Горячие Новости

Облако тегов

Царев надеется на переговоры Донбасса с Киевом

Царев надеется на переговоры Донбасса с Киевом

Народный депутат Олег Царев продолжает надеяться на переговоры между Киевом и представителями донбасских сепаратистов. Более подробно о том, на что надеется политик, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Агентство РИА Новости приводит мнение украинского депутата Олега Царева, который продолжает надеяться, что переговорный процесс между Киевом и Донбассом все-таки состоится. Политик напомнил, что 15 мая истек срок ультиматума, который сепаратисты выдвинули Киеву. Напомним, что представители самопровозглашенной Донецкой народной республики потребовали отвести украинских силовиков от всех блок-постов в регионе, угрожая в противном случае начать широкомасштабные боевые действия.

Царев отметил, что после войны люди, как правило, садятся за стол переговоров, обсуждая ситуацию на тех или иных условиях. Политик подчеркнул, что в переговорах, по его мнению, есть смысл, поскольку нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь, и лучше будет пролита тонна чернил ради того, чтобы не пролилась ни одна капля крови.

По его словам, проведение референдума в Донецкой и Луганской областях серьезно усиливает позицию этих регионов в том случае, если переговорный процесс с Киевом все же начнется.

Москва настаивает на переговорах киевской власти с Юго-Востоком.

В Кремле также настаивают на проведении переговоров центральной киевской власти с представителями юго-восточных регионов. Об этом российский президент Владимир Путин говорил по телефону с Дидье Буркхальтером – председателем ОБСЕ.

В пресс-службе Кремля сообщили, что обе стороны отметили, что необходимо активизировать усилия по линии ОБСЕ, которые будут направлены на стабилизацию ситуации в Украине путем налаживания процесса диалога между представителями Юго-Востока страны и центральной киевской власти.

Напомним, что Киев, Москва, Брюссель и Вашингтон согласовали "дорожную карту" ОБСЕ, которая предполагает отказаться от насилия, проведение диалога и проведение в Украине демократических президентских выборов.

Запад тоже за переговоры.

За проведение переговоров выступают и лидеры западных стран. В частности, Ангела Меркель уже начала осторожно давить на украинскую власть, пытаясь усадить Киев за стол переговоров с представителями Востока страны. Немецкий канцлер сообщила о готовности пригласить представителей донбасских "народных республик" за круглый стол, который будет организован ОБСЕ.

Единственным условием для проведения такого круглого стола является сложение оружия сепаратистами. Сама Меркель заявила, что она не считает референдум, на основании которого были образованы донбасские "народные республики" легитимным. Канцлер объяснила, что чем репрезентативнее будут круглые столы – тем лучше будет для переговорного процесса.

Пока неизвестно, является ли подобная позиция личным мнением Ангелы Меркель, или канцлер Германии озвучила мнение всего Европейского Союза. Впрочем. Не исключено, что ЕС может принять эту точку зрения, поскольку в Брюсселе всегда выступали за мирное урегулирование вопроса. Вполне вероятным видится компромисс при проведении возможного диалога: представители ДНР и ЛНР будут приглашены на круглый стол, если они согласятся сложить оружие, а Киев выведет из Донбасса своих силовиков. Меркель подчеркнула, что для решения собственных проблем нельзя использовать насилие.

Ахметов тоже пробует давить на Киев.

Кроме того, активизируют давление на Киев самый богатый украинец Ринат Ахметов и представители Партии регионов. Поговаривают, что Ахметов уже получил сигнал из Кремля, что Москва не намерена договариваться с представителями донецкой региональной элиты: Россия намерена сделать ставку на вооруженных ополченцев. Стоит отметить, что внутри Партии регионов ходят разговоры, будто бы боевиков финансирует экс-президент Виктор Янукович.

С другой стороны появилась информация, будто бы в Киеве уже подготавливают почву для отъема у Ахметова его активов, обвиняя бизнесмена в финансировании деятельности террористов. Таким образом общественность могут готовить к тому, что все имущество самого богатого украинца будет передано государству.

Поэтому сам Ахметов сейчас пытается убедить Киев, что он наведет порядок в регионе, требуя взамен гарантий для своего бизнеса и децентрализации власти. 14 мая бизнесмен объявил свою официальную позицию: создание ДНР приведет к экономическому кризису в регионе, Донецкая область остается в составе Украины, но центральная власть должна передать больше полномочий в регионы. Эти шаги, по мнению Ахметова, позволят стабилизировать обстановку на Донбассе. Представители Партии регионов, в свою очередь, требуют от Киева признать русский язык вторым государственным, провести децентрализацию власти, провести амнистию и прекратить проведение АТО.

Сейчас нельзя спрогнозировать, согласится ли на это Киев, даже с учетом мнения, высказанного Ангелой Меркель, а пока в стране идут только разговоры, не приносящие никаких результатов. К таким можно отнести и состоявшийся 14 мая круглый стол, в котором от Юго-Востока приняли участие те политики, которые довольно лояльно относятся к новой власти. Но даже и эти, казалось бы, лояльные к Киеву политики, в ходе круглого стола высказывались достаточно резко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эхо Москвы
Эхо Москвы
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
12 августа
12 августа
11 марта
11 марта
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Банк
Банк