Горячие Новости

Облако тегов

Всплеск сепаратизма в Харькове связывают с возвращением Кернеса

Всплеск сепаратизма в Харькове связывают с возвращением Кернеса

Информация о том, что вчера, 22 июня, в Харькове ожидалась волна провокаций была всемирно известной. После того, как Кернес вернулся в родные пенаты, сепаратисты существенно повысили уровень собственной активности. Горячие головы антимайдана многократно призывали создать еще и «ХНР» (Харьковскую народную республику). Одновременно с этим, в центре города появилось множество палаток с листовками, текст которых содержал антиукраинские призывы, а вот слухи о кровавом побоище, которое готовится на эту знаменательную дату, буквально заполонили Интернет.

Как утверждают эксперты, одной из главных причин этого побоища стала история, которая произошла накануне, когда «евромайдановцы» задержали, а также передали представителям правоохранительных органов Юрия Апухтина, одного из лидеров движения под названием «Юго-Восток». К их огромному удивлению, того еще вначале отпустили – это вызвало массу негативных эмоций у патриотов-харьковчан. Тот факт, что люди с антиукраинскими призывами и лозунгами, вопреки каким-либо судебным запретам, проводят собственные незаконные шествия и митинги, накалили ситуацию до предела.

22 июня, в день памяти погибшим в ходе Великой Отечественной войны, демонстрацию с флагами Российской Федерации, а также флагом ЛДПР, иначе, как провокацией, нельзя назвать. Как и ожидалось, пророссийски-настроенных активистов так никто и не попытался пресечь, да что там говорить, если на нее даже никто не отреагировал должным образом. Вместо этого милиция призвала активистов Евромайдана убрать свое Вече из «традиционного места» возле памятника Шевченко и переместить его на площадь Конституции во избежание столкновений с сепаратистами.

Что же произошло в 73 годовщину начала Великой Отечественной войны?

Законопослушные сторонники единства Украины пошли на уступки, только бы еще больше не накалять ситуацию. Несмотря на это, желание некоторых сил действовать более радикальными методами, в конечном итоге, привело к достаточно печальным последствиям. Как результат, в Харькове опять пролилась кровь, причем дважды, а милиция, в свою очередь, стала бить и задерживать журналистов, а также активистов. При полученных данных о неадекватном поведении представителей правоохранительных органов, не исключено, что именно благодаря им и удалось избежать более драматичной развязки, а также повторения одесских событий. Но это ни капли не оправдывает жестокость в отношении мирных демонстрантов спецподразделения «Грифон». Адреналин в тот момент захлестнул всех, однако, складывается впечатление, что кое-кто явно выступал в роли кукловода и руководил всем происходящим.

Вероятней всего, данный сценарий был заранее подготовлен, но, очевидно, что организаторы Евромайдана не брали в этом участия. Есть основания полагать, будто информационный выброс о вероятной кровавой бойне не родился на пустом месте. После того как координаторы Евромайдана реализовали попытку остудить «Правый сектор», а также не допустить кровопролитного шествия к площади Свободы, им ни с того ни с сего вырубили микрофоны и отключили электричество. Результат: диалога соратников с общим врагом, жаль, не получилось, после чего митинг раскололся. Большая часть людей осталась проводить мирную акцию протеста на площади Конституции, в ходе которой они требовали признать террористической организацией компартию, говорили слова поддержки всем участникам антитеррористической операции, ну и, конечно же, скандировали традиционные слова в адрес российского президента. Остальные же, радикально настроенные майдановцы, осуществили шествие к Ленину, их главной целью было «очистить Харьков от сепаратистов».

Милиция и на этот раз посодействовала мирному решению проблемы.

Мотивы данных двух групп вполне объяснимы, а обвинения, будто кто-то там выступал в роли провокатора, а кто-то – истинного патриота, и выеденного яйца не стоят. Просто понятие гражданского долга и справедливости каждый, в тот момент, понимал по-своему. Разношерстной и разгоряченной массой очень тяжело управлять, на это, как видно, и был расчет людей, желающих нарушить покой на территории города. В какой-то момент эта ситуация постепенно начала переставать быть контролируемой. Что дальше было по плану кукловода так никто и не узнает. Однако тот факт, что губернатор области, его заместитель, высокопоставленные силовики и начальник областной милиции моментально прибыли на место происшествия, указывает на то, что последствия необдуманных эмоциональных решений могли бы быть самыми непредсказуемыми.

«Из достаточно примитивной ситуации, которая произошла в воскресенье, все ее участники должны были сделать соответствующие выводы. Люди, которые били мирных граждан должны понести заслуженное наказание, а власть – по-настоящему разобраться с сепаратистами: все, кто хочет защищать Харьков с оружием в руках – тем нужно записаться в батальон «Слобожанщина», в котором еще есть несколько свободных мест. Не нужно превращать мирные акции протеста в охоту на собственных идеологических противников. Не для этого созывается Народное вече, не для того, чтобы выяснять свои отношения с представителями милиции либо пугать зомбированных старушек возле памятника Ленина», - отметил журналист интернет-издания «Главное».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Windows
Windows (Виндовс)
Злата Огневич
Злата Огневич
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)