Горячие Новости

Облако тегов

Коррупция в Украине уменьшилась, но не исчезла – эксперты

Коррупция в Украине уменьшилась, но не исчезла – эксперты

Коррупция является чуть ли не основной проблемой Украины, которая тормозит экономическое развитие страны и вызывает возмущение со стороны населения. Агентство "ЛІГАБізнесІнформ" провело исследование, как смена власти в Украине повлияла на уровень коррупции в стране. Результаты этого исследования узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

После Майдана, одним из главных лозунгов которого была борьба с коррупцией в стране, и после смены власти в Украине, коррупция все равно никуда не исчезла, взятки, как и прежде, продолжают и брать, и давать. Единственное, что изменилось – так это "расценки", которые снизились практически вдвое.

По словам директора Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Михаила Дорошенко, многие украинские чиновники сейчас пытаются восстановить прежние коррупционные схемы, которые были нарушены после смены власти. В частности, возобновились поборы со стороны налоговиков, которые перед этим немного притихли. Он сообщил, что время словно бы вернулось в декабрь прошлого года, когда сотрудники налоговой службы шантажировали бизнесменов отказами в приеме отчетности, снимали валовые расходы, руководствуясь абсолютно надуманными поводами, и отказываются признавать кредиты по НДС. Справедливости ради стоит отметить, что суммы собираемых поборов уменьшились фактически вдвое: в гривнах взятки уменьшились на 30-50 процентов, а в долларах суммы взяток сократились еще больше. Дорошенко считает, что чиновники осознали необходимость уменьшения давления на бизнес на фоне тотального обнищания бизнесменов.

Смена власти снизила уровень коррупции на таможне.

Участники рынка, на которых в период правления Януковича давили его приближенные, говорят о существенном облегчении после смены власти. Например, нефтетрейдеры, которых настойчиво вытесняла с рынка группа Сергея Курченко ВЕТЭК, рассказывают об исчезновении части проблем. Раньше такие крупные трейдеры как Галнафтогаз, Ромпетрол-Украина, БНК-Украина, группа Континиум и Альянс-Украина часто сталкивались с проблемами при растаможивании, поэтому клиенты предпочитали ВЕТЭК, у которой не было никаких проблем с таможней. Благодаря этому, группе Курченко удалось захватить 35 процентов украинского рынка нефтепродуктов. После смены власти структурами Сергея Курченко занялись следователи Генпрокуратуры, поэтому клиенты начали возвращаться к прежним поставщикам.

Дорошенко отмечает, что смена власти положительно сказалась на работе таможни: устроенная Науменко чистка пока приносит свои плоды – и таможня стала лучше работать, и прежних поборов, доходивших до нескольких сотен гривен с "фуры" уже нет.

Аграрии недолго радовались.

Новость об отмене нормы, обязывающей проводить сертификацию зерна, обрадовала украинских аграриев. Но, как оказалось, радость их была недолгой. Чиновники сумели найти способ для компенсации потерянных доходов от сертификации. Как объяснил один из зернотрейдеров, чиновники продолжат брать с каждой тонны зерна около 10 долларов. Но если раньше приходилось платить за сертификацию каждой партии зерна и зернохранилищ, то после отмены обязательной сертификации чиновники требуют взятку, чтобы выпустить корабль из порта. Если предприниматель не хочет давать взятку, то его будут изматывать мелкими придирками, в результате которых груз простаивает, а бизнесмен несет убытки.

Чиновники в Киеве ведут себя прилично.

Опрошенные изданием столичные бизнесмены уверяют, что пока чиновники в Киеве ведут себя довольно прилично. Пока состав муниципальных чиновников прежний, но все они прекрасно понимают, что рано или поздно, но их будут менять. В этой связи, уже с марта старые чиновники не берут взяток, а новых чиновников пока еще нет.

Впрочем, появление новых лиц в столичных властных коридорах не очень-то и радует киевских предпринимателей. По словам бизнесмена, занимающегося торговлей на одном из киевских рынков, в коммунальную сферу в столице Украины постепенно возвращаются люди, которые во времена правления Юлии Тимошенко отвечали за сбор денег. Сейчас эти "новые-старые" чиновники, вооружившись постановлениями "ручных" судов о незаконности их смещения с занимаемых должностей, пытаются вернуться в свои бывшие кабинеты. При этом, после своего возвращения они даже не меняют прежние ставки поборов.

У строителей в Киеве также остались определенные проблемы. По словам главы Конфедерации строителей Льва Парцхаладзе, практически все коррупционные компании-консультанты продолжают свою работу в столице. Кроме того, государственные инстанции продолжают создавать искусственные бюрократические преграды, блокируя обращения как организаций, так и граждан. Чиновники вынуждают их обращаться к услугам посредников при решении тех вопросов, которыми посредники вообще не должны заниматься.

По мнению большинства бизнесменов, делать сейчас какие-либо выводы еще рано. Александр Меламуд, совладелец ТРЦ Dream Town считает, что пока еще слишком рано говорить о каких-то успехах в борьбе с коррупцией, поскольку структуры украинской власти еще не сформированы. Как уточнил один из участников зернового рынка, чиновники ожидают окончательного формирования правил игры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Луна
Луна
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович