Горячие Новости

Облако тегов

В Казахстане разработали метод многократного использования бумаги в офисах

В Казахстане разработали метод многократного использования бумаги в офисах

Специалисты Назарбаев университета открыли новый способ многократного использования офисной бумаги с помощью метода ее восстановления и очистки. Если данную разработку удастся внедрить в промышленное производство, тогда государственные структуры, учебные заведения и офисы будут иметь возможность повторно использовать уже израсходованную бумагу, например, для принтеров.

По словам одного из ученых НИИ Назарбаев университета Диаса Тастанбекова, в их открытии нет никаких нанотехнологий, метод довольно простой, даже можно сказать, химико-физический. Основная особенность заключается в том, что очистку можно будет совершать непосредственно на местах, где скапливается большое количество макулатуры. Государственные органы используют достаточно много бумаги, часть которой уходит в черновики, на которых они иногда печатают еще и на обратной стороне. Новый метод поможет более продуктивно использовать эту бумаги. Сотрудники смогут очистить ее и заново применить в своей работе, как рассказал специалист.

Молодой ученый отмечает, что все компоненты для данного метода несложно найти, и здесь нет никакого секрета. Существует два подхода – неорганический растворитель или же углекислый газ, а также органический растворитель с участием ультразвука.

Если есть необходимость, то цех по очистке бумаги, возможно, оборудовать непосредственно рядом с государственными органами, например. Много места для него не нужно, его размер не превысит обычный гараж, как говорит Д. Тастанбеков.

Также стоит отметить, что, как правило, из бумаги, которая сдается в макулатуру, делают бумагу более низкого качества – туалетную бумагу, картон и так далее. А с помощью нашей разработки появляется возможность из писчей бумаги получать такую же по качеству писчую бумагу.

На сегодняшний день ученые хотят запатентовать свою разработку. По информации сотрудника университета, в настоящее время Казахстан импортирует абсолютно всю бумагу. Поэтому данный метод можно рассматривать как один из шагов по уменьшению данной статистики. Также в разработке существует и экологическая составляющая. Так как при переработке бумаги используются различного рода химикаты, которые потом необходимо как-то утилизировать. По этой причине переработка является не совсем экологическим производством. А в новом методе многократного использования бумаги химикаты, которые будут применяться для очистки, можно использовать повторно, поэтому отпадает вопрос их утилизации.

Что касается расходования бумаги государственными органами, то даже глава государства обращал внимание на данный вопрос.

Президент заявлял, что в настоящее время в общей сложности требуется около 30 тысяч отчетов. И это откровенный формализм, когда потенциал государственных служащих тратится на отчетность, а не на решение более важных вопросов и задач. По этой причине Аппарату Президента необходимо провести тщательную проверку данного вопроса и сократить все это безобразие, как отметил глава государства.

Технопарк помогает развивать потенциал молодых ученых.

Данный проект был представлен министру образования и науки в процессе открытия технопарка Назарбаев университета. Кроме данной разработки, министру образования были представлены и другие интересные проекты молодых ученых, среди которых получение гидрофобных композитных материалов, технологии адаптивной аттестации для онлайн обучения, сканирующий зондовый нанотомограф, а также интеллектуальная система для распознавания казахской речи.

Также среди разработок была представлена аккумуляторная батарея, которая работает в 10 раз дольше, чем любой из ныне существующих аналогов.

После того, как министр ознакомился со всеми представленными проектами, он отметил, что концепция технопарка была разработана при участии международных партнеров из Великобритании и Кореи. В настоящее время уже планируют начать работу около десятка проектов, которые были созданы учеными Назарбаев университета.

По словам Аслана Саринжипова, началом третьей фазы деятельности университета является именно открытие технопарка. Запуск академических и образовательных программ был первой фазой, а развитие научного потенциала было вторым этапом.

Также министр подчеркнул, что ученые могут рассчитывать на всестороннюю поддержку государства. Так, если потенциал коммерциализации разработки довольно высок, то непосредственно на базе технопарка будет выделена необходимая площадь, предоставлено финансирование, коммуникации и сети с тем, чтобы была возможность создать либо пробный образец, либо разработать непосредственно технологию.

Что касается самого технопарка, то его общая площадь превышает две тыс. кв. м. На территории парка уже создана экспериментальная площадка комплекса возобновляемых источников энергии, интегрированных в электрическую сеть Назарбаев университета. На основе данного комплекса планируется вести замеры, а также исследования в области изучения возобновляемой энергии. Для этих целей в технопарке уже установлены гелиоколлекторы, фотоэлектрические панели, тепловые насосы и ветрогенераторы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
20 мая
20 мая
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Туркменистан
Туркменистан
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович