Горячие Новости

Облако тегов

В Казахстане все чаще звучит украинское слово «майдан» – иноСМИ

В Казахстане все чаще звучит украинское слово «майдан» – иноСМИ

Активисты гражданского общества Казахстана выступили с заявлением, согласно которому страна нуждается в консолидации сил. “Немецкая волна” обращает внимание на слова экспертов, утверждавших, что слово «Майдан» в Казахстане все чаще стало звучать.

Эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» выяснили, что лозунгом общенационального гражданского собрания в Алма-Ате был следующий: "Вернуть страну народу".
Указанная структура политического характера, утверждают ее члены, преследует целей, нацеленных на объединение тех граждан Казахстана, которые придерживаются демократических взглядов.
Эксперты полагают, что истинными хозяевами организованного при содействии ОСДП (Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана) форума были активисты гражданского общества. Это были делегаты, приезжавшие из всех шестнадцати регионов страны. Активисты выступили с резкой критикой в адрес действующей власти. Критика, в частности, была направлена на рост цен на продукты питания, коммунальные тарифы и т.д. Однако этим вовсе не ограничились активисты. Они также были недовольны коррупцией в стране и равнодушием чиновников к нуждам населения, отсутствием контроля над представителями власти, а также повсеместными нарушениями законов и Конституции правоохранительными органами и представителями и судебных органов.

В этой связи выступавшие говорили о необходимости внести изменения в Конституцию, заявив, что в Казахстане граждане просто лишены политических прав. Это, по мнению активистов, достигается путем фальсификаций выборов в республике. Собравшиеся долго дискутировали и по поводу ужесточения законодательства Казахстана. В частности они указывают на выступления и мнения, которые, могут вполне подлежать уголовному преследованию. И вся суматоха, как они же утверждают, возникла из-за тех поправок, которые совсем недавно были внесены в Уголовно-процессуальный кодекс страны. Участники собрания также обратили внимание на вхождение республики в Евразийский союз.

Эксперт: народное возмущение готово вылиться в самой активной форме, не исключен и «Майдан».

Дастан Кадыржанов, являющийся казахским политологом, отмечает, что в республике дает о себе знать процесс формирования активной личной позиции. Все это, по мнению эксперта, произошло на фоне последних событий в Украине. Он также заметил, что данная позиция является полярной по сравнению с политикой властей.

Политолог в этой связи указал на возникновение в Казахстане антиевразийского движения, которое, как полагают эксперты, нашло активную поддержку у независимых экспертов, СМИ и социальных сетей. Политолог в частности отметил, что поначалу эта идея вспыхнула в умах некоторых казахов, далее получила большую распространенность у остальных, которые также придерживались позиций национального толка, а после этого, считает Кадыржанов, идея сопротивления евразийской интеграции получила популярность и за этническими границами. Это, по мнению эксперта, было вызвано осознанием людей, что вопрос независимости обходится весьма дорого гражданам страны, особенно в тех условиях, в которых он имеет место.

По его мнению, казахстанское общество в этих условиях запросто кипит от социального протестного настроя. По словам Кадыржанова, это наталкивает на ту мысль, что столь очевидное возмущение готово просто-напросто вылиться в самой активной форме. В этом свете эксперт не исключил возможность и проявления народного возмущения в форме «Майдана». Политолог полагает, что в основе всего этого лежит отстранение властей от проблем народа. Народ же, считает он, находящийся на грани выживания, готов оказать активное сопротивление.

Аналогичных взглядов придерживается и Айдар Алибаев, являющийся главой общественного объединения "Союз потребителей финансовых услуг Казахстана". Он в частности отметил, что в Казахстане находится на грани гибели социально-экономическая ситуация в стране. Более того, по мнению экс-председателя Ассоциации пенсионных фондов Казахстана, что это еще и усилена борьбой кланов за власть страны. В этой связи он указал на перевоплощение банков второго уровня в простые перепродавцы зарубежных кредитов и займов. Алибаев вместе с тем привел данные золотовалютного запаса страны к началу 2012 года, который, составил лишь 80 млрд. долларов. На этом фоне, отмечает эксперт, внешний долг страны превысил 100 миллиардов.

Эксперт также указал на тот факт, что импорт занимает главенствующее положение в экономике страны. В качестве доказательства, эксперт указал на тот факт, что экспорт сырья формирует лишь три четверти национального валового внутреннего продукта.

Алибаев считает, что наглядной иллюстрацией того, что экономика Казахстана находится в критическом состоянии, является то, что названная республика, будучи нефтяной страной, не способно полноценным образом обеспечить свой рынок горючим и смазочным материалом, хотя и должен был. Именно это, полагает эксперт, является основной причиной роста цен на товары и услуги. Этому способствует цепочка явлений: продажа сырья, отсутствие собственного производства и вследствие этого рост импорта готовой продукции на местном потребительском рынке. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Облигация
Облигация
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
15 февраля
15 февраля
3 октября
3 октября