Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт проанализировал, в чем причины провалов украинских спецслужб

Эксперт проанализировал, в чем причины провалов украинских спецслужб
Взглядами эксперта из-за ближайшей границы поделился политолог, основатель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников, в сферу интересов которого входят проблемы национальной и международной безопасности.
 
Нынешняя украинская власть в сфере обеспечения безопасности столкнулась с определенными проблемами, важным элементом которых стало предательство собственных спецслужб, особенно это касается их представителей на востоке страны. Причины предательства следует искать в широком присутствии среди руководства органов безопасности российской агентуры. Итогом их деятельности стали предательство и массовый саботаж, которые проявились в определенный момент среди сотрудников. Тяжелые потери украинских силовиков при проведении антитеррористической спецоперации связаны во многом с утечкой информации из спецслужб. Еще одним аспектом проблемы, о котором мало кому известно, стал факт уязвимости системы правительственной связи. В результате в кризисный момент система не смогла обеспечить защищенность информационных потоков в первый период. Остается неизвестным, как эта проблема была решена, но то, что определенные меры были приняты, можно проследить по результатам. Можно отметить, что украинская сторона стала получать развединформацию от Штатов, о чем говорят некоторые косвенные признаки. Также известно, что разведданные Вашингтон мог предоставить еще в первой половине марта, однако не смог это сделать в виду отсутствия надежных каналов связи и угрозы утечки информации.
 
Для лучшего понимания ситуации стоит получить представление об архитектуре украинских спецслужб. Среди них можно выделить следующие ведомства:
 
УГО – Управление госохраны, специальная организация, в функции которой входит охрана высших должностных лиц государства и органов госвласти. Численность УГО насчитывает около 2700 человек.
 
СВР – Служба внешней разведки. В сферу деятельности организации входит осуществление разведывательной деятельности в экономической, политической, военно-технической, научно-технической, информационной и экологической сферах. Численность организации – 4350 сотрудников.
 
ГУР МО – Главное управление разведки Минобороны – осуществляет разведывательные функции в военной, военно-технической, военно-политической, военно-экономической, информационной и экологической сферах, которые соответствуют интересам военного ведомства. Численность засекречена.
 
ВСП ВС – Военная служба правопорядка Вооруженных сил – специальный правоохранительный орган общей численностью ориентировочно до 2300 человек. Интересно, что на него как раз и возложены, в том числе, функции по противодиверсионной и антитеррористической борьбе. В сложившейся ситуации это более чем актуально для Украины.
 
ГСССЗИ – Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины – техническая спецслужба при президенте, в функции которой входит проведение политики в сфере защиты государственных информационных ресурсов, обеспечение национальной системы конфиденциальной связи, работы правительственной связи, криптографической и технической защиты информации. Предельная численность службы, вместе с войсками правительственной связи — 7220 человек. К тому же в подчинении ГСССЗИ находится 16 предприятий.
 
СБУ – Служба безопасности Украины. Преемник КГБ УССР, спецслужба, обеспечивающая госбезопасность. СБУ является самой многочисленной из украинских спецслужб – 33500 человек.
 
Белорусский политолог считает, что приведенный перечень говорит о многочисленности и разветвленности состава украинских спецслужб, при этом отмечая, что страна в целом была всегда достаточно демократичной, а иногда, как в случае с Крымом, даже слишком. Численность структур определяется объемом возложенных на них функций, при этом следует признать, что частично штаты спецслужб излишне раздуты за счет структурных подразделений с неясной потребностью. Однако следует помнить, что Украина - немаленькое государство, а значит, для обеспечения эффективной работы должно быть достаточное количество персонала. 

Разветвленность структуры спецслужб с «нахлестом» функций – вещь просто необходимая. 

Дело в другом. По сложившейся традиции украинские спецслужбы отчасти перекрывали зоны компетенции друг друга. Что в некоторых случаях выровняло кризисную ситуацию, в ходе которой выяснилась практическая недееспособность такой структуры, как СБУ, в связи с тем, что она была наводнена иностранными агентами. Аналогичная ситуация, судя по всему, сложилась в ГСССЗИ. Лучше обстояли дела с дееспособностью внешней и военной разведки, Управлением госохраны. В сложившихся условиях «нахлеста» функций они смогли выровнять ситуацию с первоначальным кризисом в СБУ. Однако иначе вышло с ГСССЗИ, где не было влияния других спецслужб. В связи с этим эксперт делает вывод, что в системе спецслужб в некоторых случаях полезно дублирование функций в сфере госбезопасности, если это не влечет за собой больших затрат.
 
Кроме того, разветвленная сеть спецслужб позволяет нивелировать действие отдельных внедренных зарубежных агентов. Так же Поротников отмечает, что события на востоке Украины показали необходимость организации в спецслужбах силовых блоков. Как пример можно рассмотреть украинский УГО, где в составе ведомства есть группа хорошо экипированных снайперов. Они проявили себя в ходе АТО, изрядно «почистив» ряды террористов в Славянске, кроме прочего, они единственные, кто был оснащен приборами, позволявшими вести боевые действия в ночное время. Очень показательным белорусскому эксперту также показался опыт с украинским спецподразделением «Беркут». Как известно, после революционных событий было принято решение его распустить. Ошибочность данного шага уже вскоре стала понятна, и желающим было предложено продолжить в нем службу. Однако результат той ошибки в некоторых регионах сказался в полной мере. Отсюда еще один вывод эксперта – ответственность, в том числе политическая, должна быть индивидуальной. Не могут все отвечать за проступки некоторых.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

население Испании
Население Испании
стрелец
Стрелец
Луганск
Луганск

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Астероид
Астероид