Горячие Новости

Облако тегов

Российские эксперты против ввода войск в Донбасс, но «помощь» оказать надо

Российские эксперты против ввода войск в Донбасс, но «помощь» оказать надо

После недавних событий в Одессе среди россиян все громче звучат голоса: «Почему до сих пор Путин не ввел свои войска в Украину?». О том, чем может грозить «силовой вариант» разрешения сегодняшнего украинского кризиса, «Московский комсомолец» узнавал у военных экспертов.

Военные аналитики: почему РФ не стоит вводить свои войска в Украину.

А. Храмчихин, замдиректора в Институте военного и политического анализа, уверен, что для России явно нежелательным оказалось бы военное вмешательство в нынешние события в Украине. К данному варианту развития событий Москву усиленно подталкивают извне, считает он и добавляет, что Кремль подобного вмешательства не желает, иначе оно уже давно было бы реализовано, потому что в чисто техническом плане никаких проблем нет, учитывая, в каком теперь плачевном состоянии находится вся украинская армия. В отличие от армии, люди в Нацгвардии хоть и сильно мотивированные, но абсолютно неподготовленные в военном смысле. Так что значительного количества сил для введения войск в Украину России не понадобилось бы.

С иной стороны, в чем уверен А. Храмчихин, только ГРУ или ВДВ тут тоже не обойтись, потому что пришлось бы использовать еще и много сил общего назначения хотя бы потому, что сама территория очень большая и населения весьма много.

Российский эксперт объясняет, как передают журналисты рубрики «Новости Европы» издания «Биржевой лидер», что те, кто говорит о проведении определенной миротворческой миссии, должны понимать: ввод миротворческих сил происходит по мандату членов Совбеза ООН, все другое — оккупация и самозванство. Можно написать на своих БТРах: «Миротворческие силы», но от этого они таковыми не станут.

Вместе с тем ситуацию на востоке украинского государства нельзя сравнивать с ситуацией на полуострове Крым, как считает эксперт и добавляет, что там было много чего весьма сомнительного с юридической точки зрения, хотя неоспорим и тот факт, что Крым в свое время был незаконно передан Украине. Кроме этого, по мнению А. Храмчихина, на полуострове была почти полная лояльность к РФ всего местного населения — как минимум 80 процентов. На юге и востоке Украины этого вовсе нет, так как даже в наиболее пророссийских областях — Донецкой и Луганской— хорошо если подобная лояльность составляет 60 процентов. При этом населения там, если брать суммарно юго-восток, в десять раз больше, нежели в Крыму, а развал всей инфраструктуры такой же. Это означает, что Россия получает значительную нагрузку на бюджет, которую тот просто-таки не выдержит.

Ко всему этому нужно причислить несколько миллионов совершенно нелояльного населения, которое будет считать россиян агрессорами и, вполне возможно, даже начать стрелять в спину. В этих условиях РФ уже точно получает звание агрессора и настоящие санкции, в отличие от сегодняшней клоунады. Как результат — тяжелейший экономико-социальный кризис, который, вероятнее всего, быстро перейдет в политический, как говорит А. Храмчихин.

Ввод войск — это крайняя мера, но помощь оказывать нужно.

И. Коротченко, являющийся руководителем Центра анализа современной мировой торговли оружием, считает, что на данном этапе РФ должна оказывать военно-техническую и политическую помощь провозглашенным республикам украинского юго-востока. Политическая — давление на ОБСЕ и Киев с целью свернуть антитеррористическую операцию. Что касается военно-технической поддержки, то здесь есть международные прецеденты, когда Вашингтон поставлял оружие сирийским повстанцам. «Сейчас на юго-востоке создаются настоящие армии новых республик, люди имеют мотивацию, они желают отстоять свои города от разных карательных сил, но им не хватает денежных средств. Нам нужно снабжать их, пусть не афишируя, всеми разновидностями стрелкового оружия, гранатометами и средствами по противодействию боевой авиации», - заявляет Коротченко.

Эксперт считает, что все существующие нормы по международному праву в Украине растоптали еще в момент отстранения от высшей власти Януковича. Поэтому в России есть полное моральное право применить весь арсенал своей тайной дипломатии. И если этого заранее не сделать, то после президентских выборов 25-го мая в Украине подавлено будет любое инакомыслие.

Вводить войска — крайняя мера для России. «Мы не должны нести независимость на штыках, пусть население само решает. Но помощь оказывать мы обязаны, делиться разными разведданными, информацией радиоэлектронного перехвата, вполне возможно даже одностороннее введение бесполетной зоны, как делали когда-то американцы в Ливии и Югославии. Это совсем несложно — достаточно расположить российские дальнобойные средства ПВО вдоль госграницы, и это не будет военными действиями против Украины. Но это, конечно, крайний сценарий», - считает российский эксперт.

Что касается введения миротворческого международного контингента, то, по его мнению, это будет возможно только лишь после политического разделения украинского государства. Коротченко считает, что Украина - несостоявшееся государство, и когда провозглашенные республики на юго-востоке объединятся в одну страну с единым центром, то на его специально установленных границах с Западной Украиной возможно использование миротворцев для того, чтобы не дать киевским властям атаковать это совершенно новое государство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Бар
Бар
9 апреля
9 апреля
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия