Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко: Мы будем наступать и освобождать нашу землю

Накануне, в 22 часа по киевскому времени, окончилось продленное ранее президентом Украины Петром Порошенко перемирие на востоке страны. По факту оно носило односторонний характер, ибо украинские военные не вели боевых действий по собственной инициативе и лишь отвечали на провокации пророссийских террористов. Вечером в понедельник началось заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором должно было быть принято решение о продлении режима перемирия или о возобновлении антитеррористической операции.

Порошенко выбрал продолжение АТО.

Затянувшаяся интрига ожидания решения главы государства закончена. Как следует из информации пресс-службы главы государства, опубликованной в ночь на вторник на официальном сайте Президента Украины, Петр Порошенко принял решение о возобновлении антитеррористической операции. «Мы будем наступать и освобождать нашу землю. Непродолжение режима прекращения огня – это наш ответ террористам, боевикам, мародерам - всем тем, кто издевается над мирным населением, кто парализует работу экономики региона, кто срывает выплаты заработных плат, пенсий, стипендий, кто подрывает железные дороги, разрушает водопроводы, кто лишил людей нормальной мирной жизни», - приводит слова Порошенко его пресс-служба.
 
Глава государства особо подчеркнул, что Украина продемонстрировала свою добрую волю, введя режим перемирия, а в последствии продлив его еще на 72 часа. «В течение десяти дней мы продемонстрировали Донбассу, Украине и всему миру свою приверженность мирному способу урегулирования спровоцированного извне конфликта. Жителям Донецкой и Луганской областей мы продемонстрировали добрую волю украинской власти. Трудолюбивые и мирные люди, которыми является большинство дончан и луганчан, почувствовали нашу симпатию, любовь и уважение. Они увидели искреннюю готовность Киева считаться с их особым мнением и специфическими интересами, и они поняли то, что их безопасность является для нас главным приоритетом. Еще сильнее стала международная поддержка Украины, именно во время режима прекращения огня я подписал Соглашение об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Однако уникальный шанс по воплощению мирного плана не был реализован, и это произошло из-за преступных действий боевиков. Они публично задекларировали свое нежелание поддерживать наш мирный план в целом и прекращение огня в частности. Вызывающе, более ста раз, террористы нарушили режим перемирия. Политическое руководство сепаратистов продемонстрировало откровенное нежелание и неспособность контролировать действия своих террористических подразделений и банд мародеров», - говорится в обращении главы государства.
 
Порошенко отметил, что решение Совета Федерации России, которым был отменен закон, дающий право использовать российские войска за пределами территории РФ, имело «важное, но символическое значение», а Украина так и не дождалась конкретных шагов со стороны России по деэскалации конфликта, в том числе относительно укрепления контроля на границе двух государств.
 
Вместе с тем президент Украины подчеркнул, что мир остается основной его целью, однако изменятся инструменты достижения этой цели. «Защита территориальной целостности Украины, безопасности и жизни ее мирных граждан требует не только оборонительных, но и наступательных действий против боевиков террористических отрядов. Вооруженные силы Украины, Национальная гвардия, Государственная пограничная служба, Служба безопасности получили соответствующие приказы. В реализации поставленных сегодня задач по защите территориальной целостности они больше не ограничены режимом прекращения огня», - заявил Порошенко.
 
Президент Украины отметил также, что украинские Вооруженные силы никогда не применяли и не будут применять оружие против мирных граждан. Он обратился к жителям Донбасса, которые не могут противостоять вооруженным бандитам, проявить свою гражданскую позицию, проявить неповиновение так называемым «народным республикам», что, по его словам, приблизит мир на их улицах и в их домах. Помимо этого, он напомнил о своем предложении, согласно которому, все участники отрядов боевиков, которые не запятнали себя кровью и сложат оружие, гарантированно будут освобождены от уголовной ответственности.
 
«Дорога к миру оказалась несколько сложнее, чем хотелось бы. Я не хочу приукрашивать действительность, ибо будет нелегко и непросто. Нам, как никогда, следует сплотиться для защиты Украины. Это требует дисциплины и самоотдачи не только на передовой, но и в тылу. Но не было еще ни одной войны, после которой не наступал бы мир. Так произойдет и сейчас. Слава Украине!», - говорится в заключении обращения Порошенко.

Боевые действия на Донбассе возобновились с новой силой.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», судя по сообщениям из Донецкой области, активные боевые действия там уже начались. Краматорск подвергся интенсивному минометному обстрелу, при этом, по свидетельствам мирных жителей, обстрел жилых кварталов вели террористы, известно о как минимум двух случаях попадания снарядов в жилые дома. В том же Краматорске, как пишут жители в социальных сетях, террористы с оружием собрались около грузовиков и «чего-то ждут». А вблизи Славянска, на горе Карачун, в результате минометного обстрела позиций украинских войск упала телевизионная вышка, высота которой составляла 222 метра.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Валенсия
Валенсия
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»