Горячие Новости

Облако тегов

МИД РФ считает освобождение миссии ОБСЕ заслугой России, а Киев – фарсом

МИД РФ считает освобождение миссии ОБСЕ заслугой России, а Киев – фарсом

Москва и Киев придерживаются диаметрально противоположных взглядов на освобождение членов миссии ОБСЕ, захваченных в Славянске: если россияне приписывают заслугу освобождения иностранных наблюдателей себе, то в Киеве уверены, что Москва разыграла "шоу с освобождением заложников". Более подробно о взглядах на освобождение миссии ОБСЕ из Москвы и из Киева узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В российском МИДе заявили, что без посредничества представителя президента РФ Владимира Лукина освободить захваченных наблюдателей ОБСЕ не получилось бы. По словам замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, все прекрасно видели, как происходило освобождение представителей миссии ОБСЕ, поэтому все должны понимать, что без посредничества Лукина никакого освобождения не состоялось бы. Он подчеркнул, что российские партнеры, вместо того чтобы делать какие-то конкретные шаги и реальные дела, решили просто поливать Россию грязью. Отовсюду слышатся "завывания о введении санкций", а это не идет на пользу делу.

По мнению Рябкова, Российская Федерация выступает за то, чтобы представители ОБСЕ более активно содействовали проведению диалога между Киевом и юго-восточными украинскими областями. Отметим, что российский дипломат при упоминании киевского правительства добавил "так называемое", еще раз подчеркнув, что в Москве не признают нынешнюю украинскую власть.

Рябков отметил, что неважно, в какой форме состоится диалог между Юго-Востоком Украины и Киевом, напомнив, что Москва всегда занимала гибкую позицию. Более того, Сергей Лавров уже не раз обсуждал эту тему и с госсекретарем США Джоном Керри, и с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером. Замминистра иностранных дел РФ заявил, что уже ближайшие несколько дней должны значительно прояснить ситуацию, поскольку намечается проведение ряда важных встреч, в том числе и поездка Лаврова в Вену, где тоже должны уделить внимание украинскому вопросу.

В свою очередь, в украинском Министерстве иностранных дел называют посредничество Российской Федерации при освобождении представителей миссии ОБСЕ не иначе как "шоу". Как заявил спикер украинского дипломатического ведомства Евгений Перебийнис, ситуация с захватом в Славянске миссии ОБСЕ и их последующее освобождение при участии России еще раз подтверждает тот факт, что именно Российская Федерация координирует все процессы, направленные на дестабилизацию ситуации в Украине.

Перебийнис заявил, что уже не осталось никаких сомнений в том, что именно российская сторона принимает самое активное участие в дестабилизации ситуации в Украине, занимаясь поддержкой и координацией действий пророссийских террористов. Он подчеркнул, что Украина в очередной раз обращается к Российской Федерации с призывом прекратить оказание преступной поддержки находящимся на украинской территории террористам и дать команду боевикам сложить оружие, поскольку уже все видят, насколько они прислушиваются к инструкциям, которые поступают из Кремля.

Спикер украинского МИДа также напомнил и о визите в Украину Джеффри Фелтмана, генсека ООН по политическим вопросам, который должен состояться 7 или 8 мая. По словам Перебийниса, целью этого визита является попытка Организации Объединенных Наций посодействовать снижению напряжения на территории Украины. В ходе визита Фелтман должен провести ряд встреч, как с представителями украинского руководства, так и с представителями Министерства иностранных дел Украины.

Постпред РФ в ООН заявлял, что наблюдатели ОБСЕ "сами виноваты".

Постпред Российской Федерации при ООН Андрей Келин убежден, что представители миссии ОБСЕ, похищенные в Славянске, "сами в этом виноваты". Кроме того, он обвинил украинские власти в том, что они не смогли обеспечить безопасность иностранным наблюдателям.

По мнению Келина, похищение миссии ОБСЕ не может способствовать деэскалации противостояния внутри Украины, отметив, что Россия готова помочь в освобождении заложников. Он подчеркнул, что иностранных наблюдателей необходимо освободить как можно скорее. По словам Келина, Российская Федерация, как член ОБСЕ, приложит все усилия для освобождения заложников.

Он заявил, что российской стороне неизвестны все обстоятельства произошедшего в Славянске, выразив обеспокоенность Российской Федерации по поводу захвата представителей миссии ОБСЕ.

Андрей Келин напомнил, что иностранные наблюдатели действовали на территории Украины по приглашению украинских властей, поэтому ответственность за приглашенных наблюдателей ложится именно на Киев. Также он намекнул и на то, что представители ОБСЕ сами виноваты в своем похищении, поскольку предприняли довольно "смелую поездку в тот регион Украины, где обстановка раскалена до предела".

Напомним, что, по словам самопровозглашенного "народного мэра" Славянска Вячеслава Пономарева, сепаратистам пришлось задержать представителей миссии с целью проверки их личностей. Он заявил, что сейчас время военное, поэтому все должны сами все прекрасно понимать.

После приезда в Украину представителя президента РФ Владимира Лукина представители миссии ОБСЕ были освобождены, а сотрудники СБУ обнародовали запись телефонного разговора Лукина с Игорем Гиркиным, который руководит обороной Славянска. В ходе разговора Гиркин заявил, что он согласен отпустить заложников, поскольку этот вопрос с ним уже обговорили.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Эйлат
Эйлат
4 марта
4 марта
Манчестер
Манчестер
Audi A3
Audi A3