Горячие Новости

Облако тегов

Форбс советует, как противостоять российской телепропаганде

Форбс советует, как противостоять российской телепропаганде

Мощь российской пропаганды уже ощутили на себе даже рядовые украинцы, не говоря уже о жителях Российской Федерации. По мнению издания "Форбс-Украина", сейчас вести сражение лоб в лоб на информационном фронте с Россией невозможно, поскольку Украина не располагает подобной мощью и управляемостью СМИ, как РФ. Поэтому Украине следует перейти к партизанским методам ведения информационной войны. Как издание предлагает бороться с российской пропагандой, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В России годами строилась пропагандистская машина, и сейчас в Российской Федерации активно вещают 9 общероссийских телевизионных каналов. При этом собственники большинства общероссийских телеканалов контролируются Кремлем. В частности, 75 процентов "Первого канала" принадлежат Российской Федерации, а оставшимися 25 процентами владеет ЗАО "Национальная Медиа Группа", среди акционеров которой "Сургутнефтегаз", страховая компания "Согаз" банк "Россия" и группа компаний "Северсталь-групп".

Стоит также учитывать, что за пределами Российской Федерации также смотрят российские телеканалы, тогда как украинские каналы на российской территории не транслируются. Поэтому лобовое столкновение с Россией на информационном фронте заранее обречено на провал. Противостоять российской пропагандистской машине можно только используя "партизанские методы", и за последние месяцы уже удалось собрать несколько удачных примеров такой борьбы. Например, прекрасным ответом на заявления российских СМИ о преследованиях евреев в Украине после смены власти, стала акция, проведанная Валерием Загородним, представляющим "Правый Сектор", и Авраамом Вольфом – главным раввином Одессы и Юга Украины. 10 апреля этого года они вместе закрашивали антисемитские надписи на улицах Одессы.

20 апреля в Министерстве иностранных дел РФ заявили, что нападение на блок-пост в Славянске было совершено боевиками из "Правого сектора", поскольку визитка лидера этой организации Дмитрия Яроша была обнаружена в одном из сгоревших дотла автомобилей, на которых приехали нападавшие. Реакция простых граждан на подобное заявление российского МИДа была сродни вирусу, и мгновенно заполонила просторы сети Интернет. Если бы не столь бурная реакция, российские средства массовой информации и дальше расписывали бы "очередное зверство бандеровцев", но в итоге российская пропаганда подавилась хештегом "#ВизиткаЯроша".

Меньше инвестиций в медиа, больше – в креатив.

Стратегия российской пропаганды очевидна: давление на аудиторию, накачивание ее своими информационными сообщениями практически до автоматизма.

Украине следует избрать иную стратегию: следует меньше инвестировать в медиа, сосредоточившись на креативе. Ведь уже давно доказано, что лучше запоминается и более эффективно работает именно креативная реклама. Это и есть оптимальный для Украины путь – пробивать российскую информационную блокаду креативными акциями и контентом. При этом важно действовать и на внешнем, и на внутреннем фронтах. Свою информацию нужно доносить не только россиянам, которые накачиваются агрессией из российских источников, но и украинцам, попавшим под влияние пропаганды враждебно настроенного государства. Кроме того, не нужно забывать об остальных странах, которые должны получать, как минимум, объективную информацию о происходящем, а не российскую точку зрения. Впрочем, пока российской агитацией невозможно обмануть ни Европейский Союз, ни Соединенные Штаты Америки.

Что нужно сделать на внутреннем и внешнем фронтах.

На внутреннем фронте необходимо:
-Тщательно проверять любую информацию и бороться с появлением фейков;
-Нужно генерировать информационные поводы и контент, которые бы работали на объединение максимального количества жителей Украины;
-Вести массированную агитацию и пропаганду, которая бы обличала истинные намерения коррупционеров и агрессоров;
-Давать установку на строительство новой Украины.
На внешнем фронте:
-Необходимо продемонстрировать всему мировому сообществу истинное лицо украинских людей – в противовес действиям российских агрессоров. В частности, проводить резонансные расследования и разоблачения. Против технологий должна работать правда;

-Прорывать информационную блокаду при помощи контента или знаменитостей, популярных на территории российской Федерации, таких как Сергей Михалок (лидер "Ляписа Трубецкого") или Святослав Вакарчук ("Океан Эльзы");

-Проводить "партизанские вылазки", направленные на подрыв эффективности пропагандистской машины Российской Федерации. Эффект от принятия Андреем Макаревичем или Борисом Гребенщиковым украинского гражданства был бы потрясающим.

Каждый грамотный украинец сегодня может стать средством массовой информации. Рупором украинского народа могут стать страница в соцсети, блог, местные СМИ, поскольку пока украинцам приходится рассчитывать исключительно на самих себя, потому что "слуг народа" собственный кошелек интересует куда больше, чем интересы страны. Украинцам необходимо учиться быть государством и народом, поскольку те победы, которые можно одержать сейчас, в будущем могут стать основой новой модели общества, став народными легендами и мифами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Хайфа
Хайфа
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Xbox 720
Xbox 720

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию