Горячие Новости

Облако тегов

Ахметова подстегнул экономический фактор – Ляпина

Ахметова подстегнул экономический фактор – Ляпина

Видному украинскому мультимиллиардеру Ахметову не были никогда выгодны какие-либо сепаратистские движения. Об этом в своем комментарии для СМИ заявила нардеп от фракции "Батькивщина" в ВРУ К. Ляпина. "Ахметов прекрасно знал, что это все – как в начале 90-х, что нынешние сепаратисты – явные беспредельщики, которые начнут стрелять во все, что двигается. Он понимал, к чему все вскоре придет", – заявила парламентарий.

На решение известного бизнесмена в открытую выступить против сегодняшних сепаратистов, по мнению Ляпиной, повлияли его личные экономические интересы. "Наш бизнесмен наконец-то понял, что теряет вообще все, что Россия отказалась от непосредственно прямой аннексии, и поэтому не стоит на нее рассчитывать. Эта банда, эти боевики способны только убивать и грабить. Активы Ахметова падают, его заводы просто функционировать не могут. Лучше уж выйти на массовую политическую забастовку, нежели просто закрыть предприятия", – уверена нардеп.

Г-жа Ляпина считает, что Ахметов некоторое время назад рассчитывал на аннексию РФ восточных областей Украины. "Моя версия такова – он ожидал, что Россия все-таки возьмет Донбасс под свое крыло, другими словами, аннексирует территорию. И он к этому готовился, и поэтому занял такую весьма мягкую позицию", – резюмировала известный политик.

Журналисты издания "Биржевой лидер" отмечают, что 19 мая Ахметов выступил с официальным экстренным обращением в связи с тяжелой ситуацией на Донбассе и призвал все без исключения трудовые коллективы обязательно выйти на предупредительный протест по своему месту работы. Вскоре директора самых крупных металлургических предприятий города Мариуполя Э. Цкитишвили и Ю. Зинченко заявили, что 20 мая на комбинатах им. Ильича и "Азовсталь" будет с 12.00 полностью приостановлена работа с целью такой забастовки. Металлурги имеют намерения каждый день так протестовать против беспорядков в восточных регионах государства.

Свою позицию Ахметов должен был обозначить 2,5 месяца назад – Гриценко.

Нардеп и кандидат в украинские президенты А. Гриценко считает, что заявление Ахметова непременно должно было появиться гораздо раньше. "С ним он опоздал примерно на два с половиной месяца. Он мог бы уже достаточно давно удержать всю территорию Донбасса под контролем теми действиями и методами, которые объявил, но всего этого никто не видел", – считает Гриценко.

"Бизнесмен с опозданием, но все-таки ориентирует сейчас десятки тысяч собственных работников на то, чтобы те воздержались от поддержки террористов. А самое главное – он видит Донбасс именно в составе Украины. Это, конечно, огромный плюс, но такое опоздание стоило государству максимального напряжения всей ситуации", – добавляет Гриценко.

Также он сильно сомневается в том, что сепаратистам удастся национализировать предприятия г-на Ахметова. "Думаю, что сепаратистам этого не удастся сделать. Бизнесмен имеет много финансовых, и не только одних финансовых, сил для того, чтобы активно противодействовать абсолютно любым угрозам. Мы хорошо помним непростые 90-е, а ситуация сейчас не очень от них отличается. Кто–то просто забыл, что Ахметов имеет большой опыт борьбы", – отметил Гриценко.

Кашин: Ахметов держался на 3 китах – экономике, криминале и политике.

Видный российский журналист О. Кашин считает, что недавнее заявление Р. Ахметова явно свидетельствует о том, что современный украинский рынок оказался лично для него важнее российского. К тому же такое обращение к жителям Донбасса говорит о потере бизнесменом контроля над сегодняшней ситуацией в регионе.

"Заявление в очередной раз подтвердило: именно Р. Ахметов в самом начале достаточно активно помогал ДНР, но внезапно образовался абсолютно новый центр сил в Славянске, началась настоящая гражданская война, и главный хозяин Донбасса попросту утратил контроль над агрессивными сепаратистами. Его видеообращение это более чем подтверждает. Сегодня ни этот олигарх, ни даже Путин не могут остановить все то, что происходит в восточных областях Украины", – считает Кашин.

Также журналист добавил, что ныне сложившаяся ситуация никоим образом не устраивает и В. Путина.

"Есть определенное ощущение, что Путину также сильно не нравится ситуация на Донбассе. В Кремле с радостью раз и навсегда бы избавились от "героев" вроде Стрелкова или Бабая, так как там также утратили над ними контроль. Сейчас Москва исключительно заинтересована в том, чтобы на Донбассе все прекратилось. Одно дело по-тихому Крым отжать, и совершенно другое – стать покровителем и инициатором нового огромнейшего Приднестровья в самом центре Европы", -  объясняет Кашин.

Журналист считает, что недавнее заявление главы крупнейшей компании СКМ может сыграть на руку Киеву, однако члены украинского правительства вынуждены будут пойти на уступки бизнесмену.

"Демарш Ахметова, конечно же, был совершен в интересах Киева. Вот только там заплатят за переход видного олигарха на свою сторону? Вероятно, Ахметову отдадут его вотчину – Донбасс. Рынок Украины для миллиардера оказался важнее, чем российский. Взаимодействовать с РФ, находясь в большом конфликте с Киевом, оказалось бы гораздо сложнее", – добавляет О. Кашин.

"Хозяин Донбасса до этого стоял на трех китах – экономике, криминале и политике. Но киты начали внезапно уплывать из-под его ног. Ахметов держится пока на поверхности, но непонятно, на что вообще опирается", – считает Кашин.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

куос рубля
Курс российского рубля - графики
Российская Федерация
Российская Федерация
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
25 января
25 января
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
15 марта
15 марта