Горячие Новости

Облако тегов

Джемилев: назревает бунт в окружении Путина

Джемилев: назревает бунт в окружении Путина
Менее трех месяцев прошло с тех пор, как Россия присоединила в свой состав крымскую территорию. Однако примерно с тех же самых пор не утихают разговоры о сроке, по истечении которого территория полуострова сможет снова стать полноценной частью территории Украины. Лидер крымских татар Мустафа Джемилев побывал 3 июня в Польше, где ему вручили премию Солидарности, впервые учрежденную польским правительством в честь 25-й даты проведения в Польше свободных парламентских выборов. В это же время в Польшу прибыли лидеры многих европейских государств, а также президент США Б. Обама.
 
На встречах, которые проходили в неофициальной обстановке, Джемилев обсуждал с политическими лидерами государств дальнейшую судьбу Крыма. Его заверили, что не придется долго ждать освобождения родного ему полуострова. Санкции, примененные в отношении РФ, дают о себе знать. Одним из эффектов от их применения может стать бунт в окружении президента России. На это Джемилев приводил пример Советского Союза и его вторжения в Афганистан в 1979 г. Развал Союза после примененных к нему санкций произошел более чем через 10 лет. Однако западные политики, по словам Джемилева, его заверили, что сейчас другое время, и перемены происходят ускоренными темпами.
 
Видео Youtube, интервью с Джемилевым:
 
Сам Джемилев ставит возвращение Крыма в состав Украины в зависимость от смены верховной власти в РФ. По его мнению, не стоит ожидать окончания оккупации Крыма при нынешнем президенте Путине, ведь именно им была инициирована оккупация, и по своей воле он не отступит, как считает Джемилев. Применение и в дальнейшем санкций способно ускорить развязку ввиду возможного возникновения бунта внутри руководства России, и в окружении Путина уже не все в порядке. В то же время Джемилев высказал свои опасения по поводу возможных процессов распада РФ. Следует помнить, что Россия - ядерная страна, и вызывает опасение то, что может произойти в ней в случае нестабильной обстановки внутри государства.
 
Вместе с тем бывший руководитель Меджлиса крымско-татарского народа ответил тем, кто утверждает, что ранее Крым был российским и стал таковым снова. «На это можно было бы ответить так, что татары когда-то захватывали Москву, и что, теперь говорить о возвращении татарам Москвы?» – вопрошает Джемилев.
 
Используя представившуюся возможность, лидер крымско-татарского народа провел встречу с президентом США Обамой. В ходе общения с американским президентом он попросил его усилить санкции против России, оккупировавшей Крым. Однако не все татары Крыма поддерживают такие инициативы. Те из них, кто воспринял приход «новой власти», не спешат хвалить Джемилева. Так, например, вице-премьер Крыма Р. Бальбек назвал провокационной встречу Джамилева и Обамы. Бальбек считает, что в то время, как Джемилев «заигрывает с международными институциями», президент РФ Путин «решает проблемы крымских татар». 

Россия при Путине стала нестабильной – СМИ

Известный журналист В. Портников считает, что за последние 23 года Россия, по сути, топталась на месте в вопросах отношений с Украиной и создания некоего подобия бывшего Советского Союза. Еще в 1991 г., как пишет Портников в издании «Главред», в России вынашивалась идея создания нового Союза, одним из членов которого должна была стать Украина, а руководство осуществлялось бы из Москвы. Без Украины тогда союзное образование не мог представить никто. Однако Украиной был выбран самостоятельный путь развития - обращаясь к традициям своей государственности, парламентом была провозглашена независимость, которую позднее граждане поддержали на референдуме.
 
Россией же двигали иные мотивы: несмотря на то, что сразу несколько республик были готовы подписать новый союзный договор, в России приняли решение пойти по пути создания независимого государства. Как уверяет журналист, ему тогда удалось узнать от ближайшего окружения Б. Ельцина причины такого стремления. Главной среди них оказалось желание избавиться от союзного лидера Горбачева, который мешал Ельцину овладеть всей властью в России. Другим важным моментом стало то, что в окружении Ельцина видели реальную возможность распада России в составе союзного государства, так как в то время многие республики РФ стремились обрести самостоятельность, получив статус союзных. Такое развитие не устраивало в Москве никого, поэтому в независимой России прикрыли все возможности самостоятельного определения республик. В 90-х годах это привело к двум кавказским войнам и так не решило до конца вопрос распада России. Кроме того, в Москве не видели смысла в союзном государстве без участия Украины. Идеальным же вариантом для Ельцина тогда считалось создание нового Союза с участием Украины и главенством самого Ельцина. В результате тогда все закончилось созданием СНГ в качестве некоего компромисса.
 
И вот прошло 23 года. А на повестке, как считает Портников, в России все те же вопросы, которые можно было бы решить еще в 1991 году. Создается Евроазиатский союз с теми же участниками, которые могли подписать союзное соглашение в 1991 г. Украину не получилось затянуть в этот договор, и в Москве прибегли к варианту, который доводилось слышать когда-то давно – отбор Крыма и дестабилизация востока Украины. Таким образом, как отмечает Портников, из-за честолюбия Ельцина и непонимания российской элитой исторических процессов и психологии украинского народа, Россия топталась на месте 23 года. И сейчас уже Путин принимает решение по вопросам, не решенным Ельциным в начале 90-х. «Мягкий распад» империи, который был ранее возможен в случае создания нового союзного государства, теперь будет развиваться в рамках Евразийского союза и без участия Украины. История, таким образом, движется снова по прямой.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Twitter
Twitter (Твиттер)
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Вентспилс
Вентспилс
9 августа
9 августа
18 мая
18 мая
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович