Горячие Новости

Облако тегов

Ахметов выступил против Донецкой республики

Ахметов выступил против Донецкой республики

Донбассу не по пути с Донецкой народной республикой, названной так лишь с большой натяжкой. Подобное мнение выразил известный донецкий бизнесмен Ринат Ахметов в своем обращении на сайте принадлежащей ему группы СКМ.

Самый богатый человек в Украине мотивирует свое мнение тем, что эта республика не признана на международной арене. В частности, он указал на структуру экономики Донбасса, состоящую из угольной промышленности, металлургии, энергетики, машиностроения, химической промышленности и сельского хозяйства, а также тех смежных предприятий, связанных с этими сферами деятельности. Однако, напоминает Ахметов, с учетом нынешней ситуации, экономика Донбасса потерпит крах, попадая под огромные санкции, лишившись возможностей продавать и производить. Данная цепочка действий, по мнению богатейшего человека Украины, станет причиной остановки производства, что, понятное дело, привлечет за собой безработицу, а значит и бедность жителей “республики”.

Вместе с тем, подчеркивает бизнесмен, развитию региона не способствует и присоединение его к России. Он также заверил, что присоединение к РФ не выгодно обеим сторонам: ни РФ, ни Донбассу. И в этом случае цепочка рассуждений о будущем Донбасса в рамках ДНР остается в силе.

В этой связи, считает Ахметов, внесение определенных изменений в Конституцию касательно децентрализации власти является правильнейшим решением вопроса для выхода из создавшейся ситуации. Согласно этим изменениям, отмечает Ахметов, власть из Киева должна перейти в регионы, более того, власть должна быть не назначена “верхушкой”, а выбрана в результате честных и справедливых выборов. Ахметов также придал важность тому, чтобы местная власть взяла ответственность за настоящее и будущее перед людьми. Богатейший украинец видит будущее “счастливого” Донбасса в составе единой Украины. Самый богатый человек в Украине горит желанием видеть Донбасс счастливым. В этой связи в видеосообщении он выступает красноречивой речью, рассуждая, что такое счастье. Счастье, по мнению Ахметова - совокупность некоторых составляющих: мира, сильной экономики, достойной работы и уважения.

Напомним, что ранее в СМИ появилась информация, согласно которой две трети сепаратистского движения в Украине была финансирована Ринатом Ахметовым. С этим заявлением выступил "народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев. Ахметов, правда, опроверг эту информацию, заявив, что он не только не перекупил сепаратистов, а еще и занялся их переубеждением.

Напомним в этой связи, что в ходе майдановских событий Ахметов старался сохранить нейтралитет и ни разу не выступил с четкой позицией по данному вопросу.

Запад не понимает позицию Ахметова.

Западные обозреватели ошарашены странной выжидающей позицией бизнесмена Рината Ахметова по решению напряженной ситуации в Донецке.

Financial Times удивляется, почему олигарх, богатейший человек всей Украины, не останавливает сепаратистов, ведь это вполне в его силах. Издание отмечает, что в момент, когда сепаратисты захватывают целые регионы, Ахметов скромничая “стоит сбоку”. Причем лондонское издание обращает внимание на встречу во вторник Ахметова с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Это значит, отмечает издание, что Ахметов не такой уж и “бездействующий”, как и следовало полагать.

Ряд известных зарубежных экспертов считает, что политика двойных стандартов олигарха объясняется его нежеланием сорвать отношения с Западом и Россией. Ведь в случае если Ахметов открыто будет защищать пророссийские силы, Запад введет санкции по отношению к нему, в случае же явного перехода на сторону Киева, Ахметова ждет гнев России и потери позиций на Востоке. Некоторая часть экспертов утверждает, что Ахметов своими действиями стремится превратить Донецк в свое княжество, стремясь к как можно большей автономии.

На "круглый стол" донецкий олигарх не явился.

Первый “круглый стол единства”, состоящий сегодня, прошел без богатейшего украинца Рината Ахметова, имеющего большое влияние на Востоке Украины.

Ранее европейские СМИ сообщили о старте 14 мая в Верховной Раде Украины «круглого стола национального единства». Организаторами “круглого стола” являются Киев и миссия ОБСЕ во главе с представителем Германии Вольфгангом Ишингером. Однако имелись расхождение взглядов этих двух сторон относительно возможных участников в “круглом столе”. Так, канцлер Германии Ангела Меркель считает, что в обсуждении за “круглым столом” должны принять участие и сепаратисты в Донецкой и Луганской областях, в то время как власть Украины категорически против участия в обсуждении «террористов».

В “круглом столе” приняли участие украинские политики, члены Кабмина, а также Леонид Кравчук и Леонид Кучма, являющиеся экс-президентами Украины.

По мнению экспертов, миссия ОБСЕ должна осуществить реализацию дорожной карты по деэскалации напряженности в Украине, и в первую очередь сделать все возможное, чтобы предстоящие 25 мая президентские выборы прошли беспрепятственно.

Напомним, что Россия уже успела назвать эти выборы нелегитимными, заявив вместе с тем, что не собирается направлять туда своих наблюдателей. Запад же, в свою очередь, пригрозил Кремлю расширением санкций в случае, если Москва предпримет попытки сорвать выборы в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
29 июня
29 июня
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Жена (супруга)
Жена (супруга)