Горячие Новости

Облако тегов

Имущество коррупционеров пойдет в доход государства

Имущество коррупционеров пойдет в доход государства

Имущество украинских коррупционеров вскоре может пойти в государственную казну. Подробнее об этом узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Александр Турчинов, исполняющий обязанности президента страны, поручил украинскому правительству разработать механизм, который бы позволял забирать в пользу государства имущество, принадлежащее коррупционерам. Глава государства приказал лишать украинских чиновников, в отношении которых судами или правоохранителями ведется следствие, возможностей отчуждать или пользоваться арестованным имуществом.

Такой шаг должен воспрепятствовать возможности распоряжаться как указанным имуществом, так и имущественными правами подследственным или другими лицами, которые делают это в интересах подследственных. Кроме того, это должно воспрепятствовать нанесению ущерба государству, вызванного незаконным отчуждением имущества, которое было арестовано.

Турчинов распорядился проработать механизм, позволяющий передавать на время ведения следствия имущества, принадлежащего коррупционерам, в государственную собственность для того, чтобы предотвратить возможность обогащения лиц, обвиняемых в коррупции за счет принадлежащего им имущества либо имущественных прав.

Кроме того, глава государства просит Кабинет министров рассмотреть возможность, позволяющую реализовывать часть данного имущества в пользу государства уже на стадии следствия. В случае если впоследствии будет установлена невиновность подозреваемого, ему должна быть гарантирована компенсация стоимости отчужденного государством имущества.

И.о. президента Украины также дал распоряжение о создании межведомственной группы. Она должна заниматься выявлением, арестом и взысканием в пользу государства, как средств, так и другого имущества, которое находится в Украине или в других странах и приобретено в результате правонарушений, связанных с коррупцией, при которых должностные лица использовали свое особо ответственное положение в Украине.

В эту комиссию должны войти представители Администрации президента, Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел. Кроме того, в межведомственную группу должны войти независимые и международные эксперты и представители иностранных государств и организаций.


Коррупционеры в Украине притихли, но не исчезли.


По словам украинских бизнесменов, представляющих самые разные сектора экономики в стране, после смены власти коррупция притихла, но никуда не делась.

Как рассказал Алексей Дорошенко, возглавляющий Украинскую ассоциацию торговых сетей, сейчас чиновники пытаются восстановить разрушенные сменой власти коррупционные схемы. В частности, вновь возвращаются времена поборов со стороны налоговиков. Как и в конце прошлого года, сотрудники фискального ведомства пытаются давить на предпринимателей, используя старые, хорошо проверенные методы.

Дорошенко отмечает, что сама коррупция никуда не делась, но суммы поборов заметно снизились: сейчас бизнесменам приходится платить взятки в гривнах на 30-50 процентов меньше от "тарифов", существовавших при режиме Януковича. Еще больше уменьшились "расценки на услуги" чиновников в валюте.

Впрочем, в отдельных секторах экономики даже принятие новых законов или отмена прежних, в которых присутствовала явная коррупционная составляющая, не сумели побороть это явление. Если отмена обязательной сертификации зерна сперва обрадовала участников рынка, то позже выяснилось, что радовались они недолго. Чиновники, ранее собиравшие поборы за сертификацию, нашли себе другие источники нелегального дохода, благодаря которым компенсировали потерю. Кроме того, размер поборов, взимаемых с тонны зерна, остался на прежнем уровне – как и раньше, чиновники требуют около 10 долларов за тонну, а вместо сертификации зернотрейдеры теперь вынуждены теперь платить за предоставление кораблю разрешения покинуть порт. Тем, кто отказывается платить, чиновники устраивают искусственные препятствия, находя незначительные ошибки в оформленных документах или находя подобные, столь же несущественные причины. Результат: судно с грузом простаивает в порту, зернотрейдер несет убытки.

Схема, которая позволяла чиновникам незаконно обогащаться при сертифицировании сельскохозяйственной техники, также никуда не делась. Николай Миркевич, возглавляющий Ассоциацию фермеров и частных землевладельцев, объяснил, что сертификат, стоимость которого составляет несколько тысяч гривен, в зависимости от стоимости ввезенной техники, выдается специальной фирмой. После падения гривны, стоимость "услуг", предоставляемых этими фирмами, существенно увеличилась. Но и это еще не все: после получения сертификата, владелец обязан зарегистрировать сельхозтехнику в МВД, а для этого необходимо иметь на руках экспертное заключение, которое можно получить в имеющей лицензию фирме. Стоимость заключения, которое потом вообще никак не используется – от 100 гривен.

По мнению бизнесменов, пока еще рано говорить об успехах в борьбе с коррупцией: структуры украинской власти еще не сформированы, поэтому чиновники находятся в ожидании, когда будут окончательно сформированы правила игры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Дагестан
Республика Дагестан
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
1 мая
1 мая