Горячие Новости

Облако тегов

Конгресс США: президентские выборы в Украине – результат поражения Путина

Конгресс США: президентские выборы в Украине – результат поражения Путина

В американском конгрессе приветствуют прошедшие в Украине выборы президента и выражают надежду, что новому президенту удастся объединить страну. В то же время там отметили, что прошедшие выборы стали неудачей политики президента РФ Путина в Украине. Члены международных комитетов обеих палат Конгресса назвали победу украинской демократии чистой и признали большую неудачу Путина в усилиях по разделу Украины. Конгрессмены, со своей стороны, выразили понимание важности международной поддержки для официальных властей в Украине и подчеркнули настрой США быть и дальше вместе с Украиной в процессе ее становления.

"Своим голосованием украинцы показали приверженность единой, независимой и демократической стране", – заявил председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей США Э. Ройс. Ройс отметил случай личного общения с будущим президентом Украины во время своего визита в эту страну. Собеседник поразил его словами о необходимости проведения давно назревших реформ, которые должны способствовать восстановлению страны, необходимости положить конец коррупции и продвижению идеи национального единства и экономического роста Украины. "Теперь его слова, - уверен американский парламентарий, - должны подтвердиться эффективными действиями".

Представитель сената США Б. Коркер назвал моментом начала новых преобразований, прошедшее в Украине голосование, он также отметил, что его воодушевляет решительный выбор украинского народа, а Порошенко теперь нужно заняться объединением страны. В то же время избрание президента, по мнению Коркера, лишь один из важных шагов, которые еще предстоит сделать Украине для решения трудных задач по поднятию экономики, росту сильных демократических институтов, искоренению коррупции.

Итоговым поражением России признал президентские выборы в Украине и эксперт корпорации «Гардарика» К. Матвиенко. У России не остается аргументов для непризнания легитимности выборов. Против РФ сыграл энтузиазм украинского народа и высокая явка на выборы, а также то, что выборы признало гражданское общество и международные наблюдатели. В таких условиях чрезвычайно сложно не признать нового украинского президента, поэтому эти выборы можно оценить как существенное поражение РФ.

Известный российский политолог А. Илларионов назвал итоги выборов в Украине сокрушительным поражением Путина, прежде всего имея в виду то, что абсолютное большинство избирателей поддержало европейский путь развития, высказавшись в поддержку кандидатов, задекларировавших такое развитие страны в своих предвыборных программах. Это, по мнению Илларионова, значит крах всей кремлевской пропаганды, которая месяцами говорила о расколе Украины по региональному принципу и языковым приверженностям. То есть в данном случае можно утверждать, что Украина не стала бандеровской или антирусской, но определенно она стала антипутинской.

Новый президент Украины не сможет договориться с РФ - эксперт.

Директор международного института демократии С. Таран считает, что с учетом результатов выборов президента можно говорить о том, что П. Порошенко получил полный карт-бланш для ответственного и самостоятельного решения проблемной ситуации на Донбассе. Среди путей возможного решения Таран отмечает силовой сценарий решения на востоке, но с обязательным участием опытных подразделений силовиков. Второе, что мог бы сделать Порошенко – деолигархизация экономики Украины. Это сделать трудно, но, с другой стороны, это то, чего от него ожидают. Другие способы могут стать либо неэффективными, либо неприемлемыми. Неприемлемым способом станет тот, к которому склоняет Украину РФ. А неэффективным решением ситуации на востоке до сих пор занимались силовые структуры, проводя так называемую АТО силами неподготовленных к ведению боевых действий военизированных частей.

В то же время эксперт убежден, что для России стал сюрпризом исход прошедших выборов в Украине. Там могли ожидать победу Порошенко, но не предполагали, что выборы закончатся его уверенной победой в первом туре. Таким образом, Москва лишилась отрезка времени между первым и вторым турами, во время которого было возможно вести торг по вопросам Конституции, русского языка, федерализации. Еще одним неприятным сюрпризом для России стал провал "Партии регионов", а с ней и других пророссийских проектов. Раздувая пламя сепаратизма в стране, они увлеклись до такой степени, что, по сути, на выборах не проголосовали их избиратели. Это и предопределило успех проевропейских проектов и лидеров.

Однако нового президента Украины ждет еще одно испытание - договориться с Россией, восстановив, таким образом, полноценное двустороннее сотрудничество. По мнению Тарана, в ближайшей перспективе это не удастся. Пока возможно достижение ситуативных договоренностей по неотложным экономическим вопросам вроде цены на газ. Но полного достижения примирения между двумя странами не будет, так как ситуация, в которой оказался сейчас Путин, вынуждает его сохранить лицо перед собственными гражданами. Поэтому признание суверенитета Украины можно ожидать не ранее осени, когда, возможно, пройдут внеочередные парламентские выборы. В то же время такого масштаба примирения, которое бы соответствовало довоенному уровню российско-украинского политического сотрудничества, уже никогда не будет, как утверждает эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Запорожье
Запорожье
Рождество
Рождество
8 мая
8 мая
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне