Горячие Новости

Облако тегов

Ахметову нужна собственная автономия в Донбассе – нардеп Фирсов

Ахметову нужна собственная автономия в Донбассе – нардеп Фирсов
Еще не утихли страсти вокруг так называемого «референдума о самоопределении», прошедшего в минувшее воскресенье на территории Донецкой и Луганской областей, а вокруг происходящего на Донбассе продолжают распространяться новые противоречивые разговоры и слухи. В последние дни превалирующей тематикой таких разговоров является вопрос о том, кто стоит за пророссийскими сепаратистами.
 
Напомним, что за несколько дней до «референдума» Президент России Владимир Путин намекнул на то, что они проходят несвоевременно, и даже предложил их «пока не проводить», однако, сепаратисты «не послушались» хозяина Кремля, более того, воодушевленные ими же озвученными «итогами», поспешили объявить о желании присоединиться к России, а некоторые даже объявили «войну фашистам в Украине и во всем мире». Тем не менее, вопрос о том, кто «подогревает» сепаратизм на Донбассе, как и прежде, остается открытым. Свое мнение по этому поводу высказал народный депутат Украины от фракции «УДАР», председатель Донецкой областной организации партии данной политической силы Егор Фирсов. Он уверен в том, что за событиями на Донбассе стоит олигарх Ринат Ахметов, который ведет «свою игру».
 
В интервью порталу Gordonua.com Фирсов сообщил, что в последние дни в рядах сепаратистов наметился раскол. «Среди сепаратистов произошел некоторый раскол. «Народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев  и его сторонники рвутся в Россию, но Ахметову это не нужно. Соответственно не нужно и его сторонникам, которых на Донбассе очень много. Цель Ахметова – сделать свою собственную автономию. С одной стороны, у него будет правительство РФ, с другой – правительство Украины, в такой ситуации он сможет торговаться, набивать себе значимость. Ринату нужен авторитет, утверждение собственных позиций, ему нужно показать: «Донбасс мой!», давайте, мол, ребята, торговаться, иначе вы погрязнете в постоянных конфликтах», –  утверждает нардеп Фирсов.
 
«УДАРовец» уверен в том, что Ахметов в настоящее время ведет большую и сложную игру на востоке Украины, в которую вовлечен и Президент России Владимир Путин. «Донецкая народная республика»  – это абсолютной фейк, никакой юридической силы она иметь не будет. Россия ее никогда не признает, и Ахметов это понимает. Юридически все осталось на своих местах, то есть он (Ахметов – Ред.) провел «референдум», раскачал ситуацию, но сохранил свою территорию. Часть людей, которая шла голосовать, свято верила, что Донецкая область войдет в состав РФ, но Путину не нужен дотационный Донбасс. Зачем ему лишние рты, которых нужно кормить? Никто людям этого не объяснял»,-говорит Фирсов. Вместе с тем, он не отрицает, что в текущей ситуации Кремль имеет свой вполне объяснимый интерес. «Путин заинтересован в дестабилизации ситуации в Украине, а не в ее территориях. Ему, прежде всего, нужно, чтобы мы (Украина – Ред.) тратили свое время не на развитие и реформы, а на антитеррористические операции, на финансирование военных и так далее. А Ахметову нужна власть, и он ее получит, потому что у него есть самый главный козырь – финансы. Сейчас он начнет финансировать народные дружины, такие своего рода правоохранительные органы, правда, без правового статуса. И они быстро наведут порядок там, где кто-то мечтает быть частью России», отметил нардеп. Вместе с тем, по его мнению, Донбасс ждет затяжное гражданское противостояние, на урегулирование которого может пойти много времени и сил. «Конфликт на Донбассе очень глубокий, и вряд ли он решится завтра. Для разрешения этого конфликта нужен полномасштабный алгоритм действий, начиная от правильной информационной политики Украины и заканчивая проведением качественных реформ. Потому что без конкретных изменений, без улучшения качества жизни, люди на востоке Украины не поддержат новую власть»,-  уверен Фирсов.

В Донбассе идет передел сфер влияния Януковича и Ахметова.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», многие эксперты и политологи видят в событиях, происходящих на Донбассе, участие беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. Официальные лица в Киеве не раз заявляли о том, что сепаратизм на востоке Украины финансирует сам Янукович, либо его сыновья, либо бывшие министры Арбузов и Клименко. По мнению руководителя секретариата общественной организации «Гражданская платформа» Сергея Попова, последние события в самопровозглашенной «Донецкой народной республике», в частности, попытки передела сфер влияния между различными ее «главами» и «командирами», может означать войну между экс-президентом Виктором Януковичем и олигархом Ринатом Ахметовым. «Это разноплановые группировки – некоторые из них выступали за федерализацию, некоторые за автономию, некоторые хотят в Россию. После того как был проведен «референдум», люди, готовившие его и заявлявшие, что в статусе региона после него ничего не изменится, были отстранены от этой псевдовласти, а им на смену пришли другие люди, которые желали более радикальных шагов, и они перешли к серьезным действиям», – говорит Попов. Он утверждает, что власть в так называемой «Донецкой народной республике» перешла под контроль Славянской группировки, «известной своими военными методами в Славянске и Краматорске». «В то же самое время, переворот в еще непризнанной «Донецкой республике» может означать экономическую войну между группировками Януковича и Ахметова», - добавляет он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Twitter
Twitter (Твиттер)
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю