Горячие Новости

Облако тегов

Призванных в армию украинцев освободили от процентов по кредитам и ЕСВ

Защитникам Отечества компенсируют проценты

Сегодня, 6 мая, Верховная Рада Украины приняла ряд законов, которые должны хотя бы частично компенсировать финансовые проблемы граждан, призванных из запаса в связи с частичной мобилизацией.

Указ о частичной мобилизации был подписан и. о. президента Александром Турчиновым 17 марта 2014 года. Основанием для указа главы государства стал закон "О частичной мобилизации", принятый в тот же день Верховной Радой – за это решение проголосовало 275 народных избранников из 308 зарегистрированных в сессионном зале парламента. Единственной фракцией, не давшей ни одного голоса в поддержку данного закона, была Коммунистическая партия Украины, которая принципиально не принимает участие в голосованиях в стенах Рады.

Участники боевых действий.

Через несколько дней после объявления частичной мобилизации в Украине в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, согласно которому призванные резервисты освобождались от выплаты процентов по кредитам, взятым ими в финансово-кредитных учреждениях Украины независимо от их формы собственности – будь то государственный банк или же частный кредитный союз. Автор законопроекта народный депутат Олесь Доний обратил внимание, что в законе «О частичной мобилизации» и указе главы государства ни слова не сказано о финансовых затруднениях, которые могут возникнуть у призванных резервистов.
 
Эксперты отдела «Новости банков» интернет-издания для инвесторов «Биржевой лидер» отмечали, что в законопроекте О. Дония было сказано, что финансовых затрат для выполнения этого решения со стороны государственного бюджета не будет. Таким образом, создавалась двусмысленная ситуация: государство не намеревалось нести расходы по компенсации процентов по кредитам финансовым учреждениям, а как бы рассчитывало, что патриотичные кредиторы сами откажутся от взимания процентов и пени с заемщиков.  Однако, насколько известно редакции «Биржевого лидера», ни один кредитор не объявил об отмене процентов с кредитов, выданных призванным резервистам.
 
Государственные мужи проявили мудрость и не стали облагать «военной данью» кредиторов. Этому поспособствовали не только непростая ситуация в банковском секторе государства и нестабильность национальной валюты – гривны, но и, видимо, тот факт, что многие финансисты Украины вносят посильный (а зачастую – очень большой) вклад в стабилизацию ситуации в стране. Так, совладелец крупнейшего украинского банка Коломойский стал руководителем Днепропетровской областной госадминистрации.

Отмена ЕСВ и процентов по кредитам.

Сегодня 251 народный депутат проголосовал за предоставление участникам антитеррористической операции (АТО) статуса участников боевых действий. Кроме льгот, которые участники боевых действий смогут получить в будущем, призванным в марте-апреле с. г. отменили уплату единого социального взноса (ЕСВ). Также премьер-министр Арсений Яценюк пообещал, что выплату процентов по кредитам за время, проведенное резервистами в рядах Вооруженных сил и Национальной гвардии, будут выплачены финансовым учреждениям из государственного бюджета.

Денежное обеспечение на уровне контрактников.

Еще месяц назад Кабинет министров Украины принял постановление за номером 111 о денежном обеспечении военнослужащих, призванных в Вооруженные силы согласно закону «О частичной мобилизации». Правительство постановило, что призванные резервисты будут получать «военную зарплату» на уровне солдат, сержантов, старшин и офицеров, служащих по контракту.
 
Тем не менее, проблем у мобилизованных – выше крыши. Первые протесты и возмущения начались спустя две недели после призыва: резервистам объявляли, что их вызывают на сборы на 10 суток. Однако по прошествии заявленного времени никого не отпускали, объяснив, что приказа нет, а закон о мобилизации предусматривает 45-дневный призыв (который, к тому же, может быть продлен). Особенно сильно возмущались призывники из села, ведь их выдернули в разгар посевной кампании.
 
Кроме того, денежное обеспечение, выплаченное резервистов, оказалось скуднее, чем обещало правительство. Министерство обороны признало, что недоплатило, но объяснило ситуацию недостатком финансов и пообещало, что все долги мобилизованным будут выплачены.
 
Призывникам также обещали, что за ними будет сохранено место работы на все время призыва. Однако если работодатели могли подождать 10 дней, как обещали, то полтора месяца – слишком много, особенно для небольших компаний, где каждый специалист на вес золота. Вопреки постановлению Кабмина призванных резервистов начали втихаря увольнять. В таких случаях юристы и правозащитники дают важный совет – сразу же жалуйтесь на нерадивых боссов в прокуратуру. Об этом же говорит и секретарь парламентского комитета по вопросам безопасности и обороны Сергей Каплин: призванные по закону о мобилизации являются военнослужащими, поэтому на них распространяется гарантия возврата на свое рабочее место по окончании службы.

Случались по этим поводам и «женские бунты»: матери и жены приходили к военкоматам и сборным пунктам и устраивали громкие – в прямом смысле слова – акции протеста. А вот некоторые супруги, как сообщило ТСН, своих благоверных, призванных защищать Родину, не дождались и подали на развод…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Пловдив
Пловдив

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"