Горячие Новости

Облако тегов

Ахметов остается неприкосновенной персоной для обеих сторон конфликта. Пока

Ахметов остается неприкосновенной персоной для обеих сторон конфликта. Пока

Конфликт в Донбассе длится уже четвертый месяц подряд, однако до сих пор неясно, на чьей стороне в нем выступает «хозяин Донбасса» Ринат Ахметов, как отмечают эксперты раздела «Новости Украины» делового онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на российское интернет-издание «Слон».

Время от времени богатейший в Украине человек призывает услышать Донбасс, обозвав представителей так называемой «Донецкой народной республики» «проходимцами», которые взяли регион в заложники.

Однако напомним, что в свое время Ахметов просто сбежал из своего родного «Донбасса», который еще недавно безраздельно принадлежал только ему, в Киев. Но все же, до сих пор Ахметов стремится сохранить нейтралитет по этому вопросу.

Эксперты считают, что нерешительность и бездействие Ахметова в обозримой перспективе способствуют тому, что Ахметова просто забудут, особенно если учесть, что его конкурент по олигархическому лагерю Игорь Коломойский демонстрирует показной патриотизм и беспредельную активность по ситуации в Украине.

Ахметов непременно выберет проукраинский и проевропейский вектор.

Экономическая заинтересованность Ахметова, по мнению экспертов, заставит его остановить свой выбор на проукраинском и проевропейском векторе, поскольку, как считают эксперты, бизнес Ахметова будет лучше себя «чувствовать» «в самостоятельной Украине с западными кредитами» и никак не в Новороссии, которая никем не признана.

Между тем Ахметов стремится хотя бы внешне и фиктивно соответствовать образу радетеля за единое украинское государство. Вспомним в этой связи эмоциональное обращение непризнанного короля Донбасса, сделанное им еще 19 мая, когда назвал действия сепаратистов «геноцидом» региона, анонсируя вместе с тем предупредительную забастовку на всех своих предприятиях. Многие считали, что этот эмоциональный взрыв свидетельствует о том, что Ахметов берет ситуацию в регионе под свой контроль, что, по мнению экспертов, означало, что в скором времени в Донбассе будет наведен желаемый порядок.

Однако, как позднее выяснилось, Ахметов вовсе не спешил наводить контроль, вступая в конфликт с сепаратистами. Сепаратисты сами бросили ряд обвинений в адрес миллиардера, обвиняя его в том, что он не хочет платить налоги в казну.

На данный момент, как считают эксперты, Ахметов может лишь без устали повторять, что должно быть скорейшее мирное урегулирование и призвать к переговорам между главой украинского государства Петром Порошенко и пророссийскими боевиками, что сейчас он и делает.

Эксперты также неоднократно обратили внимание на то, что причины для того, чтобы, мягко говоря, недолюбливать олигарха имеют и официальный Киев, и сепаратисты. В столице страны Ахметова недолюбливают за то, что его слова расходятся с действиями, которые носят лишь символический характер и являются «малоэффективными гудками». Не раз говорилось о том, что Ахметов имеет возможности и ресурсы для того, чтобы повторить путь Коломойского, освободившего Днепропетровск. Между тем, даже нет определенных предпосылок для того, чтобы надеяться на то, что по Ахметов пойдет стопам Коломойского. Бизнесмен почему-то считает, что для украинских силовиков достаточно лишь то, что он платит налоги в украинскую казну.

Причем многие эксперты обращают внимание на то, что Ахметов ни только блестит своей нерешительностью, но еще и препятствует активным действиям силовиков, попеременно выступая с заявлениями прекратить конфликт и вступить в диалог с сепаратистами. Эксперты считают, что введению силовиками военного положения на восточной части Украины препятствует группа бизнесменов во главе с «хозяином Донбасса».

Власти Киева, без сомнения, не забудут политику двойных стандартов Ахметова.

На данный момент Ахметов, несмотря на многочисленные обвинения в его адрес относительно нерешительности по ситуации в Донбассе, тем не менее, остается неприкосновенной личностью для всех сторон противостояния.

Напомним в этой связи, что боевики батальона сепаратистов «Восток» в понедельник наведались в гости в офис компании Ахметова ДТЭК, находящейся в Донецке. Однако заметим, что сепаратистами не были выдвинуты какие-либо требования. Видимо, сепаратисты, осознав сложность создавшейся ситуации, не захотели обзавестись еще одним врагом в лице могущественного донецкого миллиардера. Это равно самоубийству. Все эксперты, однако, сходятся в том, что в случае, если сепаратисты при помощи российской поддержки утвердятся на захваченных территориях, они не будут относиться к имуществу миллиардера с прежним благочестием.

Однако, как считают эксперты, и в Киеве Ахметова не ждут с открытыми дверьми, несмотря на многочисленные попытки Ахметова договориться с властью страны. Власти Киева, без сомнения, не забудут политику двойных стандартов, которую вел украинский миллиардер на протяжении всего этого периода. Эксперты интернет-издания считают, что Ахметов имеет шансы не потерять свою позицию только в том случае, если Донбасс вернется под контроль украинской власти. В противном случае, падение Ахметова неизбежно, поскольку вместе с потерей Украиной Донбасса Ахметов потеряет и большую часть своего экономического, а также политического могущества.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Эстония на карте
Эстонская Республика
КиноПоиск
КиноПоиск
Запорожье
Запорожье
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Валенсия
Валенсия