегулировании кризиса в Украине и развертывании Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в стране. В ней также отмечается, что исполнительные структуры ОБСЕ вместе с другими соответствующими международными организациями должны приложить усилия для ослабления напряженности в Украине, а также укрепления стабильности в стране и, что немаловажно, поощрения национального диалога.

Стоит также подчеркнуть, что содержащийся в резолюции 40-ой пункт призывает приложить все усилия для отмены аннексии Автономной Республики Крым и Севастополя. Указанный пункт был внесен в резолюцию по инициативе украинской стороны. Как и следовало полагать, российские парламентарии приняли данный пункт в штыки.

Так, Василий Лихачев, являющийся членом российской делегации, заявил в этой связи, что принятие решения «многонационального народа Крыма и города Севастополя» соответствовало международно-правовым актам и Всеобщей декларации прав человека. В частности, он указал на третий пункт, гласящий, что главнейшим инструментом демократии является исключительно воля народа. В этом плане Лихачев отметил, что крымчане и севастопольцы проявили эту волю, заявившие о желании войти в состав РФ. Он также заметил, что слово "аннексия" в данном случае подобрано неправильно и вступает в противовес существующей реальности. Однако, заметим, что, несмотря на эти высказывания, указанный пункт был включен в резолюцию.

Заметим также, что указанная резолюция была принята единогласно - большинство голосов выступило за принятие резолюции. Против принятия резолюции в целом проголосовала российская делегация.

В свою очередь, Штеффен Зайберт, являющийся официальным представителем правительства ФРГ, комментируя всю сложившуюся ситуацию, выступил с призывами к Российской Федерации касательно выполнения всех условий Евросоюза, напомнив о санкциях.

Зайбертом было одобрено освобождение похищенных на восточной части Украинского государства наблюдателей ОБСЕ. В этой связи представитель правительства ФРГ также заявил, что в настоящее время Кремль должен приступить к выполнению и других условий, выдвинутых Евросоюзом.

Вместе с тем он подчеркнул, что в случае невыполнения Евросоюзом будут введены новые санкции против Российской Федерации. В этом плане он заметил, что Москва в первую очередь должна вести активное содействие мирному урегулированию конфликта в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Вентспилс
Вентспилс
16 октября
16 октября

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн

PrivateFX