Горячие Новости

Облако тегов

Кыргызстан может прекратить закупку газа из Узбекистана

Кыргызстан может прекратить закупку газа из Узбекистана
«Биржевой лидер» уже сообщал о том, что с середины апреля текущего года жители южных районов Кыргызстана, в частности города Ош, остаются отключенными от снабжения природным газом. Причиной этому служит отсутствие договоренности с соседним Узбекистаном, который обеспечивал потребности в голубом топливе южной части Кыргызстана. Пока конфликт, имеющий геополитическую подоплеку, далек от своего разрешения, вместе с тем в Бишкеке раздумывают над тем, чтобы сменить поставщика газа для юга государства.

Нишу Узбекистана может занять Казахстан.

В Бишкеке рассматривается возможность смены поставщика природного газа. Как известно, потребности северной части Кыргызстана в природном газе удовлетворяются за счет его поставки из другого соседнего государства – Казахстана. Чиновники системы газоснабжения страны утверждают, что в перспективе за счет поставок из Казахстана может покрываться полная потребность страны в голубом топливе. Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», об этом сегодня заявил руководитель ошского филиала компании «КыргызгазПром» Маматкалык Аматов. «Если переговоры с узбекской компанией «Узтрансгаз» о бесперебойных поставках природного газа на юг Киргизии, в частности в южную столицу - город Ош, не увенчаются успехом, то данный вопрос будет обсуждаться уже с Казахстаном», - подчеркнул собеседник.
 
Стоит отметить, что недавно созданной компании «КыргызгазПром» были переданы все активы компании «Кыргызгаз» после того, как в минувшем месяце она была продана российскому газовому монополисту – «Газпрому». Сумма сделки была тогда сугубо символической, и составила 1 доллар. Теперь, по словам М. Аматова, переговоры с узбекской стороной о возобновлении газоснабжения южной части Кыргызстана ведут представители «Газпрома», однако пока они не привели к желаемому результату. Впрочем, в Кыргызстане видят и экономический эффект в случае, если удастся договориться о поставках дополнительного объема газа с Казахстаном. Дело в том, что цена узбекского газа согласно договора, действовавшего до 15 апреля текущего года, когда были прекращены поставки газа, составляла 290 долларов за одну тысячу кубических метров, вместе с тем цена поставки аналогичного объема природного газа на север страны по договору с Казахстаном составляет гораздо меньшую сумму – 240 долларов.
 
Надеются на результативные договоренности и местные жители, которые продолжают оставаться без газа. В частности, в мэрии города Ош заявляют о том, что там с нетерпением ждут разрешения газового вопроса, ибо отключение поставок газа привело к резким перегрузкам в электрических сетях, которые были вызваны резким ростом потребления электроэнергии для бытовых нужд и обогрева жилищ, а это, в свою очередь, провоцировало частые аварийные отключения электричества, в результате которых значительная часть жителей полумиллионного Оша от нескольких часов до нескольких дней остается без света, что привело к росту социальной напряженности среди населения южной столицы.

В Кыргызстане грозятся перекрыть узбекам воду.

Аналитики раздела «Новости Кыргызстана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном в последние годы трудно назвать не то, что хорошими, но хотя бы нейтральными. Сюда вплелись многочисленные межэтнические конфликты, нередко приводившие к человеческим жертвам в приграничных районах, кроме того, стороны не могут урегулировать вопросы справедливого водопользования, которые, к слову, упоминались не так давно в Бишкеке в контексте прекращения поставок узбекского газа.
 
В частности, в середине текущего месяца, кыргызский парламентарий Исхак Пирматов предложил крайнюю меру воздействия на Узбекистан – перекрыть соседям воду. По информации издания «Алиби», в ходе заседания Жогорку Кенеша в присутствии руководства правительства, парламентарий заявил о том, что такая мера позволит добиться от Ташкента возобновления поставок голубого топлива. «Прозвучала информация о том, что официальный Ташкент не отвечает на наши обращения. Таким образом, они демонстрируют свое пренебрежетельное отношение к нам (Кыргызстану – Ред.). Уважаемый глава правительства, одно дело, если бы у вас не было рычагов, но это не так. Есть водные ресурсы, и мы можем ответить Узбекистану. Кыргызский народ превыше всего ставит свою честь, есть границы и дипломатия, но иногда применяйте и кнут», заявил И. Пирматов обращаясь к присутствовавшему в зале главе правительства Кыргызстана Жоомарту Оторбаеву.
 

Сам руководитель правительства также критически отзывается о позиции официального Ташкента в отношении невозобновления газовых поставок, впрочем, до откровенных угроз он не доходил. По информации радио «Азаттык» (кыргызская служба радиостанции «Свобода»), находясь в парламенте, премьер, среди прочего, заявил, что Узбекистан игнорирует обращения Кыргызстана с призывом найти взаимопонимание по поставкам газа. «Правительство берет на себя всю ответственность по газовой проблеме. В связи с этим мы неоднократно писали письма, звонили в узбекское правительство, но, к сожалению, ни правительство, ни «Узтрансгаз» пока не отреагировали на эти обращения. Над решением этой проблемы работает и российское предприятие «Газпром», - подчеркнул в Жогорку Кенеше Ж. Оторбаев. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
1 апреля
1 апреля
15 августа
15 августа

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
22 октября
22 октября