Горячие Новости

Облако тегов

ЦИК: второго тура не будет, президент избран – это Порошенко

ЦИК: второго тура не будет, президент избран – это Порошенко
В Центризбиркоме сообщают, что выборы президента состоялись, и второго тура не будет. Новым главой государства стал Петр Порошенко, остались только одни формальности. 

ЦИК признает, что выборы состоялись. 

Как сообщили журналистам в Центризбиркоме, 25 мая выборы президента Украины состоялись – избиратели выбрали нового главу государства, которым стал Петр Порошенко, набравший более половины всех голосов.
 
Скриншот с сайта ЦВК:
 
По словам Михаила Охендовского, председателя Центральной избирательной комиссии, остались только юридические формальности, по завершению которых Порошенко будет официально объявлен новым президентом.
 
В ЦИК также сообщили, что крайне низкая явка на Донбассе не является причиной для непризнания выборов, и такой же точки зрения придерживаются международные наблюдатели, европейские и американские чиновники и политики. 

Впервые с момента первых выборов президент избирается в первом туре. 

Последний раз глава государства был избран в первом туре в 1991 году, когда в Украине прошли самые первые после распада СССР президентские выборы. С тех пор ни одному претенденту не удавалось заручиться поддержкой свыше 50 процентов избирателей, чтобы победить «с наскока», и каждый раз проводился второй тур. Так было до 25 мая. В этот день Украина узнала имя 5-го президента. Им стал депутат и известный бизнесмен Петр Порошенко. Хоть в день голосования ЦИК не могла предоставить данные голосования, но все три экзит-пола показали, что Порошенко набирает свыше 50 процентов. После этого сомнений не осталось ни у кого. Некоторые страны, даже не дожидаясь официальных результатов, начали приглашать Порошенко совершить свой первый визит в качестве президента Украины именно к ним. Признали победу Порошенко и его основные соперники по выборам – Юлия Тимошенко, Сергей Тигипко и другие.
 
График, пятерка лидеров выборов по итогам обработки более 93 процентов бюллетеней:
 
Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», в пользу Порошенко сыграл факт низкой явки на Донбассе и не очень высокой явки в других регионах юго-востока. Хоть и там Порошенко был лидером среди всех остальных кандидатов, но показал более скромные результаты, чем в среднем по стране, и если бы на юго-востоке была столь большая явка, как на западе и в центре, то нескольких процентов, которые и привели в итоге к победе в первом туре, вполне могло не хватить. Например, в Днепропетровской (за Порошенко менее 45 процентов), Запорожской (за Порошенко чуть более 38 процентов), Николаевской (за Порошенко – 46 процентов), Херсонской (за Порошенко менее 49 процентов) областях явка составила 50-55 процентов, в Одесской (за Порошенко менее 42 процентов) и Харьковской (за Порошенко чуть более 35 процентов) областях - 46-48 процентов, в Донецкой (за Порошенко чуть более 35 процентов) и Луганской (чуть более 33 процентов) – 15 и 39 процентов соответственно.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 июня
7 июня
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
19 августа
19 августа
София Ротару
София Ротару
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Google Chrome
Google Chrome