Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк поручил всем ведомствам готовиться к прекращению поставок газа из РФ

Яценюк поручил всем ведомствам готовиться к прекращению поставок газа из РФ

Глава украинского правительства Арсений Яценюк отдал поручение ведомствам о подготовке к возможному прекращению поставок российского газа, начиная с 16 июня. Более подробно о том, насколько реальной украинский премьер видит угрозу прекращения российской стороной поставок природного газа, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Премьер-министр Украины поручил как центральным, так и региональным органам украинской власти подготовится к тому, что 16 июня Российская Федерация может прекратить поставку в Украину природного газа. В частности, соответствующее поручение было дано министерствам регионального строительства и ЖКХ, энергетики и угольной промышленности, экономического развития, руководству компании "Нафтогаз" и всем главам областных госадминистраций страны начать переходить к плану функционирования украинской энергетической отрасли, предусматривающего прекращение подачи на украинскую территорию российского природного газа. С понедельника. 16 июня.

Кроме того, глава правительства поручил Министерству юстиции и руководству "Нафтогаза" завершить процедуру подготовки к подаче иска в арбитражный суд Стокгольма, который должен защитить интересы Украины в конфликте между компаниями "Газпром" и "Нафтогаз".

Еще одно поручение Арсений Яценюк дал Нацкомиссии регулирования энергетики – премьер-министр обязал Национальную комиссию поднять до экономически обоснованного уровня тарифы на транспортировку через украинскую территорию российского "голубого топлива".

Кроме того, глава правительства поручил Министерству иностранных дел и министерству энергетики сообщить странам, которые являются членами Европейского Союза и Соединенным Штатам Америки о том, что срыв переговоров относительно поставок газа между "Газпромом" и "Нафтогазом" произошел по инициативе российской стороны, причем это было сделано умышленно – Российская Федерация отклонила все конструктивные предложения, которые были сделаны украинской стороной и получили одобрение со стороны Европейской комиссии. Предложения, озвученные Украиной, полностью соответствуют позиции, занимаемой Еврокомиссией.

Яценюк подчеркнул, что в результате отказа со стороны российской стороны урегулировать возникший газовый спор, осуществляется подрыв энергобезопасности не только Украины, но и всего Европейского Союза.

Россия отказалась проводить переговоры до 16 июня.

В свою очередь, российская сторона отказывается до 16 июня возобновлять переговорный процесс, направленный на урегулирование газового конфликта. По словам Ольги Голант – официального представителя российского Минэнерго, Российская Федерация не намерена возобновлять трехсторонние встречи в формате Украина-Россия-ЕС до 16 июня.

Напомним, что, по словам Гюнтера Эттингера, еврокомиссара по энергетике, возобновление газовых переговоров между Украиной и Россией и Европейским Союзом, ожидалось в субботу, 14 июня. Комментируя слова европейского комиссара, Голант заявила, что никаких переговоров в субботу российская сторона не планирует.

Напомним, что именно в понедельник российская Федерация может перевести Украину на предоплату при поставках газа, а глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что введение предоплаты больше не будет отодвигаться, и произойдет 16 июня.

"Нафтогаз Украины" назвал приемлемую для Киева цену.

Между тем представители "Нафтогаза" уже озвучили цену на российский газ, которая была бы для Киева приемлемой. По словам главы правления украинской компании Андрея Коболева, приемлемой является цена на уровне 326 долларов. Такая цена, отмечает Коболев, могла бы использоваться при расчетах за топливо, которое компания "Газпром" уже поставила в Украину.

По его словам, Европейская комиссия, которая пытается помочь Украине и России прийти к компромиссу в газовом споре, предложила неплохой, по его мнению вариант – цена в пределах 385 долларов при средней цене в 326 долларов за 1 000 кубометров, однако российская сторона не захотела принять такое предложение.

Коболев подчеркнул, что 326 долларов – это только промежуточная цена, которую можно будет затем согласовать в течение 1,5 года, а пока не будет достигнуто согласия, Украина могла бы рассчитываться по такой цене.

Россия намеренно срывает переговоры – эксперт.

По мнению целого ряда экспертов, российская сторона намеренно пытается сорвать газовые переговоры. Один из них, Иван Надеин, возглавляющий" Комитет энергетической независимости Украины" утверждает, что Российская Федерация пытается сорвать переговоры, чтобы потом взять Украину в своеобразную "газовую блокаду". Он подчеркнул, что успех в переговорном процессе может быть достигнуть только в том случае, если желание договориться присутствует у обеих сторон. Россия же пытается довести сложившуюся ситуацию до абсурда, чтобы затем в глазах Европы попытаться дискредитировать Украину в качестве транзитера. Тем самым Москва постарается перетянуть страны Европейского Союза на свою сторону, оставив тем самым Украину вообще без выбора.

По мнению Надеина, Россия хочет, чтобы Украина либо играла на тех условиях, которые предлагает Москва, либо Киев вообще останется "на голодном пайке".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тель-Авив
Тель-Авив
Вашингтон
Столица США - Вашингтон

Горбачев Михаил Сергеевич
Биржи Азии
Биржи Азии
18 мая
18 мая
Кровинушка
Кровинушка