Горячие Новости

Облако тегов

За сепаратистами Донбасса стоит Партия регионов – КПСД

За сепаратистами Донбасса стоит Партия регионов – КПСД

Вот уже 3 месяца общественность на Донбассе пытается понять, кто все же стоит за сепаратистами в регионе, как отмечают журналисты издания "Биржевой лидер". Местная бизнес-элита и власти, в подавляющем своем большинстве представляющие ПР, продолжают и дальше утверждать, что кровавые акции являются результатом протеста простых граждан восточных областей, которым попросту надоело жить под диктатом Киева.

«Регионалы» не желают говорить о каком-либо террористическом вмешательстве извне, а потому настаивают, что с протестующими захватчиками нужно договариваться, следует прекратить АТО, а подразделения ВСУ вывести за пределы региона. ПР даже не смутил и т. н. референдум о признании полной независимости ЛНР и ДНР.

Двойная игра бизнес-элиты Донбасса.

«Новости Донбасса» пишут, что все выше перечисленные факты дают повод проукраинским общественникам Донбасса обвинить «регионалов» в ведении своей сепаратистской игры с киевскими властями. Так, Д. Ткаченко - активист Комитета патриотических сил Донбасса - заявляет, что идеологами нынешнего сепаратизма являются именно Ахметов и его давний соратник Б. Колесников. Именно они сегодня спекулируют сепаратистскими настроениями в регионе в переговорах с Киевом, пытаясь доказать, что лишь они способны убедить лидеров сепаратистов и дальше остаться в составе Украины, но исключительно на правах децентрализации.

По словам Ткаченко, для устрашения оппонентов был запущен механизм по остановке базовых для страны предприятий. У эксперта нет сомнений, что украинский олигарх провел беседу если не с самим Путиным, то с представители его ближайшего окружения о неких многомиллиардных компенсациях во время кремлевских планов по масштабному захвату юго-востока страны. Вместе с тем, уверен Ткаченко, неожиданный срыв блицкрига заставил Р. Ахметова начать действовать по-другому.

О том, чего сегодня желает элита региона, недавно рассказал сам олигарх: о максимально возможной финансовой самостоятельности Донбасского региона в составе Украины, выборности органов исполнительной власти исключительно на местах, например губернаторов. Это означает следующее: «Отдайте нам наше небольшое княжество со всеми его монополиями, откатами, рабами и коррупцией, а мы будем и дальше формально находиться в Украине и не станем будоражить граждан сепаратизмом». По-сути, сейчас речь идет об аналогичной буферной зоне как Приднестровье, но исключительно работающей в интересах местных олигархов.

Шахтеры не идут на поводу сепаратистов и олигархов.

Ткаченко отмечает, что именно шахтеры стали той силой, на которую всерьез рассчитывали сепаратисты, но так и не получили поддержки. Лидер Независимого профсоюза горняков всего Донбасса Н. Волынко заявил, что попытки втянуть украинских угольщиков в ряды сепаратистов не прекращаются. «По шахтам постоянно вояжируют представители ДНР, запугивают директоров, пробуют заставить остановить шахты, провоцируют на конфликт самих горняков, - говорит профлидер. – Но на провокации мы не поддаемся. Даем сепаратистам надлежащий им отпор».

По словам Н. Волынко, горняки осведомлены о том, что их ожидает в случае создания т. н. независимости региона или присоединения к РФ. «Киев прекратит дотировать госшахты. А покупать уголь по вполне очевидно завышенной рыночной цене не будет никто. Не станут финансировать шахты и известные угольные олигархи. К тому же, украинский уголь никак не нужен и России. Ведь она имеет дешевый газ и уголь с открытых месторождений и мощных пластов в Кузбассе и Экибастузе. Его себестоимость в наше время более чем втрое ниже украинской.

«Регионалам» и Ахметову подгадили и сами сепаратисты.

Представители ЛНР потребовали от украинских властей расследовать большую коррупционную деятельность главы фракции ПР в парламенте А. Ефремова на территории их области. Сегодня местные сепаратисты уверены, что именно по его вине были штучно обанкрочены многие рентабельные предприятия. А вышедший на свободу ранее задержанный по обвинениям в попытке захвата госвласти «народный губернатор» П. Губарев обвинил видного олигарха в подкупе большинства участников «народного ополчения».

К тому же, почти что в день проведения референдума в главных рядах ДНР произошел крупнейший раскол, а, вернее сказать, переворот. Власть в этой организации была захвачена сторонниками пресловутого полковника ГРУ РФ Стрелкова, тем самым оставив не у дел членов руководящего крыла, которые решили не проводить второй присоединительный к РФ референдум и готовые на компромисс с властями и переговоры с Ахметовым. Но вот договариваться о чем бы то ни было с явными диверсантами – это не то, что «порешать вопросы» с не весть куда заблудшими сепаратистами. Поэтому, считают эксперты, вряд ли Ахметов возьмет на себя смелость от международной общественности и Киева заполучить очередное клеймо «пособника террористов».

Пока же власть Украины делает все возможное, чтобы по максимуму лишить Ахметова козырей во время предстоящих этапов «круглых столов». К примеру, подразделения армии, СБУ и МВД успешно теснят сепаратистские вооруженные формирования в регионе, а в некоторых из городов сами граждане формируют свои подразделения для борьбы с боевиками.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ларнака
Ларнака
Шале
Шале
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич

Картинки «Маша и Медведь»