Горячие Новости

Облако тегов

НБУ запретил банкам работать в Крыму до конца оккупации

НБУ запретил банкам работать в Крыму до конца оккупации
Национальный банк принял решение о запрете осуществления финансовой деятельности на территории Крымского полуострова всем украинским банкам до тех пор, пока не завершится его оккупация. Как объяснили такое решение представители национального финансового регулятора, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".
 
Национальный банк своим решением запретил деятельность украинских финучреждений на территории Крыма до тех пор, пока не закончится российская оккупация полуострова. Такое решение регулятор принял в связи с невозможностью осуществлять государственный финансовый мониторинг, валютный контроль, банковское регулирование и надзор за деятельностью украинских банков на территории АРК. Запрет на деятельность в Крыму украинских банков распространяется на весь период оккупации полуострова.
 
В сообщении Нацбанка сказано, что руководство НБУ было вынуждено принять такое решение, являющееся временным. Оно распространяется на все украинские банковские учреждения и их обособленные подразделения, расположенные в Крыму. После окончания оккупации полуострова запрет на деятельность украинских банков в Крыму будет снят.
 
В Нацбанке заявили, что оккупация Крымского полуострова вызвала нарушение работы банковской системы на территории АРК и в городе Севастополе. Это привело к возникновению угрозы, как для вкладчиков, так и других кредиторов финансовых учреждений. Представители НБУ отметили, что дальнейшая работа украинских банков в Крыму будет являться нарушением украинских законов, поскольку эти финансовые учреждения не смогут выполнять нормы украинского законодательства. В этой связи многие банки были вынуждены приостановить либо вовсе прекратить свою деятельность на территории АРК Крым.
 
В Национальном банке напомнили, что в соответствии с законом, обеспечивающим права и свободы граждан на временно оккупированной украинской территории, вся ответственность по возмещению материального ущерба, который был причинен юридическим и физическим лицам в результате оккупации, полностью ложится на государство, осуществившее оккупацию территории Украины. 

НБУ допустил три варианта помощи в обслуживании кредитов мобилизованных военных. 

В НБУ сообщили о поступившем к ним обращении от Министерства обороны, в котором была изложена просьба о рассмотрении возможностей предоставления помощи мобилизованным украинским военнослужащим в обслуживании взятых ими кредитов. В военном ведомстве объяснили, что мобилизованные граждане Украины проходят военную службу в полевых условиях, поэтому у них отсутствует возможность для того, чтобы вовремя, и в полном объеме обслуживать взятые кредиты.
 
Согласно информации, которой располагают в Национальном банке, в помощи при погашении кредитов нуждаются около 2,5 тысячи призывников. В Нацбанке поддержали инициативу Министерства обороны, предложив сразу три варианта помощи мобилизованным. Призывникам предлагается либо предоставление отсрочки для погашения кредита в целом, либо частичное погашение процентов по взятым кредитам, либо же государство может компенсировать проценты по взятым кредитам.
 
Представители Национального банка объяснили, для каждого отдельного случая будет избран какой-либо из трех видов помощи. 

На Востоке Украины усилился отток капитала. 

В восточных областях Украины и в Крыму усиливается отток депозитов из банков. В частности, в финансовых учреждениях Крымского полуострова объем депозитов с января 2014 года сократился на 41 процент. В Донецкой области объем банковских депозитов сократился на 21 процент, а на территории Луганской области отток депозитов из финансовых учреждений составил 19 процентов. Такую статистику приводят в Национальном банке Украины.
 
В НБУ объяснили, что с начала 2014 года наиболее остро проблема с оттоком депозитов проявилась в тех регионах Украины, в которых наблюдается чрезмерно эмоциональный социально-политический фон. Больше всего депозитов население забрало из банков Донецкой и Луганской областей, а также из финучреждений АРК.
 
В большинстве остальных украинских областей динамика оттока депозитов была значительно ниже, составив от 10 до 13 процентов с начала года.
 
Если рассматривать цифры за апрель, то в таких областях, как Хмельницкая, Херсонская, Сумская, Ровенская, Киевская, Житомирская и Винницкая, наблюдается прирост депозитов до 1,5 процента. На территории Тернопольской, Николаевской, Запорожской и Закарпатской областей, напротив, наблюдается отток депозитов, составивший 1,5 процента. На фоне этих областей отток депозитов в апреле этого года из банков Харьковской, Донецкой и Луганской областей составил 4, 4,6 и 4,4 процента, соответственно, что связанно с нестабильной ситуацией в этих регионах и тревогой населения за дальнейшую судьбу своих банковских вкладов.
 
Согласно данным Нацбанка, уже в марте этого года темпы оттока депозитов в национальной валюте начали замедляться, несмотря на влияние общественно-политического напряжения в стране на финансово-кредитный рынок Украины. Регулятор отмечает постепенную стабилизацию обстановки на депозитном рынке и сокращение объема оттока депозитов практически по всей территории Украины, за исключением восточных областей и АРК.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Cоca-Cоla

PrivateFX
7 сентября
7 сентября
20 июня
20 июня
22 октября
22 октября
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна