Горячие Новости

Облако тегов

Пока в Донбассе есть террористы, прекращать АТО нельзя – Чумак

Пока в Донбассе есть террористы, прекращать АТО нельзя – Чумак

Народный депутат Виктор Чумак убежден в необходимости проведения антитеррористической операции до тех пор, пока на Донбассе не останется ни одного боевика. Мнение политика относительного того, когда можно будет завершать проведение АТО, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По мнению народного депутата от партии УДАР Виктора Чумака, антитеррористическая операция на Донбассе должна продолжаться до тех пор, пока там не останется ни одного боевика – только в этом случае, уверен политик, огонь может быть прекращен.

Чумак объяснил, что прекратить огонь можно и прямо сейчас, но это не принесет никакого результата. По его мнению, противостояние должно быть прекращено таким образом, чтобы появилась возможность для диалога с мирным населением. На территории Донбасса не должно оставаться ни одного наемника, ни одного террориста – только тогда можно будет прекратить огонь. Народный депутат также отметил, что завершение антитеррористической операции за неделю возможно, но для завершения АТО в этот срок необходимо будет приложить максимальные усилия.

Виктор Чумак заявил, что если президент страны заявляет о том, что антитеррористическая операция может быть реально завершена в течение недели, то он постарается поверить Порошенко. Если приложить максимальные усилия, сконцентрировав для выполнения этой задачи все, что необходимо, то такой срок кажется вполне реальным. Народный избранник подчеркнул, что необходимо понимать, какими методами действуют террористы, осуществляющие диверсионные и партизанские акции. С учетом тактики боевиков, руководство АТО должно выработать соответствующий комплекс мероприятий.

По мнению народного избранника, Москва также может внести свой вклад в антитеррористическую операцию, поскольку находится под давлением западных санкций. Российская Федерация, перекрыв со своей стороны российско-украинскую границу, может внести существенный вклад в проведение антитеррористической операции в Украине, перекрыв, таким образом, каналы, по которым к боевикам поступает подкрепление. Впрочем, убежден Чумак, у российского руководства нет доброй воли для осуществления подобного сценария. Россия может решиться на такой шаг позднее – если осознает, что в результате введения санкций со стороны Запада, уже через 10-12 месяцев российская экономика может просто рухнуть.

Нужны переговоры с настоящими представителями Донбасса – Маломуж.

По мнению экс-руководителя украинской Службы внешней разведки Николая Маломужа, на Донбассе не получится добиться успеха, если в переговорном процессе будет использован исключительно международный фактор. Он полагает, что на Востоке Украины существуют предпосылки для завершения боевых действий, однако пока так и не задействован механизм переговоров с представителями Донецкой и Луганской областей. Маломуж отметил, что только в том случае, если будет использован внутренний рычаг с привлечением к переговорному процессу широкого круга представителей Донбасса, то только тогда можно будет говорить о том, что сделан шаг вперед. Он также полагает, что к проведению диалога можно также привлекать и представителей сепаратистов.

Маломуж объяснил, что в переговорном процессе должны принимать участие представители донбасской элиты, поддерживающие идею территориальной целостности Украины, однако в переговорах могут также принимать участие и представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые будут готовы к ведению переговоров и к прекращению огня. В частности, к переговорам можно будет привлечь представителей боевых структур самопровозглашенных республик, которые, как утверждает Маломуж, по предварительной информации заявляют о своей готовности к переговорам.

Бывший глава СВР уверен, что будут использованы все перечисленные факторы, то в результате террористы и наемники попросту окажутся в меньшинстве, и тогда с ними будет намного проще бороться.

Кроме того, Маломуж полагает, что необходимо создавать условия для переговоров как снаружи Украины, так и внутри – снаружи предпосылки для ведения переговоров могут быть созданы по линии Зурабов – ОБСЕ – Германия, а внутренние предпосылки должны быть созданы при участии всех донбасских сил. По его словам, это не является попыткой проанализировать ситуацию – это данные, получаемые по всем возможным каналам от населения Востока Украины.

Российский лидер Владимир Путин ставит вопрос таким образом. Чтобы Украина сама занялась решением этих вопросов. Более того, точно такая же позиция у Европейского Союза и Соединенных Штатов – прекращение антитеррористической операции и начало переговорного процесса.

Нужно, чтобы Россия прекратила поставки оружия и боевиков – Сунгуровский.

По словам Николая Сунгуровского, директора военных программ Центра Разумкова, завершение АТО в течение одной недели является невозможным. Он объяснил, что для того, чтобы антитеррористическая операция велась более эффективно, необходимо прекратить поддержку боевиков со стороны России, которая помогает им оружием и людьми, однако сомневается, что об этом можно будет договориться с российским президентом. Эксперт уверен, что необходимо добиться прекращения деятельности сепаратистов на фоне увеличения активности АТО, но это может продлиться не одну неделю.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 апреля
22 апреля

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Депутаты
Депутат
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Винницкая область
Винницкая область
Первый канал
Первый канал